Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

2 июня в истории Украины

В 1895 году правительство Российской империи утвердило устав Российско-бельгийского металлургического общества, которое стало основателем Енакиевского металлургического завода одного из старейших металлургических предприятий Украины

Енакиевский металлургический завод («ЕМЗ») — одно из старейших металлургических предприятий Украины, расположенное в городе Енакиево Донецкой области.

Завод был основан в 1895 году по инициативе русского инженера-путейца Федора Егоровича Енакиева и сначала носил название Петровский металлургический завод, в честь Петра I.

enakievskij zavod

27 ноября 1897 года завод, состоящий из двух доменных печей, двух бессемеровских конвертеров, рельсопрокатного, механического, чугунолитейного отделений и 120 коксовых батарей, был введен в эксплуатацию. Вместе с заводом началось строительство жилья, а также школ, больниц, церквей и народного дома.

В 1898 году, в годовщину пуска завода, по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний местность, где расположены Петровские заводы, рудники и поселки Русско-Бельгийского металлургического общества, были названы именем одного из основателей этого общества Федора Егоровича Енакиева.

enakievskij zavod1

В журнале «Горно-заводское дело» за 1915 год о Енакиве писали: «Это была одна из тех фигур, которая привлекала к себе всеобщее внимание, о которой думали, говорили и писали, как о таком, коих у нас мало. Богато одаренная личность, живая и талантливая натура, не знавшая отдыха и покоя, он вечно носился с проектами широкого размаха, изобретая свои и осуществляя чужие».

После революции 1917 года на предприятии была запущена первая отечественная разливочная машина, а впоследствии на заводе ввели в эксплуатацию первую аглофабрику.

enakievskij zavod3

В настоящее время после реализации ряда инвестиционных проектов ЕМЗ является одним из лидирующих предприятий Украины и занимает прочные позиции на мировом рынке товарной заготовки. Сейчас ОАО «Енакиевский металлургический завод» выпускает свыше 50 видов металлопродукции, что составляет около семи процентов всего производства металла Украины. Продукцией предприятия являются, как сортовые профили (швеллера, уголки, балки, проволока, арматура), так и заготовки.

В 1982 году в Киеве основан Государственный детский музыкальный театр (ныне — Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества)

2 июня 1982 года Постановлением Совета Министров УССР в Киеве был основан Государственный детский музыкальный театр.

Директором театра был назначен Иван Васильевич Дорошенко. Два года продолжалась работа по подбору руководящих кадров и творческого состава нового коллектива, подготовке к открытию театра.

teatr

Основателями театра стали Народные артисты Украины: известный музыкант Евгений Дущенко, назначенный на должность главного дирижера и Михаил Кречко, назначенный главным хормейстером.

Отбор творческих кадров происходил по результатам конкурсных просмотров, в которых приняли участие более 500 исполнителей. В творческий коллектив вошли и недавние выпускники консерваторий и хореографических училищ страны, и опытные мастера

Генеральные репетиции первых спектаклей прошли в 1984 году на сцене Дворца пионеров Железнодорожного района Киева.

teatr1

1 февраля 1985 года состоялось официальное открытие Государственного детского музыкального театра. Театр дебютировал тремя спектаклями: на сцене Оперной студии Киевской государственной консерватории имени П.И.Чайковского: «Зима и Весна», «Волшебная музыка», «Мальчиш-Кибальчиш».

Эти спектакли сразу же определили творческие ориентиры нового театра на отечественную классику, произведения современных композиторов, написанные для детской аудитории разного возраста.

В 1937 году в Киеве родилась Юнна Мориц — поэтесса

...Напомнит что душа –

Не мера, а избыток,

И что талант — не смесь

Всего, что любят люди,

А худшее, что есть,

И лучшее, что будет…

В 1954 году Юнна Мориц стала студенткой филологического факультета в Киевском университете и сразу же стали появляться ее первые стихи в периодических изданиях. В 1961 года она заканчивает очное отделение Литературного института имени Горького в Москве и тогда же выходит первая книга Мориц «Мыс Желания», которая повествует о ярких впечатлениях поэтической души о плавании на ледоколе «Седов» по Арктике.

morits junna

В периоды 1961—1970 и 1990—2000 годов книги Юнны Мориц не издавались — она попала в «черные списки советской цензуры».

Наиболее известные книги Мориц — «В логове голоса», «Лицо», «Таким образом» и книга стихотворений для детей «Большой секрет для маленькой компании».

Значительная часть литературных произведений Мориц написана для детей младшего школьного возраста. Стихи Юнны Мориц учат детей дружбе, добру, любить природу. Огромное количество ее стихов было положено на музыку и на целые десятилетие стали популярнейшими детскими песнями. Среди них — «Собака бывает кусачей», «Большой секрет для маленькой компании», «Ежик резиновый», «Крошка Енот», «Земляничный дождик»…

По роще калиновой,

По роще осиновой

На именины к щенку

В шляпе малиновой

Шел ежик резиновый

С дырочкой в правом боку.

……………………………………….

Ее стихи переведены практически на все языки Европы, японский и китайский.

……………………………

Но только лошади

Летать умеют чудно, —

Очень

Лошади прожить без неба

Трудно!

И разве стаи белокрылых лебедей

Грустят, как стаи белокрылых лошадей?

…………………………………………………………

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.