Для одесских школьников объявлен новый комендантский час

Для одесских школьников объявлен новый комендантский час

Одесские правоохранители начинают борьбу с незаконным посещением несовершеннолетними увеселительных заведений после десяти часов вечера.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник криминальной милиции по делам детей Виталий Капуляк.

— Новая статья Закона Украины «Об охране детства», — заявил правоохранитель, — предусматривает пребывание детей до 16-летнего возраста в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепита, в период с 22 до 6 часов только в присутствии, по крайней мере, одного из родителей или другого законного представителя ребенка. В свою очередь, ст. 180-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение установленного законом порядка пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепита.

По словам Виталия Капуляка, владельцы заведений обязаны требовать у посетителей документы, подтверждающие достижение ими 16-летнего возраста, а также принимать меры к недопущению их в такие заведения в период с двадцати двух до шести часов без сопровождения одного из родителей или другого представителя ребенка. Такие нарушения влекут за собой наложение штрафа.

Кроме того, Виталий Капуляк пояснил, что первоначальные рейды будут носить ознакомительный характер для населения, в том числе несовершеннолетних, их родителей и владельцев клубов.

— Милиция не преследует цели привлечения к ответственности нарушителей, а с помощью средств массовой информации предупреждает их действия, — подытожил милицейский начальник.

На вопрос журналистов о возможностях рядовых граждан реагировать на нахождение данной категории лиц в общественных местах, Виталий Капуляк заверил, что обо всех фактах нарушений можно сообщать оператору спецлинии «102».

К слову, следует отметить, что поднятая проблема является действительно социально значимой. В Одессе работает масса ночных клубов, в которых «зависают» тысячи подростков самого юного возраста. Документы у них как правило никто не требует.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.