Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

3 июня в истории Украины

В 1527 году начался львовский пожар, который уничтожил почти весь город и его готическую застройку

Пожар Львова 1527 года — один из самых больших пожаров, который уничтожил почти весь город и его готическую застройку. Пожар способствовал кардинальной перестройке города.

3 июня 1527 года загорелась пивоварня. Ветер молниеносно разнес огонь во все стороны на высушенные летней жарой крыши. Пламя охватило Пекарскую, Краковскую, Армянскую, Замковую, Шевскую и Галицкую улицы. Выгорел не только центр города, но и пригороды — Подзамче, Знесенье и другие.

lvov

На второй день Львов представлял собой сплошное пепелище. Сгорел почти весь город. Уцелели лишь искаженные огнем Ратуша, Армянская церковь, стены Кафедрального собора, монастырь францисканцев и городские башни. Готический Львов сгорел дотла.

Погибли практически все образцы готической архитектуры, которые были построены в течение XIV—XV веков. На восстановление города ушло много времени и усилий не только городских властей и горожан, но и королевского правительства Польши. Но в течение относительно короткого времени, город был отстроен в новом, ренессансном стиле.

lvov vosstanovlennuj

После этого пожара началось строительство преимущественно каменного Львова.

В 1871 году в Киеве состоялась торжественная закладка сооружений первого централизованного водопровода

Закладка сооружений первого Киевского централизованного водопровода состоялось 3 июня (22 мая по старому стилю) 1871 года в Городском саду. Сейчас это территория между Мариинским и Крещатым парками, где до сих пор сохранилась водонапорная башня (сейчас в ней находится помещение Водно-информационного центра — Музей воды).

vodoprovod kiev bashnya

Источником водоснабжения была определена река Днепр, неподалеку от Владимирского спуска. Песчаные фильтры должны были обеспечить очистку воды, насосы поднимали ее в две водонапорные башни, одна из которых построена в верхней части городского парка, а вторая — в районе Михайловского монастыря. Отсюда вода по трубам подавалась в усадьбы богатых людей и жилые дома на Подоле, причем частные пользователи воды не имели права ее перепродавать.

Воду предусматривалось продавать через систему водоразборных кранов, которые были более – менее равномерно размещены по территории города. Тарифы на эту воду были утверждены на заседании городской Думы и плата за воду для основной массы потребителей была установлена в размере 22,5 коп. за 100 ведер. Продажа воды должна была осуществляться ежедневно, в том числе и в праздничные дни.

vodoprovod kiev1

Первый Киевский водопровод был построен по проекту русского инженера и предпринимателя Аманда Струве. Большая часть оборудования: насосы, паровые двигатели, измерительная аппаратура — закупалась в Германии, трубы, фасонина изготавливались на заводах Санкт-Петербурга, Москвы, Киева. Строительство зданий и сооружений осуществлялось строительными подрядчиками, а воплощение проекта продолжалось более года.

Поначалу к сети было подключено 83 усадьбы зажиточных горожан. Мощность первого водопровода составляла 679 куб. м. в сутки.

Материал подготовлен по книге Валерия Азманова «140 лет беспрерывного потока».

В 1910 году в Киеве состоялся первый полет И.Сикорского на биплане «БиС-2»

Самолет БиС-2 представлял собой усовершенствованную версию самолета БиС-1. Самолеты того времени были хрупкими созданиями, и размещение двигателя сзади пилота несло в себе реальную опасность. При любой серьезной аварии двигатель срывался с места. Сикорский учел горький опыт катастроф того времени и в будущем это спасло ему жизнь.

sikorskij bis

Три недели напряженной работы от зари до зари — и самолет был готов. 2 июня 1910 года БиС-2 выкатили из ангара. Сикорский несколько раз опробовал самолет на пробежках — аппарат разбегается быстрее, лучше реагирует на действия рулями, легко выдерживает направление. Остаток дня ушел на осмотр и регулировку.

Утро 3 июня 1910 года выдалось в Киеве тихим и безоблачным. Дул легкий ветерок. Вся команда была в сборе. БиС-2 выкатили из ангара. Игорь занял место пилота. «Контакт!» Мотор сразу заработал. После прогрева пилот дал максимальный газ. Три человека едва удерживали рвущуюся в небо машину. По команде они отпустили аэроплан. Приборов на борту никаких не было. Скорость пилот ощущал по набегающему потоку воздуха. В этот раз скорость машины была значительно больше, чем при прежних попытках взлета. Вот уже поднят хвост. Плавное движение ручки на себя — и аэроплан в воздухе. Осторожно действуя ручками, пилот опробовал эффективность рулей и продолжал вести самолет в метре над землей. Потом аппарат коснулся земли и покатился. Игорь выключил зажигание.

После полной остановки понял — свершилось! Наконец-то он выполнил первый в жизни самостоятельный полет, и аппарат был собственной конструкции. К нему бежали друзья и случайные свидетели полета, — восхищению не было предела.

