Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

31 мая в истории Украины

В 1928 году в Киеве был организован Институт микробиологии и вирусологии (ныне — Институт микробиологии и вирусологии имени Д.К.Заболотного НАН Украины)

31 мая 1928 года в Киеве всемирно известным ученым академиком Д.К.Заболотным, который тогда был президентом Всеукраинской Академии наук, был организован Институт микробиологии и вирусологии.

Д.К.Заболотный руководил институтом в течение полутора лет, до своей смерти 15 декабря 1929 года. Но импульс, который он дал развитию института, принципы научно-исследовательской деятельности и отношений между специалистами его коллектива сохраняются и по сей день.

institut zabolotnogo

Первой научной проблемой государственной важности, решенной сотрудниками института, стало раскрытие в 1937 году этиологии заболевания лошадей, которое вызвало их массовую гибель в западных областях Украины и Белоруссии.

institut zabolotnogo1

Важной проблемой, над которой, вернувшись из эвакуации, начал работу в послевоенные годы коллектив института, было получение и изучение антибиотиков, продуцируемых микроорганизмами, микроскопическими грибами и растениями. Проблема создания новых антимикробных лекарственных препаратов была решена за счет применения для этой цели живых культур бактерий. Это был принципиально новый подход, при котором при лечении инфекционных заболеваний впервые использовали принцип антагонизма различных бактериальных культур. Вскоре на его основе было создано более десяти пробиотических препаратов для лечения различных заболеваний человека, животных и растений.

instutut zabolotnogo2

С 60-х годов в институте получило развитие новое направление-изучение лито-и гетеротрофных бактерий и микромицетов как факторов биокоррозии. Впервые была установлена биогенная природа коррозии подземных металлических и бетонных сооружений. Было доказано, что основным ее фактором являются тионовые и сульфатредуцирующие бактерии.

В отделах сектора технической микробиологии были изучены микроорганизмы самых различных таксономических групп: дрожжи, коринеподобные и молочнокислые бактерии, метан- и метанолокисляющие микроорганизмы. Проведены масштабные исследования возможности микробиологического синтеза белка из углеводородов нефти, природного газа и других видов непищевого сырья. Создано много биотехнологий по получению различных препаратов и продуктов питания.

В 1954 году по инициативе В.Г.Дроботько в институте были начаты работы по изучению вирусов растений, а спустя шесть лет организован отдел вирусологии, который возглавил С.М. Московец. Исследования в этом направлении развивались так стремительно, что уже в 1963 году в институте под руководством С.М. Гершензона был создан специализированный сектор вирусологии. Была создана современная на то время база для проведения вирусологических исследований, выявлены и изучены вирусы-возбудители болезней основных сельскохозяйственных растений на территории Украины, исследована их структура, физико-химические и антигенные свойства, взаимодействие вирусов с клетками-хозяевами. Одним из результатов этой работы стало создание коллекция штаммов исследованных вирусов. Интенсивно изучались вирусы цианобактерий и грибов, вирусы насекомых, разрабатывались средства и рекомендации по борьбе с вирусными болезнями.

Сейчас институт является крупным научным центром, который проводит исследования в области систематики, физиологии, биохимии микроорганизмов, биотехнологии, экологии и общей вирусологии.

В 1946 году создан Авиационный научно-технический комплекс им.О.Антонова

Всемирно известный Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова был создан 31 мая 1946 года на Новосибирском авиационном заводе как Опытное конструкторское бюро (ОКБ-153) Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР.

antonov bjuro

Его основателем и первым директором стал выдающийся авиаконструктор Олег Антонов.

antonov bjuro1

Летом 1952 года бюро переехало в Киев.

Ныне АНТК имени Антонова входит в Государственный авиастроительный концерн «Авиация Украины».

antonov bjuro3

За годы своей деятельности предприятие разработало и изготовило около 20-ти оригинальных типов и 100 модификаций самолетов марки «АН».

antonov bjuro4

Это и известный многим из нас АН-24, и знаменитый «кукурузник» – АН-2, и АН-124 «Руслан», и АН-225 «Мрія».

antonov bjuro5

Ныне «АНы» производятся в Киеве, Харькове, Ташкенте, Омске, Новосибирске, а также в Польше, Иране и Китае.

antonov bjuro6

В 1998 году в Киеве был открыт памятник Михаилу Паниковскому

Скульпторы В.И.Щур и В.И.Сивко придали всенародно любимому персонажу сходство с Зиновием Гердтом в роли Михаила Самуэльевича в фильме Михаила Швейцера «Золотой теленок».

pamyatnik-panikovskomu-01

Памятник «человеку без паспорта» Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит несколько выше места, где по тексту романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова работал «Великий слепой».

Сперва в 1992 году на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А в 1998 году мемориальная доска превратилась в памятник.

pamyatnik-panikovskomu-02

Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик — тросточка, шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву приподнятого левого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Это авторская выдумка скульптора — люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед «Великим слепым».

Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). И ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанными с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

no smoking

Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в 21 веке проблема табакокурения исчезла.

Глобальной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических бедствий, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

Всемирный день блондинок

31 мая самая яркая, самая заметная и самая светлоголовая часть человечества наконец-то обрела свой собственный долгожданный и заслуженный праздник. Может быть потому, что права белокурых дам, как они гневно утверждают, незаслуженно попираются буквально по всему миру, 31 мая объявлено Всемирным днем блондинок.

den blondinok

Блондинки впервые отметили эту дату в 2006 году, а именно — решили воздать себе по заслугам и стать лауреатками эксклюзивной премии — «Бриллиантовая шпилька» (это первая специальная премия для блондинок). Первое празднование Всемирного дня блондинок прошло с настоящим шиком. В Москве в Новинском пассаже состоялась церемония вручения премии «Бриллиантовая шпилька», приуроченная к празднованию талантливых, умных, успешных, модных и бесконечно женственных.

Как считают ученые, настоящая блондинка — явление редкое, и по их подсчетам уже к 2202 году блондинки окончательно исчезнут с лица Земли. Только за последние 50 лет число блондинов и блондинок сократилось с 49 до 14 процентов от общего числа жителей планеты. А причин тому несколько. Во-первых, чтобы ребенок родился блондином, у обоих родителей должны быть светлые волосы. Во-вторых, в странах, где преобладает темный цвет волос, население неуклонно растет, а вот европейцы — немцы, скандинавы, россияне, которые являются носителями «белокурого гена» — все чаще ограничиваются одним ребенком.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.