Этот день в Украине

Этот день в Украине

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, произошедших в разные годы в эту дату в Украине. Итак...

25 мая в истории Украины

В 1648 году между войсками Речи Посполитой и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого состоялась битва под Корсунем

Битва под Корсунем — битва между войсками Речи Посполитой и украинскими казацко-крестьянскими войсками Богдана Хмельницкого и его крымскими союзниками под Корсунем 25-26 мая 1648 года в ходе произошедшего в 1648—1654 годах восстания.

butva pod korsunem

После разгрома польского авангарда под Желтыми Водами главные силы польских войск заняли оборону под Корсунем, ожидая подхода отряда И. Вишневецкого. 25 мая татары безуспешно атаковали левое крыло польских оборонительных позиции между Корсунем и Стеблевом. Быстрым и умелым маневрированием войск Хмельницкий вынудил Потоцкого оставить занятую им позицию и начать отход через лесной массив, где были устроены засеки и засада 6-тысячного отряда М.Кривоноса. В результате одновременного внезапного удара главных сил и отряда Кривоноса польские войска были окружены и разгромлены.

butva pod korsunem1

Сражение завершилось 26мая примерно во втором-третьем часу дня. Большая часть солдат противника погибла. В плен попали 80 знатных вельмож, вместе с обоими коронными гетманами Потоцким и Калиновским, 127 офицеров, 8520 жолнеров. Казаки захватили обоз, 41 пушку, много огнестрельного и холодного оружия, военные припасы. Крымская конница преследовала беглецов свыше 30 км. Из всего войска от плена и гибели спаслось только 1,5 тысяч человек.

Победа в Корсунском сражении явилась сигналом к всеобщему народному восстанию в Украине.

В 1924 году в Киеве был открыт аэропорт «Жуляны» (ныне аэропорт «Киев»)

До 1924 года Укрвоздушпуть приготовил все необходимое для начала регулярных пассажирских перевозок в небе Украины. Центральным пунктом стал Харьков, где был сооружен огромный железобетонный ангар и помещения мастерских. Отсюда пролегли воздушные маршруты Харьков — Полтава — Киев и Харьков — Полтава — Кременчуг —Одесса.

aeroport juljanu

В нескольких городах Украины нужно было оборудовать пассажирские аэродромы. В Киеве для этой цели приспособили военное летное поле возле села Жуляны (ныне — местность в городской черте).

25 мая 1924 года сюда прибыл пробным рейсом из Харькова самолет Укрвоздушпутей «Красный химик» (системы «Дорнье Комета»). Перелет занял 3 часа 20 минут.

aeroport juljanu2

С первых чисел июня начались систематические полеты из Харькова в Киев и назад по расписанию, в каждом направлении по одному рейсу дважды в неделю. На тот момент аэропорта еще не существовало — было только летное поле. Новый аэровокзал был построен в 1949 году.

aeroport juljanu3

В названии «воздушных ворот» Киева слово «Жуляны» сначала отсутствовало. В 1920-х говорили «аэродром в Посту-Волынском», в 1940 —1950-х — «аэропорт на Чоколовке» или просто «Киевский аэропорт», так как был в столице Украины единственным для Аэрофлота.

aeroport juljanu4

Официально употреблять название «аэропорт Жуляны» начали уже в 1960-х после строительства нового аэропорта в Борисполе. После присоединения поселка Жуляны к Киеву аэропорт был переименован в Международный аэропорт Киев.

В 1924 году в Полтаве был открыт эропорт «Полтава»

Первую воздушную станцию в Полтаве начали строить еще в 1923 году возле села Рыбки.

poltava aeroport1

На призыв газеты «Известия» к населению полтавчане собрали 61000 рублей.

poltava aeroport2

К маю 1924 года основные работы по сооружению были выполнены, тогда же «Укрвоздушпуть» утвердил штат воздушной станции в Полтаве. Станция значилась узловой и ее обслуживало 5 человек.

poltava aeroport

25 мая 1924 года был выполнен первый пробный рейс по маршруту «Харьков-Полтава-Киев».

poltava aeroport3

Утром из Харькова вылетел самолет «Дорнье-Комета», через час он приземлился на аэродроме воздушной станции в Полтаве, затем самолет взял курс на Киев. На следующий день открылся еще один рейс — «Харьков-Одесса» через Полтаву. Так начиналась воздушная история Полтавщины.

В 1996 году в Киеве открыт восстановленный памятник великой правительницы Киевской Руси — княгине Ольге, разрушенный в 1919 году

В 1996 году на Михайловской площади был установлен памятник великой правительнице Руси – княгине Ольге. Образ Ольги окружают фигуры Андрея Первозванного, считающегося духовным покровителем Украины, и просветители Руси – Кирилл и Мефодий.

pamjatnik knjagine olge

Ольга заняла престол после убийства древлянами ее мужа князя Игоря и прославилась своей мудростью, красотой и решительностью.

Впервые памятник княгине был создан в 1911 году известным отечественным скульптором И.Кавалеридзе и открыт 4 сентября 1911 года на Михайловской площади в Киеве. Однако простоял памятник недолго. В 1919 году после Октябрьской революции его уничтожили — сначала разбили на части и закопали рядом статую княгини Ольги, а позже в 1923 году, демонтировали и другие фигуры. Через некоторое время на этом месте был разбит сквер. В 1996 году после раскопок на площади удалось найти части разбитой фигуры княгини Ольги, за исключением головы. Памятник восстановили — на этот раз фигуры высекли из белого мрамора и установили их на постаменте из розового гранита.

pamjatnik knjagine olge1

Монументальный ансамбль княгине Ольге был торжественно открыт 25 мая 1996 года в День Киева.

