Столярная
Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

29 мая в истории Украины

В 1964 году в Киеве открыт ботанический сад имени Николая Гришко

В южной части центрального района Киева Печерска расположился удивительный природный комплекс — Ботанический сад имени Николая Гришко.

botsad grushko

Он занимает территорию почти 130 гектаров и содержит около 11 тысяч самых разнообразных видов растений со всех уголков мира. Основан ботанический сад в 1935 году, а своих первых посетителей принял 29 мая 1964 года.

botsad grushko1

На базе ботанического сада ведут свою деятельность 8 научных отделов в области ботаники и селекции растительности.

botsad grushko2

В результате многолетней деятельности по разведению растений в ботсаду имени Николая Гришко скомпонованы уникальные комплексы флоры, которые получили свои названия в зависимости от территориальной среды обитания — «Украинские Карпаты», «Леса равнинной части Украины», «Степи Украины», «Средняя Азия», «Крым», «Кавказ», «Дальний Восток», «Алтай и Западная Сибирь». На этих участках не только воссоздали растительность конкретной географической зоны, но максимально близко отобразили отдельные типичные ландшафты и рельеф соответствующих местностей.

botsad grushko4

Настоящей изюминкой ботанического сада является дендрарий. А Коллекция сирени и коллекция магнолий уже давно стали не только визитной карточкой ботанического сада, но и города Киева.

botsad grushko5

Вообще идея создания ботанического сада зародилась еще осенью 1918 года, когда была создана Национальная академия наук. Среди ее учреждений значился и Ботанический сад. Его научные основы были разработаны в трудах всемирно известного флориста, путешественника и знатока ботанических садов мира, одного из первых Президентов Академии наук Украины — Владимира Ипполитовича Липского. Именно он обосновал идею этого ботанического сада, начертил его структуру и направления деятельности, разработал детальный план строительства.

botsad grushko6

В послевоенное время первым директором ботсада был академик Н.Н.Гришко. Именно благодаря стараниям Гришко и небольшого коллектива ботсадовцев, в основном из числа вчерашних фронтовиков, удалось создать уникальный за размерами и составом ботанический сад, удачно разместить коллекции и экспозиции растений и соединить исследовательские цели с целями образования, воспитания и отдыха. Благодарные последователи присвоили ботаническому саду почетное имя выдающегося ученого Николая Николаевича Гришко.

botsad grushko3

В 1999 году в Киеве открыт Музей культурного наследия

Музей культурного наследия был открыт в Киеве 29 мая 1999 года. Музей культурного наследия стал одним из филиалов Музея истории города Киева.

muzej kulturnogo nasledija

Первоочередная цель создания подобного музея — это коллекционирование и экспонирование для широкой публики работ украинских мастеров, по тем или иным причинам проживающих заграницей. Экспозиция рассказывает о деятелях украинской культуры: хормейстерах, писателях, поэтах, хореографах и певцах, которые родились и выучились в Киеве, а затем были вынуждены его покинуть.

muzej kulturnogo nasledija1

Посетители музея могут познакомиться с биографиями этих великих людей, а также окунуться в их творчество. Музей культурного наследия знакомит украинцев с художественным наследием своих земляков, работавших в эмиграции. Кроме того, при активном содействии музея удалось вернуть на историческую родину немало произведений искусства.

muzej kulturnogo nasledija2

Основная коллекция музея культурного наследия составляет около 3 тысяч экспонатов. Экспозиция представлена не только картинами, но и графикой, лепкой, предметами декоративно-прикладного искусства. Есть в коллекции пластинки с записями фестивалей украинского творчества, газетные статьи, украиноязычные школьные учебники, изданные за рубежом, фотографии, рукописи, документы и личные вещи украинских художников, писателей, музыкантов.

muzej kulturnogo nasledija3

Среди них — картины Людмилы Морозовой и Александра Булавицкого, эмали Ирины Твердохлеб, книги писательницы Докии Токовой, рисунки Василия Кричевского.

В 2001 году в Киеве открыт памятник писателю Олесю Гончару

29 мая 2001 года в Киеве на углу улиц Коцюбинского и Чапаева открыт памятник писателю Олесю Гончару — монумент в честь классика украинской литературы Олеся Терентьевича Гончара.

pamyatnik-olesyu-goncharu-02

Авторы — скульпторы отец Владимир Чепелик и сын Алексей Чепелик.

