«ДахаБраха» написала саундтрек к картине А.Довженко «Земля»

«ДахаБраха» написала саундтрек к картине А.Довженко «Земля»

20 июля на Ланжероновском спуске в рамках Одесского международного кинофестиваля будет продемонстрирована картина Александра Довженко «Земля» в сопровождении группы «ДахаБраха». Каждый желающий сможет насладиться классикой украинского кинематографа в сопровождении современного этно-хаоса совершенно бесплатно.

Об этом сообщила президент ОМКФ Виктория Тигипко 13 июня в ходе пресс-конференции Одесского международного кинофестиваля.

dsc_0718

Саундтрек для классического фильма Довженко был записан в рамках программы реставрации украинской киноклассики и создания коллекции «Украинское немое», организатором которой является Национальный центр Александра Довженко.

Немой фильм 1930-го года считается лучшей картиной Александра Довженко. Обычно она упоминается наравне с «Броненосцем Потемкиным» Сергея Эйзенштейна и «Человеком с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Несмотря на то, что фильм был отредактирован советской цензурой, почти сразу после премьеры он был снят с показа. В Европе же «Земля» имела огромный успех. На Венецианском кинофестивале Довженко называют «Гомером кино». В СРСР ленту реабилитировали только в 1958-м году после международного референдума в Брюсселе, в рамках которого Бельгийская синематика провела опрос среди 117 выдающихся кинокритиков и киноведов из 26 стран мира. В результате этого опроса фильм «Земля» вошел в число 12 лучших фильмов всех времен и народов.

Группа «ДахаБраха» — «арт-визитка Украины», «этно-хаос бэнд», который не оставил равнодушными слушателей стран всего мира и стал культовым на родине меньше чем за 10 лет своего существования. «ДахаБраха» на постоянной основе сотрудничает с киевским театром «Дах» (режиссер — Владислав Троицкий). В 2010-м году получила Гран-при им. Сергея Курехина в области современного искусства.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.