Для обустройства первых классов Одесская область получила более 70 миллионов гривен

Для обустройства первых классов Одесская область получила более 70 миллионов гривен

В Одесской области на создание образовательного пространства во всех первых классах Новой украинской школы (Нуш) выделено более 70 млн гривен. Средства поступили из госбюджета и уже распределены по районам и ОТГ.

Об этом стало известно во время открытой дискуссии «Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области», передает пресс-служба Одесской ОГА.

В сообщении отмечается, что выделенные средства позволят закупить необходимое оборудование для обучения по обновленной программе: современную мебель, компьютерное оборудование, мультимедийный контент для учителей, мини-фабрики печати и дидактические материалы.

«Вопрос модернизации образовательного процесса сегодня начинается с начальной школы. Новая украинская школа (Нуш) создается на основе принятого Президентом Петром Порошенко Закона «Об образовании», который вводит новые государственные стандарты. Главная цель Нуш — создать школу, в которой будет приятно учиться. Учащиеся должны получать не только знания, как это происходит сейчас, но и умение применять их в жизни», — отметил заместитель директора Института модернизации содержания образования Министерства образования и науки Украины Юрий Залевский.

Отметим, передает пресс-служба ОГА, Одесская область первой в Украине подготовила учителей для Нуш. В пилотном проекте приняли участие 250 студентов, которые уже осенью начнут учить первоклашек по интерактивным технологиям преподавания. В этом году знания по обновленному стандарту в Одесской области будут получать более 27 000 учащихся в 1300 классах.

b640ad9cd4e9c291aaab1ee2c8b8b35e

Во время панельной дискуссии эксперты обсудили внедрение инклюзивного образования в учебных заведениях Одесской области. Закон, принятый по инициативе Первой леди Украины Марины Порошенко, предоставляет детям с особыми потребностями возможность получать качественное образование по месту жительства. Сейчас инклюзивное образовательное пространство в регионе объединяет 108 учреждений общего среднего образования. Это 205 классов, в которых знания получают 465 учеников.

«Инклюзивное образование — это не просто посещение ребенком с особыми потребностями обычной школы. Речь идет о создании особого подхода к обучению такого ребенка, которое предусматривает дополнительные элементы учебного процесса — индивидуальный план развития ребенка, специально обустроенное место и надлежащие условия для него», — отметила доктор философии по инклюзивному образованию Марина Малик.

Также участники дискуссии обсудили результаты реформы децентрализации в образовательной сфере. Своим опытом поделились представители Балтской общины.

«Балтская община является одной из крупнейших в Одесской области. Реформа децентрализации привела к системным изменениям. Если говорить об образовании, то во всех базовых школах общины создаются комфортные условия для учителя и ребенка. Единая система управления позволяет образованию продуктивно сотрудничать по культурным, библиотечным и спортивным направлениям», — отметил председатель Балтской ОТГ Сергей Мазур.

Присутствующие единодушно отметили, что «реформа образования реализуется в условиях расширения русскоязычного культурного пространства». Также с 2018 года на территории всей страны стала доступной онлайн-платформа по подготовке к ВНО «BeSmart». По инициативе председателя Одесской ОГА Максима Степанова, ею могут бесплатно пользоваться ученики и выпускники, которые живут на временно оккупированных территориях, а также в сельской местности.

«BeSmart», по мнению экспертов, является частью осовременивания системы образования и преследует цель «гуманитарного сшивания» Украины.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.