Есть воздух, который я в детстве вдохнул… а чем дышите Вы?

Есть воздух, который я в детстве вдохнул… а чем дышите Вы?

Кто не помнит известной песни об Одессе, исполненной Леонидом Утесовым: «Есть море, в котором я плыл и тонул, на берег был вытащен, к счастью, Есть воздух, который я в детстве вдохнул, И вдоволь не мог надышаться… »?

Воздух, которым невозможно надышаться, и море, ставшее сродни музе практически для всех одесских поэтов и прозаиков, сегодня, увы, воспеваются гораздо меньше. Да и то, лишь представителями сферы творчества. И, если Черное море в Одесской акватории, даже не смотря на его загрязнение сточными водами после очередного сильного ливня и шквала, и для одесситов, и для гостей города, остается, по-прежнему, любимым и притягательным, то в отношении одесского воздуха подобные эпитеты вряд ли можно применить… не только в виду его совсем непоэтического определения, но и с точки зрения химической составляющей.

Итак, воздух в городе… Сегодня, когда «автомобильная плотность» явление настолько распространенное и мощное, что машин в городах и «городишках», кажется, больше, чем пешеходов, а промышленные предприятия, как и полагается, работают на благо экономики, а не окружающей среды, о чистом воздухе остается лишь мечтать.

Выхлопные газы, местами просто ужасающий запах и грязно-белые искусственно созданные облака… во время отпуска горожане пытаются сбежать туда, где всего этого хоть немного меньше.

Малоприятные ощущения дополняют факты. В рейтинге городов с самой загрязненной атмосферой, составленном Центральная геофизическая обсерватория Украины, Южная Пальмира занимает 4 место! Определив состояние воздуха в более 50 населенных пунктах нашей страны, экологи пришли к выводу, что индекс загрязнения атмосферы в Одессе и области, остается весьма высоким. Примерно такая же ситуация и в других украинских городах: Луганске, Дзержинске, Енакиево, Славянске, Макеевке, Донецке. Эти населенные пункты «переплюнули» только Ужгород, Горловка и Мариуполь. Уровень загрязнения в этих городах оценили, как очень высокий.

Но если грязный, тяжелый от выбросов воздух в перечисленных выше городах можно объяснить спецификой данных населенных пунктов, то чем объяснимо столь плохое состояние приморского города? Экологи в один голос твердят: всему виной автомобили.
Выбросы в атмосферу вредных веществ из-за огромного скопления транспортных средств в Одессе, порой, соизмеримы попаданию в воздух химикатов, являющихся «продуктом» деятельности нескольких небольших заводов в каком-нибудь населенном пункте «промышленного востока».

Убедиться в этом несложно: стоит пройти по городу, а именно – по одной из улиц не то что в центре, а, к примеру, в спальном районе, и дышать становиться сложно. Особенно летом. Единственный выход в данной ситуации – времяпрепровождение в парковых зонах. Однако многие парки в Одессе на сегодняшний день являются недостаточно мощными природными экологическими «очистителями».

Некоторые одесские экологи объясняют это «неправильной высадкой деревьев в парках». Так, во многих парках города деревья высажены не по принципу поглощения растениями вредных веществ. В то время, как по периметру любого парка, расположенного в городе, должны находиться деревья, которые склонны к наибольшему поглощению автомобильных «выбросов».

Что же, пересаживать деревья в Одессе вряд ли будут, в общем-то, как и уменьшать количество автомобилей. Хотя бы по той причине, что сделать это практически невозможно. Остается искать иные пути реализации своего права на чистый воздух. Например, — создание новых парков.

Инна Лисовская

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.