Экс-губернатор одесской области хочет отменить скандальный закон

Экс-губернатор одесской области хочет отменить скандальный закон

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Оппозиционного блока, экс-губернатор Одесской области Николай Скорик призывает Верховную Раду отменить закон о люстрации и уволить министра юстиции Павла Петренко.

«Я зарегистрировал проект закона о приостановлении действия Закона «Об очистке власти», а также проект постановления об увольнении Петренко с должности министра юстиции. Парламент должен поддержать эти законопроекты, чтобы вернуть демократию в Украине. Депутаты должны отменить антиконституционную люстрацию и освободить ее министра-покровителя», — заявил Николай Скорик.

Он напомнил, что Оппозиционный блок постоянно предупреждал действующую власть о несоответствии задуманной ею люстрации демократическим стандартам и украинскому законодательству.

«Но руководство государства хотело наказать своих политических оппонентов даже ценой карьеры ни в чем не повинных миллионов честных служащих. Они готовы выбросить людей на улицу, оставив без работы и средств к существованию их и их семьи», — отметил политик.

Он также напомнил, что Венецианская комиссия признала закон «Об очистке власти» как не соответствующий принятым демократическим стандартам.

«Венецианская комиссия сообщила украинским люстраторам, что их закон содержит серьезные недостатки, которые нарушают права человека. Этим законом они опозорили не только себя, но и украинское государство на весь мир», — заявил Николай Скорик.

По его словам, Верховная Рада должна срочно отменить закон «Об очистке власти», чтобы вернуть Украину на путь демократии.

Депутат также напомнил, что несколько дней назад призвал министра юстиции Павла Петренко подать в отставку через открытую ложь этого чиновника относительно решения Венецианской комиссии.

«Он вводил иностранных экспертов и украинское общество в заблуждение относительно заключения о своей любимой люстрации. Он не занимался своим прямым долгом — преодолением коррупции в судейской системе, а катался по загранкомандировкам. Как видим, у министра Петренко не хватило политического мужества взять на себя вину за антидемократическую люстрацию и подать в отставку. Поэтому парламент должен поставить жирную точку на нелепой карьере этого непрофессионального чиновника», — подытожил Николай Скорик.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.