Этот день в Украине

Этот день в Украине

Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

6 июня в истории Украины

В 1768 году началось народно-освободительное восстание — Колиивщина во главе с полковником Максимом Железняком

В 1768 году на Правобережье вспыхнуло грозное народно-освободительное восстание — Колиивщина. Главными действующими лицами Колиивщины стали гайдамаки.

Этому способствовали следующие обстоятельства: магнаты и шляхта непомерно увеличили барщину и другие повинности, для большинства крестьян заканчивались льготы, и они снова попали в феодальную кабалу, усилились национально-религиозные притеснения, попытки верующих защищать православные церкви и монастыри, вернуться от унии к православию жестоко карались.

Залізняк

Залізняк

В начале 1768 года под давлением царского правительства польский сейм принял постановление о формальном уравнении в правах с католиками населения православного и протестантского вероисповедания. Это вызвало протест со стороны реакционной части магнатов и шляхты. Под лозунгом защиты католицизма и шляхетских прав в городе Бар на Подолье они образовали Конфедерацию. Действия отрядов конфедератов на Киевщине, Подолье и Волыни сопровождались пытками и грабежом населения, изгнанием православных священников из приходов, разрушением их домов и церквей. Это переполнило чашу терпения украинского народа и крайне обострило социальную и национально-политическую ситуацию.

koliivschuna

Возглавил Колиивщину запорожский казак Максим Железняк. В марте 1768 года Зализняк вместе с несколькими собратьями казаками-запорожцами собрались на тайную встречу в Мотронинском Троицком монастыре. На ней было принято решение о подготовке к восстанию Железняка провозгласили полковником. На Запорожье, Правобережную и Левобережную Украину были отправлены казацкие послы с призывами к борьбе против польско-шляхетских захватчиков. Уже в мае в Холодном Яру (вблизи Мотронинского монастыря) было сформировано боеспособное ядро повстанческого войска численностью около 400 человек. 6 июня (26 мая по старому стилю) этот отряд во главе с Максимом Железняком выступил в поход.

Со своим отрядом он взял местечко Жаботин, потом местечко Лисянку, перебил спасавшихся здесь шляхтичей и евреев и направился к замку Потоцких, в Умани. Гайдамаки захватили города Фастов, Черкассы, Канев, Корсунь, Богуслав — вырезав все местное население.

koliivschuna1

Умань защищали солдаты гарнизона, а также полк надворных казаков польского магната Потоцкого. Накануне штурма города к повстанческому отряду Максима Железняка присоединились надворные казаки во главе с сотником Иваном Гонтой.

10 июня повстанцы взяли Умань. Здесь повторилась та же резня, что в Лисянке. Началась новая фаза народного восстания. Война вспыхнула во многих других местах; в движении приняли участие некоторые русские солдаты и даже офицеры.

Урочище Карчивка, вблизи Умани, превратилось в основной повстанческий лагерь. На общем совете повстанцев избран гетман и старшина. Гетманом стал Максим Железняк. Руководители Колиивщины приступили к организации власти на освобожденной территории на принципах казацкого устройства. Провозглашалась ликвидация польского господства, унии и барщины. Принимались меры для укрепления боевых отрядов повстанцев, все больший размах приобретал уход крестьян в казаки.

В 1914 году в Николаеве открыт художественный музей им.Василия Верещагина

Николаевский областной художественный музей им. В.В.Верещагина является одним из старейших художественных музеев Украины.

muzej vereschagina

Большую роль в создании Николаевского областного художественного музея им. В.В.Верещагина сыграл Николай Антонович Гедройц. Проживая в Николаеве, Гедройц инициировал создание Общества утонченных (красных) искусств, которое в 1913 году насчитывало более 100 членов и объединяло николаевских художников и любителей искусства. Самым главным делом для Общества стало основание художественного музея — памятника выдающемуся художнику-баталисту Василию Васильевичу Верещагину.

muzej vereschagina1

Именно по инициативе Н.А.Гедройца, организационный комитет обратился с письмом к Президенту Академии искусств, где отмечалось: «Имя В.В.Верещагина, как прежнего воспитанника морского училища, который, кроме того, так трагически погиб в морской стихии, окружено исключительно трогательным почетом среди моряков. И мы, николаевцы, стремимся увековечить память прославленного художника — философа…, который так блестяще прославлял своим гением нашу Отчизну».

22 сентября 1912 года Главный инспектор морской строительной части, выполняя правительственное распоряжение, передал в аренду на 12 лет помещение одного из наилучших сооружений города — гауптвахты для художественного музея. Дом был сведен в виде двухэтажного дворца по заказу Г.А.Потемкина в классическом стиле. В этом помещении музей планировалось разместить на верхнем этаже, а художественные мастерские, школу искусств и другие вспомогательные помещения должны были располагаться на первом этаже, здесь же планировалось открыть скамью, где бы продавались декоративно-прикладные изделия, брошюры о В.В.Верещагина и прочее.

muzej vereschagina2

Открытие Николаевского художественного музея состоялось 6 июня 1914 года — в 10-летие трагической смерти на броненосце «Петропавловск» вице-адмирала С.Й.Макарова и художника-баталиста В.В.Верещагина.

