Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Сегодня Татьяна Руднева расскажет о том, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак...

30 мая в истории Украины

В 1865 году было основано Одесское художественное училище имени М.Б.Грекова

Первым художественным заведением на территории современной Украины была Одесская художественная школа рисования, утвердившаяся впоследствии в статусе художественного училища. Школа основана 30 мая 1865 года, а директором был избран Ф. Ф. Мальман, который и составил проект правил школы.

grekovka

Долгое время школа существовала на добровольные пожертвования и не имела постоянного адреса. На протяжении 30 лет решение проблемы местонахождения школы были заботой вице-президента Одесского общества изящных искусств Франца Осиповича Моранди, который находил время и силы для обустройства рисовальной школы.

grekovka1

Первые гипсовые слепки, гравюры, манекены были выписаны им из Миланской академии художеств, с которой он имел хорошие отношения.

grekovka2

В честь 100-летия со дня основания училища в 1965 году оно получило имя бывшего ученика — М.Б.Грекова.

В 1884 году сдана в эксплуатацию Екатерининская железная дорога

30 мая 1884 года сдана в эксплуатацию Екатерининская железная дорога. Она была построенная по решению Царского Совета с целью освоения Донецкого угольного бассейна и железорудных месторождений Криворожья.

ekaterininskaja jeleznaja doroga

Из обзорного доклада П.Н.Горлова на I съезде горнопромышленников юга России в 1874 году: «На Западе от Донецкого кряжа, за Днепром, лежит Кривой Рог, месторождение железных руд, по качеству и количеству их — южная гора Благодать. Местечко Кривой Рог для пользы горного дела на юге России должно быть соединено с Донецким кряжем дорогой и прямой и удобной. По этой дороге повезут руду в Донецкий край, по ней поедет уголь за Днепр в Киевскую губернию».

В начале строительства дорога называлась Криворогская железная дорога, позже ей было дано название «Екатерининская» в честь императрицы Екатерины II, в годы правления которой был приобщен Новороссийский край (Дикое поле) к России.

ekaterininskaja geleznaja doroga1

Строительство началось в 1881 году и завершилось сдачей в эксплуатацию 30 мая (18 мая по старому стилю) 1884 года, от станции Ясиноватая через Екатеринослав и Кривой Рог до станции Долинская, а его главная цель — «перевозка железной руды и других минеральных богатств местности близ местечка Кривой Рог».

Общая строительная длина Криворогской (Екатерининской) железной дороги заводскими и рудничными ветками составила 523 километра, а позже стала увеличиваться по мере продолжавшегося строительства на других участках.

Дорога начала окупать затраты на строительство после второго года эксплуатации.

В 1921 году основан Донецкий горный техникум (ныне Донецкий национальный технический университет)

Донецкий национальный технический университет — первое высшее учебное заведение на Донбассе. Он был основан 30 мая 1921 года. За период существования вуза его название менялось несколько раз. Первоначально он назывался Донецкий горный техникум (1921—1926 гг.), затем Донецкий горный институт (1926—1935 гг.), Донецкий индустриальный институт (1935—1960 гг.), Донецкий политехнический институт (1960—1993 гг.), а позже вуз обрел статус университета.

gornuj tehnikum

Становление первого на Донбассе вуза проходило в очень сложных условиях. После гражданской войны 1918—1920 гг. повсеместно царила разруха, не хватало необходимых товаров, продуктов. Особенно пострадал Донбасс. Экономика региона находилась в тяжелейшем состоянии. Добыча угля сократилась почти в 7 раз по сравнению с довоенной. Из-за отсутствия топлива практически не работала железная дорога, и были законсервированы мощности металлургического производства.

Понимая важность развития промышленности региона, сюда с начала 1921 года начали поступать значительные финансовые, материальные, продовольственные и людские ресурсы. Возрастала потребность в квалифицированных кадрах. Для их подготовки и был создан Донецкий горный техникум. Следует отметить, что в 20-е годы техникумы являлись высшими учебными заведениями, призванными готовить инженеров узкой специализации.

gornuj tehnikum1

Вновь созданному вузу городские власти выделили одно из лучших зданий в центре Юзовки — коммерческое училище (ныне 2-й учебный корпус ДонНТУ). На ремонт и приобретение оборудования было выделено семь миллионов рублей. И уже к началу нового учебного года Донецкий горный техникум располагал 18 учебными классами, лабораториями, библиотекой с книжным фондом в 12 тысяч томов.

Профессорско-преподавательский состав формировался из числа преподавателей Юзовской политехнической школы. Позже на преподавательскую работу пришли инженеры с производства. Приглашались на работу по совместительству ведущие профессора и преподаватели из вузов Харькова, Екатеринослава, Новочеркасска и других городов. Так, горное искусство читали профессора Петроградского горного института, теплотехнику — профессора из Харькова и Москвы.

Рабочий день студентов длился 9 часов: 6 часов — теоретические занятия и 3 часа — работы по строительству вуза. За короткое время студенты построили кочегарку, электростанцию, механические мастерские, провели отопление и водопровод. К началу 1922 года студентов приняло общежитие на 100 мест, начали работать столовая, прачечная, баня.

Организатором и первым ректором вуза был Исай Маркович Пугач.

В 1999 году в Киеве открыт восстановленный Михайловский Златоверхий собор

Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский Златоверхий собор (архитектор Юрий Лосицкий) официально открыт 30 мая 1999 года. Он является одним из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

zolotoverhuj mihajlovskij sobor

На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.

Stitched Panorama

На фронтоне собора установили копию древнего скульптурного изображения Архистратига Михаила.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Он включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в середине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы).

zolotoverhuj mihajlovskij sobor3

Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

zolotoverhuj mihajlovskij sobor4

Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу. Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславичем (в крещении Михаилом) на месте Дмитриевского монастыря. Возведенный в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящен архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.