День Победы: на одесской Стене Героев новые имена (фоторепортаж)

День Победы: на одесской Стене Героев новые имена (фоторепортаж)

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, начались на Театральной площади у Стены Героев.

Сегодня, 9 мая 2012 года, на Стене Героев, на которой увековечены имена одесситов – Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы и кавалеров четырех медалей «За отвагу», появились новые имена.

Это – Герои Советского Союза:
генерал-майор авиации Шадрин Геннадий Алексеевич. Начал войну в августе 1942 года. Совершил 465 боевых вылетов, в том числе – 75 на штурмовку и бомбардировку вражеских войск. В 76 боях сбил 14 самолетов противника. 29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, гвардии майор Шадрин был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного Знамени (пять), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды). После войны Геннадий Алексеевич продолжал службу в Военно-воздушных силах. В 1967 году удостоен звания «Заслуженный военный лётчик СССР». С 1979 года генерал-майор авиации Г. А. Шадрин – в запасе. (Справочно: похоронен на 2-ом городском кладбище. Будет перезахоронен на Аллее Славы).

— гвардии полковник Григорий Сергеевич Антонов. Прошел всю войну, дважды был ранен. Удостоен звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра в октябре 1943-го года, когда 180-й полк под его командованием одним из первых форсировал реку и захватил плацдарм на рубеже Мишурин Рог — Куцеволовка. Пятнадцать суток гвардейцы отбивали яростные контратаки противника, а 15 октября 1943 года перешли в наступление и прорвали оборону противника.

— полковник Борщев Сергей Тимофеевич. К апрелю 1945 года Борщёв совершил 132 вылета на разведку и штурмовку железнодорожных эшелонов, переправ, скоплений техники и живой силы врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года гвардии подполковник Сергей Борщёв был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Был также награждён пятью орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского и Красной Звезды.

— Бровченко Иван Никонович. В марте 1944 года был призван в армию, а уже в сентябре этого же года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» при освобождении Украины и Румынии красноармеец Иван Бровченко был удостоен звания Героя Советского Союза.

— Кавалер четырех медалей «За отвагу» Телих Василий Никитич. Начал войну в июне 1941 года. Служил артиллерийским разведчиком. Закончил войну в Чехословакии.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.