Международный день пропавших детей

Для многих стран мира 25 мая — это Международный День пропавших детей (International Missing Children’s Day). Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки.

den propavshuh ditej

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей.

Учреждение этого Дня стало попыткой привлечь внимание мировой общественности к проблеме пропажи несовершеннолетних, к проблеме защищенности детей от похищений, трудных жизненных ситуаций и противоправной эксплуатации.

Всемирный день щитовидной железы

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Дата вошла в календарь в 2009 году, когда Европейская тироидная ассоциация (European Thyroid Association — эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями) предложила отмечать день, посвященный данной теме, 25 мая на международном уровне.

den schitovidnoj jelezu

Новый всемирный день в календаре помогает проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней этого органа.

В 1889 году родился Игорь Сикорский — авиаконструктор, ученый, изобретатель, «отец» мирового вертолетостроения

Игорь Сикорский родился 25 мая 1889 года в Киеве в семье врача-психиатра. В 1907 году он поступил в Киевский политехнический институт (КПИ). В 21 год в киевском дворике отцовского дома на Ярославом валу по рисункам да Винчи он сконструировал первый в мире беспилотный вертолет.

В 1910 году он поднял в воздух первый самолет своей конструкции С-2, а через год получил диплом летчика. В период с 1912 по 1914 годы создал самолеты «Гранд», «Русский витязь», «Илья Муромец», положившие начало многомоторной авиации. Тогда же на биплане С-6 Сикорскому удалось установить мировые рекорды скорости.

sikorskij

На протяжении нескольких лет аэропланы Сикорского завоевывали главные призы на состязаниях военных самолетов. Особое внимание конструктор уделял улучшению аэродинамических характеристик своих машин.

В 1915 году Игорь Иванович создал первый в мире серийно выпускавшийся истребитель сопровождения — С-16 для совместных полетов с бомбардировщиками «Илья Муромец» и охраны их аэродромов от самолетов противника.

В 1919 году Сикорский эмигрировал в США, где в 1923 году основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation». До 1939 года Игорь Иванович создал около 15 типов самолетов. А с 1939 года перешел на конструирование вертолетов.

Игорь Сикорский стал первым, кто начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимися шасси и «летающие краны».

В 1926 году ушел из жизни Симон Петлюра — украинский политический и военный деятель

Симон Петлюра родился в Полтаве, в многодетной семье. Начальное образование он получил в церковно-парафиальной школе, а потом учился в духовной семинарии.

Петлюра начал политическую карьеру как представитель социалистического движения, распространенного на то время в Европе и Российской империи. Большое значение для формирования мировоззрения Петлюры имело вступление в 1900 году в Революционную украинскую партию (РУП), которая первая в 20 столетии подняла лозунг украинской государственности.

Petliura

В 1903 году Петлюра переехал во Львов, где начал журналистскую деятельность. Важным этапом в формировании его взглядов на освободительное движение был московский период. В Москве он принимал участие в организации общества «Кобзарь», а также был одним из учредителей и редактором журнала «Украинская жизнь».

После провозглашения Универсала Центрального Совета и создания первого украинского правительства — Генерального секретариата во главе с Владимиром Винниченко, Симон Петлюра был назначен секретарем по военным делам, однако вскоре после конфликта вышел из правительства и оставил эту должность.

После гетманского переворота 29 апреля 1918 года Петлюра отказался сотрудничать с правительством Павла Скоропадского и по совету давних товарищей по революционной деятельности возглавил при гетманате Всеукраинский земский союз. За критику деятельности гетманского правительства в начале июля 1918 года был арестован и заключен в тюрьму на четыре месяца.

Осенью 1918 года, в результате крайне неблагоприятной внешнеполитической ситуации, украинская армия очутилась в так называемом «треугольнике смерти» — под натиском враждебных сил белой армии А.Деникина, большевистских войск и польской армии генерала Ю.Галлера. Симон Петлюра созвал 4 декабря 1918 года военное совещание, на котором было решено продлить борьбу партизанскими методами.

Пытаясь найти поддержку в борьбе против большевистской России, Петлюра пошел на компромисс и вынужден был принять условия польского правительства, в соответствии с которыми Украина теряла часть своих западных земель. Однако ставка на этот союз не оправдала себя. Польское правительство заключило в октябре того же года соглашение с Советской Россией. Вместе с правительством УНР Симон Петлюра находился некоторое время в Тарнове, потом — в Варшаве.

Поскольку в 1923 году правительство Советской Украины затребовало от польских властей выдачи Симона Петлюры как врага народа, он переехал в Париж и оттуда продолжал руководить деятельностью правительства УНР, учредил еженедельник «Тризуб», активно занимался публицистикой.

25 мая 1926 года на улице Расина в Париже Симон Петлюра был убит С.Шварцбардом, уроженцем города Измаил. Согласно некоторым источникам, убийца был анархистом, лично знакомым с Нестором Махно.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.