Эксперты: бытовые дроны могут применяться для терактов

Эксперты: бытовые дроны могут применяться для терактов

160111172224_drone1_624x351_pa_nocredit

Террористы могут использовать дистанционно управляемые летательные аппараты, так как те способны оказаться простыми, доступными и эффективными летающими взрывными устройствами, говорится в докладе оксфордского исследовательского центра Remote Control Group.

Об этом информирует BBC.

Авторы доклада предлагают производителям дронов вшивать в их программное обеспечение GPS-координаты зон, запрещенных для полетов.

Они также считают, что британскому правительству следует либерализовать законодательство, ограничивающее сейчас использование глушителей определенных радиочастот, и одновременно ужесточить существующие правила в отношении беспилотников.

В конце прошлого года в США вступило в силу требование об обязательной регистрации всех беспилотных аппаратов весом более 500г на территории страны, а также их владельцев.

Однако в Великобритании на данный момент любой может приобрести и использовать в некоммерческих целях дрон весом меньше 20 кг. В магазинах свободно продаются сотни подобных летательных аппаратов.

«Целый ряд террористических, преступных, корпоративных группировок, а также групп активистов уже продемонстрировали свою способность использовать дроны для нападений или сбора информации», − говорится в докладе.

«Лучшей защитой против использования дронов неприятелем будет использование системы контрмер, включая законодательные, пассивные и активные меры противодействия», − пишут авторы.

Среди прочего они предлагают:

— Ограничить грузоподъемность дронов, доступных в свободной продаже;

— Создать систему предупредительных мер на случай, если беспилотники будут появляться в закрытых для полетов зонах;

— Разработать системы ПВО, эффективные для борьбы против дронов.

В то же время профессор международных отношений Дэвид Данн из Бирмингемского университета полагает, что лицензирование беспилотников вряд ли затруднит деятельность террористов.

«Законопослушные граждане, скорее всего, зарегистрируют свои летательные аппараты, но будет чрезвычайно сложно избежать ситуации, при которой террористы или другие преступники, могли бы купить беспилотники за границей, а затем использовать их здесь», − сказал он в интервью Би-би-си.

«До сих пор беспилотники были дорогими, и ими было сложно управлять, что само собой ограничивало их использование. Но на сегодняшний день почти кто угодно может запускать их над головами соседей».

В докладе Remote Control Group отмечаются недавние подозрительные инциденты с беспилотниками:

Дроны, принадлежащие неустановленным лицам, совершали облеты ряда значимых объектов во Франции, включая Эйфелеву башню и посольство США

Лондонская полиция зарегистрировала 20 подозрительных инцидентов с использованием беспилотников между январем 2013 года и августом 2015-го.

Экстремистская группировка «Исламское государство» обнародовала серию видеозаписей использования дронов в разведывательных целях в Ираке.

Доклад составлен группой экспертов, входящей в некоммерческую организацию Open Briefing, которая называет себя «первой в мире разведслужбой гражданского общества».

Авторы доклада признают, что их рекомендации неспособны предотвратить всех возможных нападений.

«Технологию военных действий при помощи дистанционного управления контролировать невозможно. Для обеспечения полной защиты следует разбираться с истоками самой угрозы», −говорится в докладе.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.