Памятник установлен в парке имени Олеся Гончара, неподалеку от дома, в котором проживал писатель (улица Богдана Хмельницкого, 68).

Бронзовая фигура О.Гончара, решенная в полный рост, установлена на серую гранитную глыбу неправильной природной формы. Писатель изображен во время отдыха. Рядом на камне справа — выполнены из бронзы шляпа, книга и листья каштана. На лицевой стороне камня, справа от фигуры высечена надпись: «З любові — творчість, з любові – щастя людське» и подпись О.Гончара, стилизованная под факсимиле, на правом — даты жизни.

pamyatnik-olesyu-goncharu-03

Выдающийся мастер слова Олесь Гончар исследовал жизнь нескольких поколений украинского народа. Его любимые герои — люди высоких духовных порывов, с которыми лично был знаком писатель.

Олесь Терентьевич был одним из тех представителей украинской интеллигенции советского времени, кто поднимал проблемы духовной культуры народа. Так, в 1968 году вышел его роман «Собор», в котором автор затронул вопрос о бережном отношении к национальному духовному наследию. Но из-за критики чиновников от литературы произведение на два десятилетия задержалось на пути к читателю.

В 2009 году в Национальном академическом театре имени Ивана Франко открылся Первый Киевский международный кинофестиваль

29 мая 2009 года в Национальном академическом театре имени Ивана Франко открылся Первый Киевский международный кинофестиваль, инициированный Народным артистом Украины Богданом Ступкой.

В торжественной церемонии открытия принял участие британский режиссер Питер Гринуэй, который представил свой фильм «Рембрандт: я обвиняю!», посвященный картине Рембрандта «Ночной дозор».

pervuj kievskij kinofestival

В конкурсной и внеконкурсных программах приняли участие 37 фильмов более чем из 25 стран. Среди участников и гостей — кинематографисты из Украины, России, Белоруссии, Сербии, Польши, Латвии, Германии, Австрии, Грузии, Венгрии, Великобритании, Аргентины. Среди них польский режиссер Кшиштоф Занусси, продюсер, основатель кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн, российский режиссер Александр Прошкин.

3 июня на церемонии закрытия Киевского международного кинофестиваля были названы победители конкурсной программы.

Международный день миротворцев ООН

В 2002 году Генеральная Ассамблея ООН своей Резолюцией объявила 29 мая Международным днем миротворцев (International Day of United Nations Peacekeepers).

Эта дата призвана воздать должное самопожертвованию и самоотверженной преданности миротворцев, несущих службу по всему миру. Она знаменует собой то, что было сделано ООН в различных странах для облегчения страданий и примирения враждующих сторон.

den murotvortsev

29 мая 1948 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций учредил первую миссию по поддержанию мира. Нынешние же миротворческие операции Организации Объединенных Наций фактически решают задачи восстановления стран, оказавшихся на грани краха, зачастую после продолжавшихся десятилетиями конфликтов.

Военнослужащие в голубых касках и их гражданские коллеги совместными усилиями организуют выборы, активно участвуют в реформировании полиции и судебной системы, занимаются поощрением и защитой прав человека, утверждают принципы равенства мужчин и женщин, организуют добровольное разоружение бывших комбатантов, проводят разминирование территорий, поддерживают меры по возвращению беженцев и перемещенных лиц в их родные места. Работа миротворцев сопряжена с риском. И сегодня в Международный день миротворцев ООН приветствует более 125000 миротворцев, а также чтит память павших миротворцев.

День химика

День химика — праздник, объединяющий и студентов, и аспирантов, и преподавателей. День химика — это профессиональный праздник работников химической и нефтехимической промышленности, который ведет свою историю с советских времен.

den himika

День химика был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» и отмечается ежегодно в последнее воскресенье мая.

Продукция химической промышленности также разнообразна: это и производство кислот, щелочей, минеральных удобрений, это и выпуск разнообразных полимерных материалов, красителей, бытовой химии, лаков и красок, а также резино-асбестовой, фотохимической и химико-фармацевтической продукции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.