Спортивные комиссары Киевского общества воздухоплавания зафиксировали: дальность полета — 200 м, длительность — 12 с, высота — 1 — 1,5 м. Это был второй в России полет самолета отечественной конструкции. (Первым же был аэроплан профессора устойчивости сооружений инженерно-строительного факультета КПИ, инженера путей сообщения князя А.С.Кудашева).

В 1980 году создан Карпатский национальный природный парк

Карпатский национальный природный парк расположен в Ивано-Франковской области. Парк находится в верхней части бассейна реки Прут и средней — реки Черный Черемош. В геоструктурному плане его территория входит в состав Черногорской и Скибовой зон Карпатской складчатой области.

karpatskuj park

Парк создан 3 июня 1980 года как первый в советской Украине государственный национальный природный парк.

karpatskuj park1

Общая площадь парка — 50303 га, а современные границы национального природного парка «Карпатский» охватывают 12 парковых лесничеств, земельный фонд сельских товариществ, а также земли поселковых и сельских советов: Яремче, Микуличин, Кременец, Ворохта, Яблуница.

Здесь гармонично сочетаются как археологические памятники, имеющие возраст 15 тыс. лет, памятники деревянного народного зодчества XVI-XIX вв., так и современные изысканные здания рекреационных комплексов, стиль построения которых наследует традиции гуцульской архитектуры. В Гуцульщине развиты разные виды художественных народных промыслов: резьба, гончарство, ткачество, роспись писанок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории парка находится самая высокая горная вершина Украины — Говерла (2061 м.), которая принадлежит к главному Черногорскому хребту украинских Карпат.

karpatskuj park3

Главной водной артерией территории парка является река Прут. Она начинается возле подножия Говерлы и протекает по территории парка 50 км. Многочисленные притоки Прута, такие как Прутец Чемиговский, Прутец Яблуневский, Женец, Жонка, Пигы, Камянка образуют множество порогов и водопадов. Здесь расположен самый большой в Украинских Карпатах водопад Гук, высота которого превышает 84 м. Особой красотой отличаются озера ледникового происхождения — Маричейка (1 га) у подножия горы Шурин-Гропа и Несамовитэ (0,5 га) под горой Туркул.

karpatskuj park4

Особый дар природы национального парка — это источники с минеральной водой двух типов: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевой и слабо гидрокарбонатно-натриевой с повышенным содержанием органических веществ. С этими объектами тесно связаны рекреационно-лечебная и рекреационно-туристическая деятельность национального парка.

В парке созданы 48 туристических маршрутов, действует сеть стационарных рекреационных пунктов, устроены экологические и научно-познавательные маршруты, хорошо развита инфраструктура сельского экологического туризма.

В 1814 году родился Федор Гриценко (Федор Холодный) выдающийся украинский бандурист и кобзарь, который ослеп в возрасте 14 лет

Родился Федор Холодный на Полтавщине в селе Глинское. В 14 лет он ослеп. Учился довольно долго — 8 лет: 5 лет у незрячих священников Василия Назаренко и Дмитрия Кочерги, а потом 3 года в оркестрах господ Твардовских, Кочубеев, Абаз.

holodnuj

В исполнительской манере Гриценко-Холодного соединились лучшие стороны кобзарского и бандуристского искусства XIX века. Игра Холодного вызывала восхищение в самых требовательных шляхетских аудиториях, зато незрячие певцы были убеждены, что Федором играет «нечистый». В частности, лирник Дорошенко говорил: «Он не своим духом играет, а в его кобзе сидел тот, кто не при дому упоминается».

Федор Гриценко-Холодный знал 8 дум, 72 псалма (часть выучил от жены) и несколько сотен песен.

О Федоре Холодном, кобзаре, «равного которому не было и, возможно, не будет» (В. Мишалов), дошло до наших дней очень мало письменных упоминаний. Примечательно, что он поражал «головы слушающие» не только чрезвычайно экспрессивной манерой пения, но и удивительной техникой игры (современники восхищались «скрипичным звучанием» его 45-струнной бандуры). Другие кобзари говорили о нем: «Бандурист он без числа хороший, и уж играет, уж играет! Своим духом играет, да и только».

А псевдоним Холодный Федор Гриценко получил потому, что, возмущенный равнодушием людей к судьбе певцов, предпочитал «лучше дрожать и мерзнуть на холоде, мокнуть под дождем, чтобы не обращаться за помощью». (О. Сластион)

Холодный, в отличие от других менее талантливых кобзарей, был такой бедный, что не имел возможности ни нанять себе поводыря, ни обзавестись убежищем.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1863 году родился Евгений Петрушевич украинский общественно-политический деятель, президент Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), президент Украинского национального совета ЗУНР.

Petrushevych

В 1965 году в Киеве родилась Ассия Ахат — украинская скрипачка и певица.

assia ahhat

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.