Эскимосы Аляски в объективе золотоискателей

Эскимосы Аляски в объективе золотоискателей

Одесситы и читатели из других городов и стран, рубрика ФЕНОМЕНА представляет — флешбэк в прошлое...

PHENOMENA PRESENTS

1

Братья Ломен переселились из Миннесоты в город Ном в 1903 году, во времена золотой лихорадки. Город был основан как место проживания золотодобытчиков, хотя археологические раскопки и серия этих фотографий свидетельствуют, что инупиаты поселились на этих землях задолго до «белых дьяволов».

2

Братья пересмотрели свои взгляды на благородные металлы, они подошли к заработку с другой стороны, оценив стремительно развивающуюся экономику региона. Спустя несколько лет Ломены стали бизнесменами: в их собственности был магазин мужской одежды, аптека, магазин канцтоваров, транспортная компания, фотостудия и предприятие Lomen Company, занимавшееся производством оленьего мяса и меха.

В своей студии Ломены делали портреты местных жителей и торговали сувенирами. На большей части сувенирных фотокарточек были изображены представители коренного эскимосского народа юпиков или приезжие золотодобытчики.

3

В 1934 году фотостудия сгорела дотла во время великого пожара в Номе. Из всего огромного наследия братьев Ломен сохранились лишь 3 тысячи негативов, считающиеся бесценными историческими артефактами. Рубрика ФЕНОМЕНА продемонстрирует вам 21 из них.

4

Эти фотографии были сделаны с 1903 по 1934 гг. Стоит отметить, что изображённый народ и фото пережили эпидемию дифтерии в 1925 году, массово уничтожавшую население Ном. В городе не было столько сыворотки, чтобы попытаться спасти больных. Лекарство не могли передать городу по воздуху из-за погодных условий, поэтому было решено доставить сыворотку при помощи собачьих упряжек.

Собаки бежали пять с половиной дней (более 1000 километров), сменяя друг друга, в условиях штормовой погоды и привезли антидифтерийную сыворотку в Ном. В забеге приняли участие 20 каюров и около 150 собак, он получил название Великая гонка милосердия.

5

Погонщики и их собаки в радиовыпусках изображались как герои, а гонка получила освещение на первых страницах многих газет по всем США. Балто, пёс-вожак упряжки, на долю которого выпал последний этап гонки, стал самой известной из знаменитых собак того времени после Рин Тин Тина, и в его честь была возведена статуя в Центральном парке Нью-Йорка, ставшая туристической достопримечательностью. Был назван в честь норвежского исследователя Сэмюэля Балто.

Об истории храброй ездовой собаки сняли мультипликационный фильм «Балто» в 1995 году.

10hAnimald

Публичность гонки также послужила толчком для начала прививочной кампании в США, что резко снизило угрозу заболеваемости дифтерией.

Материал Марианна Петра

zagyka

Рубрика ФЕНОМЕНА представляет компиляцию фотографий:

1 2

Эскимос в водонепроницаемой одежде с лодкой, которую он смастерил для своего сына

3 4

Эскимосский танец волка Kaviagamute

5

Сборщики ягод

6

Эскимосская женщина, занимающаяся торговлей мехами

7

Эскимосский танец Kaviagamute

8 9 10

Золотоносный рудник Энвик-Крик

11 12 13

Золотоискатели

14 15

Золотоискатель на побережье в Ном

16

Эскимос с островов Диомида

17

Золото, добытое за один день

18 19

$ 1250000 в золотых слитках

20 21

Могила эскимоса

fenomena

Читайте рубрику ФЕНОМЕНА по воскресеньям!

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.