Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в эту дату в нашей стране в разные годы. Итак...

16 мая в истории Украины

В 1648 году началась украино-польская битва под Желтыми Водами

Битва под Желтыми Водами — первая крупная победа восставших казаков, в союзе с перекопскими татарами, над польскими силами в ходе восстания Богдана Хмельницкого.

Битва произошла между 29 апреля и 16 мая 1648 года в урочище Желтые Воды, недалеко от современного города Желтые Воды Днепропетровской области.

bitva pod jeltumu vodami

Передовые польские отряды встретились с армией запорожских казаков и крымских татар под предводительством Богдана Хмельницкого и Тугай-бея. После того как состоявшие на польской службе реестровые казаки перешли на сторону Хмельницкого, присутствующие войска Речи Посполитой были почти полностью уничтожены при многодневном отступлении.

В 1990 году вышло постановление Совета министров УССР о переименовании Радио-телеграфного агентства Украины при Совете министров УССР (РАТАУ) в Украинское информационное агентство при Совете министров УССР (Укринформ) (ныне Украинское национальное агентство «Укринформ»)

28 марта 1918 года в городе Екатеринославе начало свою работу Украинское телеграфное агентство (УкТА) — главный исторический предшественник современного государственного информагентства Украины «Укринформ».

ukrinform

Первым его возглавил известный украинский общественный деятель, философ, критик и публицист Дмитрий Донцов. Уже к концу марта агентству удалось наладить свою сеть в крупнейших городах Украины: Харькове, Полтаве, Чернигове, Елисаветграде, Херсоне, Кременчуге, Николаеве и Севастополе.

В своих украинских и зарубежных филиалах они нанимали постоянных или временных корреспондентов и агентов, которые должны были не только собирать, но и распространять информацию агентства. Впоследствии УТА переименовали в Украинское государственное телеграфное агентство, а уже при Временном рабоче-крестьянском правительстве Советской Украины вместо УкТА в Киеве создали Бюро украинской печати, которое и переняло на себя все основные функции государственного информагентства. В апреле 1921 года агентство снова переименовали в Радио-телеграфное агентство Украины — РАТАУ, а в 1990 году РАТАУ переименовывают в Укринформ.

Сегодня его корреспонденты ежедневно готовят около 500 сообщений на украинском, русском, английском и немецком языках.

В 2005 году в Киеве на площади перед Мариинским дворцом состоялось торжественное открытие 50-го международного песенного конкурса «Евровидение»

Конкурс песни «Евровидение» берет свое начало от итальянского фестиваля в Сан-Ремо, который должен был объединить народы в послевоенной Европе. В 1956 году в Швейцарском городе Лугано прошел первый песенный конкурс «Евровидение».

evrovidenie

Согласно условиям конкурса, право на проведение в Киеве было получено после того, как в 2004 году в турецком городе Стамбуле певица Руслана с композицией «Wild Dances» заняла I место.

Этот конкурс в Украине проводился впервые. Мероприятие открылось выступлениями ансамбля имени Вирского, Днепропетровского камерного оркестра и фейерверком перед Мариинским дворцом.

evrovidene

После официальной части организаторы пригласили присутствующих в «Евроклуб» (развлекательный комплекс «Арена» на Бессарабской площади) где прошел показ коллекций ведущих украинских дизайнеров одежды и дискотека.

В Киев приехали все официальные делегации стран-участниц международного песенного конкурса «Евровидение-2005». На конкурсе дебютировали Болгария и Молдавия. Конкурс проходил во Дворце спорта, где 19 мая состоялся полуфинал, а 21 мая — финал. Первое место на Конкурсе песни Евровидение 2005 заняла представительница Греции Елена Папаризу с композицией «My number one».

evrovidenie elenapaparizu

Украину на конкурсе представляла группа «Грынджолы» («Сани»), которые заняли лишь двадцатое место.

День биографов

16 мая отмечается День биографов (Biographers Day). Сегодня отмечают годовщину первой встречи Сэмюэла Джонсона со своим биографом Джеймсом Босуэллом. Мужчины встретились в одном из книжных магазинов Лондона в 1763 году, а результатом встречи и установившихся между ними отношений стала опубликованная в 1791 году двухтомная «Жизнь Сэмюэла Джонсона».

den biografov

Как известно, англичанин Сэмюэл Джонсон, или Доктор Джонсон, как его чаще называли, был выдающимся критиком, лексикографом и поэтом второй половины 18 века. Самым знаменитым его трудом стал «Толковый словарь английского языка», над которым Джонсон работал 9 лет.

Шотландцу Джеймсу Босуэллу, писателю и мемуаристу, после встречи с Джонсоном выпала честь на протяжении многих лет записывать беседы Джонсона, его невероятно остроумные высказывания и критические замечания. «Жизнь Сэмюэла Джонсона», по мнению многих литературных критиков, стала величайшей биографией на английском языке, популярной и читаемой и по сей день.

Само слово биография произошло от двух древнегреческих слов — жизнь и пишу. Другими словами, биографией называют жизнеописание человека, созданное другим человеком или несколькими людьми.

Одним из первых биографов можно назвать древнегреческого философа Плутарха. Хорошо известно имя первого издателя и биографа А.С.Пушкина — П.В.Анненкова, имя биографа Л.Н.Толстого — П.И.Бирюкова.

В 1817 году родился Николай Костомаров украинский историк, поэт, мыслитель, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства

Николай Костомаров был выдающийся фигурой в общественно-культурной жизни Украины 19 века. Он являлся одним из руководителей Кирилло-Мефодиевского общества, сторонником украинской культурно-национальной автономии.

Kostomaroff, Nicolai Ivanovitch, professor

Интересно, что до 16 лет Костомаров не имел понятия об Украине и украинском языке. Что такое Украина и украинский язык, он узнал в Харьковском университете. Как потом вспоминал Костомаров, «Любовь к малорусскому слову более и более увлекала меня, мне было досадно, что такой прекрасный язык, остается без всякой литературной обработки и, сверх того, подвергается совершенно незаслуженному презрению». Со второй половины 1830-х годов он начинает писать по-украински, под псевдонимом Иеремия Галка, а в 1839—1841 годах выпускает в свет две драмы и несколько сборников стихотворений, оригинальных и переводных.

В общем, авторству Костомарова принадлежат труды по социально-политической и экономической истории России и Украины, исследования и публикации украинского фольклора, древних актов, сборники стихов «Украинские баллады», исторические пьесы «Савва Чалый», «Переяславская ночь», повести на украинском и русском языках.

Николай Костомаров занимался и преподавательской деятельностью,— читал свои лекции по русской истории в Киевском университете, которые вызывали глубокий интерес слушателей.

В Киеве около него составился кружок лиц, преданных идее славянского единства, создания идеальной федерации славянских народов на основе сословного равенства, свободы печати и вероисповедания. В этот кружок входили П.А. Кулиш, Н. И. Гулак, В. М. Белозерский, Т. Г. Шевченко, А. А. Навроцкий.

С целью распространения этих идей дружеский кружок преобразовался в общество, получившее название Кирилло-Мефодиевского братства. Автором программного документа Кирилло-Мефодиевского общества — «Книги бытия украинского народа» — стал Костомаров.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.