Депутат: в Одесской области бесконтрольно отдают землю в частные руки

Депутат: в Одесской области бесконтрольно отдают землю в частные руки

Как сообщил депутат на своей странице на сайте «Твой депутат», его смущают вопросы, касающиеся предоставления в пользование некоторых водных объектов на территории Одесской области на условиях аренды.

Он считает, что передача земель водного фонда Одесской области частным лицам и предприятиям без надлежащего контроля со стороны Одесского областного совета стала в последнее время носить системный характер. Это, в свою очередь, выражается в отсутствии конкурентной основы в порядке принятия решений о предоставлении в аренду водных объектов (не проводятся конкурсы либо торги). Кроме того, в предлагаемых проектах решений не значатся суммы арендной платы за пользование водными объектами. Не во всех проектах договоров аренды водных объектов, предлагаемых к рассмотрению, установлена обязательность переоформления права аренды земельного участка водного фонда, а также гидротехнических сооружений (а этого требует действующее земельное законодательство и Водный кодекс Украины).

Кроме того, Валерий Локайчук обеспокоен тем, что в рамках осуществления предпринимательской деятельности некоторыми арендаторами предполагается введение платных услуг для населения, что прямо противоречит Порядку предоставления водных объектов (их частей) в пользования на условиях аренды на территории Одесской области. Удивляет депутата и то, что в проектах договоров аренды содержатся различные условия для разных арендаторов не только в связи с оформлением права аренды земли, но и по поводу ограничения прав граждан на пользование водными объектами на бесплатной основе, что включает в себя любительское рыболовство, плавание на лодках, купание.

Кроме того Валерий Локайчук недоволен порядком принятия решений о передаче в аренду водных ресурсов.

В настоящее время такие решения рассматриваются двумя комиссиями облсовета – по вопросам бюджета, финансово-экономической политике и банковской деятельности и по вопросам экологии, природопользования, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий (совместно только в случае наличия нескольких потенциальных арендаторов). А после принятия решения облсоветом об утверждении договора его подписывает Председатель областного совета.

— В результате в Одесском областном совете фактически не проводится надлежащий контроль за дальнейшим исполнением договоров аренды и соблюдением арендаторами условий договоров в соответствии с требованиями действующего земельного и водного законодательства, — говорит Валерий Локайчук. — Такая ситуация наблюдается в связи с отсутствием полномочий по контролю за использованием водных ресурсов региона у специального органа по управлению собственностью Одесского областного совета. Это неизбежно порождает безответственность со стороны депутатов и приводит к фактической раздаче водных ресурсов Одесского региона частным структурам на период не менее 10 лет и лишает граждан Одесщины права пользования водными объектами и доступа к ним. Такое отношение к распоряжению водными объектами области со стороны Одесского облсовета может привести к возникновению коррупционных схем по захвату тысяч кубометров водных ресурсов и сотен гектаров земель водного фонда с целью монополизации водных ресурсов Одесской области определенными частными структурами», — уверен Валерий Локайчук.

Для того, чтобы принимаемые на сессии решения не нарушали действующее земельное и водное законодательство, депутат обратился по этим фактам к прокурору Одесской области Степану Молицкому.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.