Эксперты: Одесситов ждет очередной строительный кризис

Эксперты: Одесситов ждет очередной строительный кризис

Украинские строительные компании ждет сложный период, полагают эксперты.

«Кризис однозначно будет. Возможно, даже жестче, чем в 2009 году», — считает президент холдинговой компании Киевгорстрой Игорь Кушнир. Сокращение доходов украинцев, безработица и, как следствие, падение потребительской активности приведут к повторению ситуации 2009 года, когда около 40% строек в стране были заморожены.

«Тогда многие мелкие фирмы, возводящие один-два объекта исключительно за счет средств от продажи строящейся недвижимости, остались без финансирования и были вынуждены свернуть работы на площадках до лучших времен, — говорит управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. — Для некоторых лучшие времена так и не наступили. При деле остались лишь крупные застройщики, располагавшие собственными деньгами или имевшие доступ к кредитным ресурсам, позволявшим возводить объект при условии временного отсутствия покупателей-инвесторов».

Эксперт считает, что сейчас остановка работ может произойти на 30-40% площадок, на которых работают такие мелкие фирмы.

В свою очередь Кабмин пытается очистить отрасль от коррупции, которая там зашкаливает. По оценкам Конфедерации строителей Украины, ежегодно застройщики платят чиновникам разного уровня за решения вопросов порядка 20 млрд грн.

По прогнозам экспертов, при полном исключении коррупционной составляющей упадут цены на первичную недвижимость, а потом и на вторичку, на 15-20%. Однако это может коснуться лишь тех проектов, которые реализовывались в абсолютно бескоррупционной зоне. Пока же компании не распродадут квартиры, в себестоимости которых сидят взятки, этот фактор и дальше будет влиять на конечную стоимость.

Отметим, что сейчас на рынке жилья наблюдается оживление, которое началось во второй половине марта. Связано это с недоверием людей к банковской системе. Люди снимают свои депозиты и вкладывают их в недвижимость. Кроме того, к примеру, в Киеве снова появились покупатели с востока Украины, которые переселяются из-за вооруженных конфликтов в регионе. Впрочем, эксперты говорят, что оживление спроса — тенденция временная. И скоро последует кризис.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.