Экологи: Одесса уйдет под воду

В Украине происходят серьезные климатические изменения. Многие регионы не готовы к подобным природным катаклизмам, что неминуемо приведет к серьезным последствиям.

Примером этому могут служить недавние ливни, прошедшие в Одессе. Наш город первым испытал на себе последствия сокрушительных ливней. Бурные потоки, несущиеся по улицам города, просто смывали людей под колеса машин.

— Лето будет становиться все более контрастным. Может даже сместиться климатическая зональность. Уже сейчас подмечено, что количество общих осадков на юге уменьшается, есть тенденция к засухе. А на севере и западе страны — увеличивается. Раньше самыми интенсивными дожди тут были весной, а сейчас за один летний месяц может выпасть 3-месячная норма, — сообщает сотрудник Национального экологического центра Украины Андрей Железный.

Экологи бьют в набат: перемены в климате могут по-разному отразиться на каждом регионе, начиная от гибели урожайных культур и заканчивая изменениями во всей экосистеме.

О климатических контрастах говорят и в Укргидрометцентре. По их прогнозам до конца нынешнего лета резкие перепады погоды гарантированны.

— Общий температурный фон будет выше нормы, поэтому как до конца июля, так и в августе следует ожидать, что знойные дни будут меняться на ливни, град и шквалы от 15 до 25 метров в секунду, — сообщила заместитель начальника отдела метеопрогнозирования Наталья Голеня. — Такая погода формируется, когда в Украину вторгается прохладный воздух с Атлантики.

Нетрудно догадаться, что с такими природными катаклизмами количество «городов-утопленников» будет возрастать. Существующие ливнестоки мало того что засорены, так еще и не рассчитаны на усиление дождевой интенсивности.

— За состояние ливнестоковых систем отвечают местные власти. Наше ведомство каждый год мониторит и анализирует ситуацию. К началу 2012 года на 100% ливнестоки были очищены только в четырех регионах — Тернопольской и Луганской областях, Харькове и Севастополе, — сообщили в пресс-службе Минрегиона. — В среднем по Украине очищены 61% ливнестоков — это на семь процентов меньше, чем в прошлом году. Чтобы решить проблему комплексно по всей Украине, недостает 2,7 миллиарда гривен.

Тем временем в пресс-службе Минрегиона отмечают, что законодательная база в сфере жилищно-коммунального хозяйства укрепляется. В частности, подготовлен законопроект, которым будет усилена ответственность за коммунальную халатность.

Но успеет ли этот законопроект существенно изменить ситуацию или украинские города все же уйдут под воду, покажет время.

По материалам «Комсомольской правды».

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.