Эксперт: реальный прожиточный минимум в Украине — более 3 тысяч грн

Эксперт: реальный прожиточный минимум в Украине — более 3 тысяч грн

Реальный прожиточный минимум в Украине значительно превышает официальные показатели, установленные властью, и составляет более 3 000 гривен.

Об этом заявил член Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Андрей Павловский, сообщает УНН.

«Прожиточный минимум рассчитывается следующим образом: берется потребительская корзина, в которой учитываются необходимые для физиологического выживания человека товары — продукты питания, одежду, и считается их стоимость по минимуму. Но размеры прожиточного минимума, установленные сегодня, просто смешны. Профсоюзы насчитали, что реальный прожиточный минимум должен составлять не менее 3 тысяч гривен. Но это лишь тот небольшой минимум, которого хватит для того, чтобы человеку хватило на еду. В то же время на удовлетворение тех же духовный потребностей денег элементарно не хватит», — отметил А.Павловский.

По его словам, согласно расчетам профсоюзов, средняя зарплата в Украине должна согласовываться с уровнем прожиточного минимума и превышать 1 000 долларов.

«В таком случае средняя зарплата по Украине должна составлять 8 000 гривен. А сегодня данный показатель составляет чуть менее 2 000 гривен. Для сравнения, средняя зарплата в соседней Польше составляет 1 350 долларов, в Чехии — 1 460. Конечно, в этих странах совсем другие показатели прожиточного минимума. И это при том, что в Польше продукты питания втрое дешевле, чем в Украине. Отсюда возникает парадокс в вопросе несоответствия цен уровням зарплаты», — отметил Павловский.

Напомним, ранее Кабинет Министров установил прожиточный минимум в Украине на уровне 1037 гривен.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.