Основу музейной экспозиции составили 148 разных (картин, этюдов и рисунков) произведений В.В.Верещагина, которые были получены из Русского музея императора Александра ІІІ-го. В то же время Петербуржская Академия искусств отправляет в Николаев 29 работ известных русских мастеров кисти и резца. В коллекцию музея вошли произведения И.К.Айвазовского, Н.И.Авилова, В.Е.Маковского, К.Я.Крыжицкого, работы Д.К.Крайнева, В.Д.Поленова, Ф.О.Рубо.

Кроме живописи, были переданы и скульптуры М.М.Антокольского, В.О.Беклемишева.

muzej vereschagin3

Императорский Ломоносовский фарфоровый завод вместе с гранильной фабрикой передали уникальные коллекции прикладного искусства, а частные коллекционеры и городские жители дарили полотна выдающихся русских и зарубежных художников.

Как и планировалось, при музее стали успешно работать школа и курсы рисования, где в первые месяцы деятельности училось 120 человек. Кроме того, для взрослого населения были организованы занятия по ковровому производству, которые проводила опытная мастерица, специально приглашенная из Курской губернии.

В 1918 году в Киеве произошел взрыв артиллерийских складов, повлекший жертвы и разрушения не только на Зверинце, но и в отдаленных от него частях города

6 июня 1918 года на артиллерийских складах на Лысой горе в Киеве произошел невиданной силы взрыв, унесший жизни 200 человек и оставивший без крова более 10 тысяч горожан.

Зверинец — историческая местность на территории Печерского района Киева.

В этот день над городом стояло огромное, в полнеба, облако из пепла, огня и пыли, раздавались страшные взрывы, кругом все грохотало и ревело...

vzruv skladov v kieve

Поскольку на дворе стояла безветренная погода, образовавшиеся при взрывах тучи дыма не расползались по небу, а громоздились друг на друге в виде огромной горы, нависающей над городом. В очертаниях этой махины можно было увидеть нечто подобное тому, что много лет спустя стали называть «атомным грибом». Сходство очевидное. Только, в отличие от тонконогого «атомного гриба», зверинецкое небесное чудище имело толстое, массивное основание.

На Зверинце погибли тогда около 200 человек и более тысячи были ранены. Свыше 10 тысяч жителей остались без крова.

По неофициальной версии, взрыв на складах был делом рук большевиков.

Официальная версия гласила, что причиной катастрофы стало небрежное хранение на старых артиллерийских складах на Лысой горе взрывчатых веществ. В частности, большого количества динамита. Сначала произошло самовозгорание ракет, а потом от детонации начали взрываться партии снарядов.

По материалам информационного портала Info КИЕВ «95 лет назад на артиллерийских складах в Киеве произошел невиданной силы взрыв».

В 1962 году в Киеве открыт памятник Александру Пушкину

6 июня 1962 году в Киеве на Брест-Литовском проспекте (ныне проспект Победы) был открыт памятник гениальному поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Скульптор памятника А.А.Ковалев, архитектор В.Г.Гнездилов.

pamjatnik pushkinu

Статуя поэта высотой 3,5 метра установлена на постаменте из черного лабрадорита, на котором высечена надпись: «Пушкину — украинский народ». Общая высота памятника — 7,6 метров. Установлен у входа в Пушкинский парк.

pamyatnik-pushkinu-03

В 1992 году в Киеве открыт музей электротранспорта

Киевский музей истории трамвая, позднее переименованный в Музей электротранспорта, был основан в 1992 году в связи с праздновавшимся тогда 100-летием киевского трамвая.

muzej elektrotransporta

Создателем и бессменным руководителем музея была— ветеран киевского электротранспотра Лидия Архиповна Ливинская.

muzej elektrotransporta3

Коллекция музея сегодня включает многочисленные экспонаты, от книг и фотографий до действующих моделей трамваев и настоящего пульта управления вагона «Татра». Особенно интересны три диорамы, изображающие различные периоды киевской трамвайной истории: «Начало» (Александровский спуск, 1892 год), «Годы войны» (1941—1945 годы) и «Киев сегодня» (настоящее время).

muzej elektrotransporta1

Также в музее представлены материалы по истории развития электрического транспорта других городов: книги, атласы и фотоальбомы из многих мест планеты. Особая гордость музея — огромная карта Украины, на которой показаны все города, где трамваи или троллейбусы когда-либо существовали или строятся сейчас.

muzej elektrotransporta2

Изначально музей находился на территории электротранспортного завода, но после его закрытия в 2012 году перебрался в Дарницкое трамвайное депо. Здесь демонстрируются образцы изношенных трамваев, троллейбусов и автобусов разных моделей и годов выпуска и даже редкостная конка 1891 года.

День журналиста в Украине

Ежегодно 6 июня в Украине отмечается День журналиста. Этот профессиональный праздник работников средств массовой информации был учрежден Указом Президента Украины от 25 мая 1994 года в честь принятия Союза журналистов Украины в 1992 году в Международную федерацию журналистов.

den jurnalista

Союз журналистов Украины был создан 23 апреля 1959 года и в эпоху существования СССР был отделением Союза журналистов СССР. После распада Советского Союза и обретения Украиной независимости Союз журналистов Украины стал называться Национальным союзом журналистов Украины.

День журналиста — это не только профессиональный праздник работников средств массовой информации — журналистов, корреспондентов и репортеров. Это, можно сказать, и общенародный праздник, потому что трудно представить современное общество без информации, без средств ее передачи, без профессионального взгляда на события и факты жизни.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.