Столярная
Доверчивых одесситок атакуют женихи-мошенники

Доверчивых одесситок атакуют женихи-мошенники

Правоохранители обращают внимание граждан на отдельный вид деятельности мошенников — онлайн знакомства под видом женихов-иностранцев, которые ищут себе вторую половинку среди женского населения Украины.

Об этом сообщили в Департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

Полицейские решили предупредить украинок о противоправной деятельности, которая в дальнейшем даст возможность пользователям сети не попасть на крючок мошенников. Они отмечают, что непосредственно в киберполицию поступали лишь единичные обращения обманутых граждан.

Такое положение дел легко понять, ведь все пострадавшие это женщины, которые в большинстве случаев стесняются того, что попали в такую ситуацию и не хотят огласки таких фактов. Это и неудивительно, ведь мошенники выискивают себе жертву на различных сайтах знакомств, а именно одинокую женщину среднего возраста, чаще от 30 до 40 лет, у которой на иждивении находится один или более детей, и которая вынуждена одна воспитывать их, и желает каким-либо образом улучшить своим детям жизнь, — сообщили в киберполиции.

Схема мошенничества заключается в том, что мошенники изначально изучают свою будущую жертву через соцсети. После следует онлайн общение через форумы и мобильные мессенджеры. Часто мошенники скрывают информацию о своем реальном местонахождении и выдают себя за иностранцев: англичан, итальянцев, граждан ОАЭ и других стран «привлекательных для проживания», а на самом деле находятся на территории Украины.

Правоохранители приводят пример, когда «иностранец» для дальнейшего создание семьи предлагает приехать к нему в Англию, но предварительно необходимо перечислить на его счет несколько тысяч евро для оформления визы.

Часто мошенник указывает о себе следующую информацию: «ищу девушку 26-48 лет, жену из Украины (так как сам родом из Украины), которая в перспективе согласна переехать в Лондон. Цели знакомства — брак, создание семьи, романтические отношения, рождение и воспитание ребенка». О себе мошенник также отмечает, что проживает в Лондоне, работает в финансовой компании, имеет много «экзотических» хобби, а проживает в отдельной своей квартире, получая хорошую заработную плату. На вопрос, что же делать, если для невесты нет визы, мошенник сразу сообщает, что у него в Лондоне есть товарищ, который имеет возможность решить этот вопрос за 3 тыс. евро и под психологическим воздействием уговаривает женщину перечислить 90 тыс. грн. на карточный счет одного из украинских банков. Позже мошенник может потребовать еще деньги на «дополнительные расходы».

Жертва мошенника также отправляет копии своих документов. Далее, согласно схеме, жених-иностранец едет в командировку, где «попадает в ДТП». Потерпевшей с неизвестного номера приходит СМС о том, что ее возлюбленному необходима срочная операция и для этого нужна значительная сумма средств, а учитывая, что у него никого больше из близких родственников, кроме будущей «жены» нет, то именно ей и предложено перечислить необходимую сумму для лечения. В этот момент жертва может заподозрить, что ее пытаются обмануть. Если она отказывается в дальнейшем играть в эту «игру», ей поступают угрозы о применении к ней физической расправы, что ей обольют кислотой лицо, если она обратится в правоохранительные органы, а копии документов, которые потерпевшая направила для оформления визы, будут размещены в интернете для использования мошенниками. Таким образом, в результате таких мошеннических действий потерпевший, кроме значительного материального, еще и несет моральный ущерб.

В киберполиции также рассказали, что существует другая, похожая на предыдущую схема мошенничества, но пострадавшими в ней выступают мужчины, в большинстве случаев граждане иностранных государств. «Украинки» просят деньги у иностранца на авиабилет и пропадают с полученной суммой.

Поэтому киберполиция обращается к гражданам не быть беспечными в общении с незнакомыми лицами в сети. Общение в сети не должно переходить с простой переписки к перечислению средств, передачи персональных данных, документов и другой информации, которой смогут воспользоваться мошенники, — подчеркнули правоохранители.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.