Деньги одесситов: сколько придется отдать государству?

Деньги одесситов: сколько придется отдать государству?

Совсем недавно одесситы были встревожены новостью о том, что в Украине будет введен налог на депозиты.

Вначале предполагалось, что налог будут платить все, у кого в банках лежит более 50 тыс. грн. Потом пошли разговоры о депозитах в размере 100 тыс. и выше. Однако затем порог снизили и ввели систему дифференциации — богаты платят больше.

В недавно принятом законе «О предотвращении финансовой катастрофы...» устанавливается прогрессивная шкала налогообложения налогом на доходы физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20%, 25%, 30%.

Речь идет обо всех доходах, в частности дивиденды, проценты, роялти, инвестиционной прибыли.

«Те, кто получает доходы, объемом от 20 тыс. грн и до 236 тыс. грн., должны будут уплатить налог по ставке 15%. Доходы от 236 тыс. грн до 1 млн. грн. будут облагать налогом по ставке 20%, более 1 млн грн — 25%», — сообщил журналистам министр финансов Александр Шлапак.

По данным Украинского индекса ставок по депозитам физлиц, средняя доходность по годовым гривневым вкладам составляет около 19%. Поэтому на практике налог придется платить только тем лицам, у которых в банке размещены средства на сумму от 100 тыс. грн.

Большинство граждан этот налог просто не коснется – на их депозитах меньше денег. По данным Фонда гарантирования вкладов физлиц сейчас средняя сумма депозита составляет всего 7619 грн.

Банкиры отмечают, что новый налог может првиести к снижению депозитных ставок. Некоторые банки предлагают своим клиентам до 27,5% годовых в гривне.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.