Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

5 июня в истории Украины

В 1866 году состоялось торжественное освящение начала строительства Киево-Балтской железной дороги. Она соединила Киев, центр Юго-Западного края Российской империи, с Одессой — с Черным морем

Новороссийский генерал-губернатор князь М.С.Воронцов обратил внимание центральной власти на настоятельную необходимость новых путей сообщения на южных территориях империи. В одной из докладных императору Николаю І он писал: «Сооружение железной дороги даст нам возможность не бояться соперничества иностранных рынков, от чего зависит будущее торговли нашего южного края».

jeleznaja doroga

В 1857 году правительство выдало концессии на строительство железной дороги от Одессы через Киев в направлении Прибалтики, а в 1863 году — дороги Одесса — Киев с веткой на Днестр. Но эти действия не дали результата, поскольку из-за отсутствия достаточных средств акционерные товарищества еще не смогли образоваться.

Было решено вложить государственный капитал, тогда и началось строительство линии Одесса — Балта. 293 км этой трассы прокладывали три года, но потом после длительных обсуждений постановили двигаться не на Киев, как первоначально предполагалось, а на Елизаветград (Кировоград) и далее на Харьков.

jeleznaja doroga1

В итоге акционерное общество «Де Вриер, Шакен, Брюно и Ко» стало строить Киево-Балтскую железную дорогу только весной 1866 года.

5 июня (24 мая по старому стилю) 1866 года состоялось торжественное освящение начала строительства Киево-Балтской железной дороги.

Торжества по случаю начала работ состоялись в роще, где располагалась военная гимназия (будущий Владимирский Киевский кадетский корпус), в лесной вырубке, по которой должны были пролечь рельсы. В торжествах принял участие и освятил начало строительства митрополит киевский и галицкий Арсений Москвин.

По материалу Виталия Ковалинского «Начало большого пути»

В 1910 году на Сырецком ипподроме в Киеве состоялся первый полет самолета российской постройки

В тот день пилот Александр Кудашев пролетел несколько десятков метров на самолете-биплане «Кудашев-1» собственной конструкции. До этого времени полеты в Российской империи осуществлялись только на зарубежных самолетах.

175px-АS_Кudashev

5 июня (23 мая по старому стилю) 1910 года в небо над Шулявкой на самолете собственной конструкции поднялся начинающий авиатор — экстраординарный профессор по кафедре строительного искусства Киевского политехнического института князь Александр Кудашев.

kudashev-1

Его летательный аппарат был первым сконструированным и построенным в Российской империи аэропланом с бензиновым двигателем. Двигатель этот, тридцатипятисильный «Анзани», был оснащен двулопастным винтом, который сделали студенты КПИ Игорь Сикорский (впоследствии — выдающийся конструктор самолетов и вертолетов) и Федор Былинкин (автор нескольких интересных по конструкциям аэропланов).

kudashev-4

Во время первого подъема в воздух руль аэроплана был поврежден, но после установки нового было совершено еще три полета

Всемирный день окружающей среды

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

den ohranu okrujajuschej sredu

Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

День работников водного хозяйства Украины

Указом Президента Украины от 18 марта 2003 года в Украине установлен профессиональный праздник всех, кто так или иначе связан с водными ресурсами, — День работников водного хозяйства, который отмечается ежегодно в первое воскресенье июня.

den rabotnikov vodnogo hozjajstva

Водное хозяйство Украины тесно связано со всеми отраслями народного хозяйства и влияет на развитие и размещение производительных сил. Оно имеет решающее значение в обеспечении необходимых социальных и бытовых условий жизни населения.

Доступные для широкого использования водные ресурсы формируются в основном в бассейнах Днепра, Днестра, Северского Донца, Южного и Западного Буга, а также малых рек Приазовья и Причерноморья. Общая площадь земель на Украине, которые нуждаются в орошении, составляет 15 млн. гектаров.

Устранение неравномерности деления водных ресурсов в Украине осуществляется с помощью 1103 водохранилищ общим объемом почти 55млн. кубометров, более 28 тысяч прудов, 7 больших каналов. Водным хозяйством Украины эксплуатируются групповые и локальные водопроводы общей длиной более 3400 километров.

День работников местной промышленности в Украине

День работников местной промышленности ежегодно отмечается в Украине в первое воскресенье июня. Он установлен в стране согласно Указу Президента от 20 августа 2002 года, «учитывая весомый вклад работников местной промышленности в развитие экономики государства».

mestnaja promushlennost

Местная промышленность на Украине как отрасль была создана в 1934 году. На протяжении своего существования она испытала ряд организационных преобразований и в последние доперестроечные годы была подчинена республиканскому отраслевому министерству и областным органам исполнительной власти.

Деятельность промышленных предприятий направлена, главным образом, на обеспечение местных товарных рынков конкурентоспособными товарами массового спроса.

Предприятия местной промышленности, среди которых — небольшие фабрики, заводы, промышленные предприятия, фирмы, объединения, научно-исследовательские и другие организации, производят широкий ассортимент продукции, который насчитывает больше 15 тысяч наименований товаров хозяйственного потребления и бытового назначения.

В 1857 году родился Владимир Подвысоцкий — ученый-медик, патолог, эндокринолог, иммунолог, микробиолог, педагог, основоположник киевской школы патологов

Владимир Подвысоцкий первоначальное школьное образование получил в Женеве, а в 1877 году окончил курс в Житомирской классической гимназии и поступил на медицинский факультет Киевского университета.

podvysockiy

В 1882 году — лекарь, в 1884 году — выдержал экзамен на доктора медицины в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, а с 1887 года приват-доцент Киевского университета св. Владимира. С 1891 года — ординарный профессор патологии.

В 1900 году Подвысоцкий принял участие в создании медицинского факультета Новороссийского университета в Одессе, который в качестве декана возглавлял в течение 1900—1905 годов.

Кроме научной работы и организации медицинского факультета, В.В.Подвысоцкий принимал активное участие в общественной жизни Одессы. Он был председателем Одесского бальнеологического общества в течение четырех лет, участвовал в деятельности общества одесских врачей, Медицинского общества при Новороссийском университете, Новороссийского общества естествоиспытателей. Был членом санитарно-эпидемиологической комиссии по улучшению санитарного надзора города. С помощью меценатов организовал строительство клиники детских болезней.

С 1902 по 1905 год — редактор еженедельной одесской газеты «Врач» (совместно с С.В.Владиславлевым).

Владимир Подвысоцкий — cоздатель научной школы, из которой вышли известные учeные — А.А.Богомолец, Д.К.Заболотный, Л.А.Тарасевич, С.М.Щасный.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.