Столярная
День освобождения Одессы будут отмечать три дня

День освобождения Одессы будут отмечать три дня

Игорь Нечипайло, руководитель военно-патриотического объединения «Відвага»; Владимир Савченко, волонтер «Спільна Мета»; Ольга Домбровская, волонтер; Степан Черешня, волонтер «Спільна Мета», рассказали на брифинге о военно-патриотическом фестивале «Пам’ять. Воля. Відвага».

pamyat_volya_vidvaga

Владимир Савченко напомнил, что недавно в Одессе провели двенадцатичасовой марафон памяти Андрея Кузьменко (Кузьмы). Сейчас появилась идея еще одного мероприятия, которое пройдет 10 апреля, в День освобождения Одессы. Его цель – собрать средства для реабилитации раненых солдат. Сейчас боевые действия уменьшились, и мы решили все силы направить на создание реабилитационного центра.

Ольга Домбровская рассказала, что, несмотря на то, что наблюдается затишье в зоне боевых действий, госпиталя по всей стране переполнены. Курс лечения большинства бойцов подразумевает не одноразовое пребывание в госпитале. Многие, пройдя часть лечения, отправляются в отпуск, потом снова возвращаются. Часто лечение занимает до года, поэтому в одесском госпитале стабильно находится до 200 человек.

В этой связи важной становится проблема реабилитации. Сейчас ребят отправляют в санатории Хмельник, Трускавец, в Феофанию и Пуще-Водицу под Киевом. Там ребята отдыхают и получают реабилитационные процедуры. Но даже те, кто не требует физиологической реабилитации, имеют посттравматический синдром, который можно преодолеть только путем длительной психологической реабилитации.

Этим вопросом плотно занимается группа Аллы Русс, но раненых очень много, и новые места психологической реабилитации очень нужны. Всем нам предстоит долгий процесс адаптации и интеграции в мирную жизнь людей, прошедших войну. Нас ждет долгая и кропотливая работа.

Игорь Нечипайло рассказал, что мы все видим и понимаем, что надо помогать воинам, выходящим из зоны АТО. Представители военно-патриотических организаций, спортивных клубов, решили создать координационный совет военно-патриотических объединений «Отвага». В совет вошли множество организаций, развивающих военно-патриотическое воспитание и боевые искусства в Одессе.

Этот совет берет на себя организацию и проведение мероприятий по реабилитации бойцов АТО. К этой деятельности планируется привлекать детей, воспитывать из них волонтеров. Надо, чтобы они понимали, что надо помогать людям. Сейчас помощи требуют воины, потом она понадобится кому-то еще.

Мероприятие будет проходить три дня – 10, 11 и 12 апреля в Кировском сквере с 12-00. В пятницу будут высажены ростки от древних дубов из Запорожской сечи с острова Хортица. В субботу также будет устроен военный обед. Приезжает Запорожский казацкий театр. Будет реконструкция казацких боев.

Степан Черешня рассказал, что в большом чане будут готовить казацкий кулеш и борщ. В воскресение будет традиционное празднование Пасхи. Запланирована выставка автомобилей «Запорожец». В субботу, накануне Пасхи, пройдут мастер-классы по расписыванию писанок. Все три дня в Старобазарном (Кировском сквере) будет проходить традиционная благотворительная ярмарка по сбору средств на развития реабилитационного центра. Ведь посттравматический синдром может длиться годами, поэтому реабилитацию надо начинать сразу.

Игорь Нечитайло рассказал, что объединение «Отвага» находится на Канатной,83, в кабинете 807. Общественники приглашают всех, кто хочет участвовать в фестивале, кто готов помогать, обращаться к ним, чтобы одесситы могли показать своё единство. Цель объединения – воспитать молодежь и показать, что Украина другая, Украина – не Советский Союз, а независимая и свободная страна.

Ольга Домбровская в ходе брифинга сообщила, что раненым в госпитале по-прежнему нужна помощь, медикаменты. Их там меньше не становится. Помещения госпиталя находятся в плохом состоянии. Минобороны очень слабо до войны финансировал госпиталь. Был случай, когда раненый контрактник сам занялся ремонтом в помещении. Нужна помощь на ремонт отделения – строительные материалы, рабочая сила. Нужны лекарства и имплантаты. Телефон для связи 0930330290

Степан Черешня рассказал, что для проведения фестиваля необходимы волонтеры и участники. Подробности можно узнать на сайте www.spilnameta.com и в группах организации в социальных сетях Фэйсбук и ВКонтакте.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.