Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

4 июня в истории Украины

В 1933 году создано Украинское общество глухих (УТОГ)

4 июня 1933 года вышло постановление Всеукраинского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров УССР «Об Украинском обществе глухих». Это общество существуют и ныне.

Так, Украинское общество глухих является членом Всемирной федерации глухих, оно представляет интересы наших граждан с такими недостатками во всех органах власти.

utog

Целью создания УТОГ является организационное объединение глухих граждан Украины и предоставления им помощи в профессиональной, трудовой и социальной реабилитации, защите их законных прав и интересов и утверждении статуса граждан, всесторонне интегрированных в общество.

В состав УТОГ входят 24 областных организаций УТОГ, а также 130 территориальных организаций УТОГ, что в целом объединяют почти 50000 граждан Украины с нарушениями слуха.

Для профессионального обучения и трудоустройства глухих в системе УТОГ действуют 37 учебно-производственных и производственных предприятий.

utog1

Для социального и культурного обслуживания глухих в Обществе функционируют 24 областных и 7 районных учреждений культуры, столичный культурный центр и профессиональный театр мимики и жеста «Радуга».

Для подготовки переводчиков жестового языка и повышения квалификации работников системы УТОГ действует Учебно-восстановительный центр, а для информационного обеспечения глухих Общества с 1967 года издается еженедельная газета «Наша жизнь».

С целью реабилитации и оздоровления глухих в украинском обществе глухих созданы собственные оздоровительные центры: «Одиссей» в Одесской области, «Березка» в Николаевской области и НПЦ УТОГ в Пуще-Водице.

В 1863 году родился Владислав Городецкий — украинский архитектор

Владислав Городецкий родился в польской шляхетской семье в селе Шолудьки, ныне в Немировском районе Винницкой области.

gorodetskij3

Безудержная фантазия Городецкого до сих пор околдовывает... хотя возбужденные ею чувства разноречивы, от восхищения до возмущения столь явным «вызовом» привычной архитектуре. За некоторое сходство элементов стиля с прославленным итальянским архитектором Антонио Гауди, в наше время Городецкого прозвали «киевским Гауди».

Лешек Дезидерий Владислав Городецкий — таково полное имя архитектора, названного у нас Владиславом Владиславовичем.

Stitched Panorama

Свои первые серьезные проекты Городецкий выполнил бесплатно ради самопиара. Это были усыпальница баронов Штейнгелей на Аскольдовной могиле и проект павильона для охотничьего товарищества. Архитектор не брезговал и куда более простыми работами. Например, несложные проекты строительства дворовых туалетов и подключения их к уличным канализационным сетям.

Большая часть творческой жизни зодчего связана с украинской столицей. Именно в Киеве «профессор архитектуры», как называли архитектора его современники, снискал огромное признание. Такие его творения, как костел святого Николая, дом с химерами, здание Национального художественного музея Украины и ныне являются украшением Киева.

gorodetskij1

В 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный Городецкий по приглашению американской компании «Неrrу Ulen & Со» отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал. Кроме того, им были разработаны для Тегерана проекты театра и отеля...

3 января 1930 года Владислав Городецкий скончался от сердечного приступа. Похоронен в Тегеране.

Международный день невинных детей — жертв агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН, «будучи потрясенной огромным числом невинных палестинских и ливанских детей — жертв актов агрессии Израиля», своей резолюцией постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии (International Day of Innocent Children Victims of Aggression).

den detej-jertv

Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно сегодня не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии.

Целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.