День победы в условиях карантина: четыре вопроса о праздновании 9 мая в Украине

День победы в условиях карантина: четыре вопроса о праздновании 9 мая в Украине

Накануне 9 мая, особенно в условиях карантина, возникает много вопросов. Попробуем ответить на некоторые из них, информирует 112.ua.

1

В 2020 году праздники, различные памятные даты, да и вообще любые «красные даты» календаря отмечаются не так, как раньше. В основном виной этому – пандемия коронавируса, которая, к сожалению, не обошла стороной и Украину.

В таких условиях уже прошло празднование важных религиозных праздников – в частности, Пасхи. В таких условиях предстоит отпраздновать и 9 мая.

Накануне Дня победы разбираемся в том, как именно все будет происходить.

Вопрос № 1

Как будут праздновать 9 мая?

2

Пока известно точно, что массовые акции в этот день в Киеве будут запрещены. Об этом накануне, во время одного из своих традиционных брифингов сообщил мэр столицы Виталий Кличко.

«В этом году исполняется 75 лет со дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Я понимаю, что многие люди в этот день поздравляли ветеранов, несли цветы к памятникам, на кладбища к могилам родных. Посещали музеи. Но в этом году формат будет другим. Поэтому можно поздравить ветеранов, позвонив им. Вспомнить своих близких и поделиться их историями в социальных сетях», — сказал мэр столицы.

Он же подчеркнул, что эти дни не стоит использовать ради собственного пиара.

«Хочу также предупредить тех людей, которые планируют во время этих праздников политические акции и провокации. Не стоит эти дни использовать для дестабилизации ситуации и собственного пиара. В столице будут нести усиленную службу полиция и муниципальная стража. Для обеспечения правопорядка», — отметил Кличко.

В регионах Украины также планируют воздержаться от проведения массовых акций.

Например, в Харькове массовых мероприятий не планируется, вместо этого, как пишет «Вгороде. Харьков», в пятницу, 8 мая, состоится праздничный онлайн-концерт «Память в наших сердцах».

Мэр Харькова Геннадий Кернес ранее призвал харьковчан присоединиться к акции «Полк Бессмертной Победы» не выходя из дома.

«Я призываю вас 9-го мая, ровно в 12:00 выйти на балконы ваших квартир с фотографиями ваших дедов и прадедов и провести общегородскую минуту Молчания, Памяти и Благодарности их подвигу», — заявил он.

В Днепре аналогичная ситуация. Мэр города Борис Филатов предупредил, что праздновать 9 мая будут в онлайн-режиме.

И призвал днепрян принять участие во флешмобе.

«Мы должны знать и беречь истории своих героев. Расскажите о них и вы. О родственниках или просто знакомых. Ветеранах и бойцах Второй мировой и современных защитниках нашей страны.

К рассказам добавляйте хэштег Герої_Дніпра. Имя каждого из них будет воспроизведено на здании горсовета — лазерной проекцией», — написал он в Facebook.

В Запорожье запланирован автопробег «Полк Победы». Организаторы собрались проехаться 9 мая по Запорожью с флагами на автомобилях и возложить цветы к памятникам и мемориалам. Также в городе планируют праздничный телемарафон. Возлагать цветы к памятникам собираются разрешить группам не более 10 человек.

Вопрос № 2

Так празднуют 8 или 9 мая? И что, 9 мая никто не отменял?

3

Восьмое мая – это День памяти и примирения. Он отмечается в Украине ежегодно, начиная с 2015 года, то есть вошел в календарь памятных дат относительно недавно.

Девятое мая – это День победы над нацизмом во Второй мировой войне. И нет, его никто не отменял.

Как и не отменял его статус выходного, так что, напомним, учитывая, что в этом году 9 мая попадет на субботу, выходной всех нас ждет еще и 11 мая. Таковы правила переноса.

То есть. На сегодняшний день обе даты актуальны.

Вопрос № 3

Сколько в Украине осталось ветеранов Второй мировой?

Для сравнения: в Киеве, по последним данным, проживает 41 тысяча ветеранов Второй мировой. Эти данные озвучила КГГА в ответ на запрос издания Delo.ua.

По всей территории страны их, само собой, еще больше.

Вопрос № 4

Какую помощь получат ветераны Второй мировой?

4

Ветераны получат ежегодную разовую денежную помощь. Об этом в конце апреля заявила министр социальной политики Марина Лазебная, сообщает «РБК-Украина».

В этом году сумма разовой помощи составит от 900 до 4120 гривен. Сумма будет зависеть от категории получателя.

В частности,  ветераны войны первой группы инвалидности получат 4 120 гривен, второй группы — 3 640 гривен, третьей группы — 3 160 гривен.

Деньги выплатят также участникам боевых действий (1390 грн), людям с особыми заслугами перед Родиной (4120 грн), членам семей погибших, умерших инвалидов вследствие войны, женам/мужьям умерших участников боевых действий – 900 грн.

В Киеве ко Дню победы над нацизмом и Дню памяти и примирения отдельные категории киевлян получат единовременную материальную помощь в размере от 400 до 800 гривен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.