День победы в Котовске: праздник со слезами на глазах

9 мая жители города Котовска в Одесской области традиционно принесли цветы к Могиле воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, сообщает сайт «Котовск-Бирзула». У подножия памятника горел вечный огонь, символизирующий память о героизме предков.

Уже не первый год торжественный митинг вел полковник запаса, ветеран войны в Афганистане Александр Куликов. Перед котовчанами выступил городской голова Анатолий Иванов. Он напомнил присутствующим, что, несмотря на прошедшее время, мы каждый год отдаем в этот день дань памяти погибшим и выражаем свое уважение и почет тем, кто прошел суровые испытания войны. Городской голова отметил, что этот праздник особо важен для каждого из нас. Анатолий Павлович также высказал свои пожелания присутствующим на мероприятии ветеранам, для которых сейчас самое главное – это здоровье.

После выступления городского головы котовчане почтили память погибших минутой молчания.

Также на торжественном митинге выступил председатель городского союза ветеранов Степан Бацура и представитель молодежного парламента. Все выступающие сказали много теплых слов ветеранам. На сегодняшний день в Котовске проживают 69 участников боевых действий, 630 участников войны. Многие из них занимаются общественной деятельностью, принимают участие в обсуждениях, круглых столах и других мероприятиях. Для молодого поколения важно услышать непосредственно от участников боевых событий о военных годах, о цене победы, о подвигах настоящих героев.

Митинг завершился исполнением духовым оркестром Государственного гимна Украины. После этого городской голова, ветераны, депутаты горсовета, представители предприятий и организаций и все присутствующие возложили цветы к подножию памятника погибшим воинам.

Ветеранов в этот день еще ждали солдатская каша и праздничный концерт. Также все желающие смогли посетить спортивные мероприятия на стадионе «Локомотив».

Уже 69 лет мы празднуем День победы над фашизмом. С каждым годом все меньше и меньше ветеранов. Время постепенно стирает из памяти очевидцев подробности военного периода.

Для жителей Котовска этот праздник был всегда со слезами на глазах. А в этом году в праздничных мероприятиях не принимали участие учащиеся школ, и общая программа была сокращена. Главная причина – нестабильность в стране и слухи. Местная власть приняла решение не рисковать жизнью детей и по-возможности предупредить провокации.

В 2015 году Украина будет отмечать 70-летие Великой Победы. Мы уверены, что к тому времени все поймут истинную ценность мира и жизни каждого человека. Наши деды и прадеды воевали не для того, чтобы сегодня на украинской земле лилась кровь. Убивая, еще никто не решил политические разногласия. Мы верим, что через год будем праздновать День Победы над немецко-фашистскими захватчиками в мирной стране.

Татьяна Дальчук

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.