Что ждет юг Одесской области в дальнейшем?

Что ждет юг Одесской области в дальнейшем?

Облегчение условий ведения бизнеса в Украине делает ее привлекательной для европейских инвестиций.

Об этом во время Международного делового форума «Дунайская синергия» сообщил начальник Главного управления Миндоходов в Одесской области Александр Чернобай.

Целью проведения Форума стало расширение сотрудничества деловых кругов, органов власти и представителей общественности Придунайских государств, содействие реализации экономического потенциала.

Участники Форума получили уникальную возможность наладить и расширить сотрудничество с деловыми кругами других государств, ознакомиться с особенностями ведения бизнеса и привлечения инвестиций на внутреннем рынке Европейского союза.

По словам Александра Чернобая, экономическим эффектом от ряда мероприятий Министерства доходов и сборов Украины относительно упрощения процедур администрирования налогов и таможенных платежей, снижение документооборота и активного внедрения ІТ-технологий стало создание благоприятных условий для оживления международной торговли и повышения инвестиционной привлекательности страны.

Так, в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2014 позиции Украины возросли на 25 пунктов.

Для потенциальных инвесторов это является довольно существенным аргументом.

Александр Чернобай также указал, что поддержка национального производителя и развитие международной торговли является общей зоной интереса бизнеса и государства, а в региональном аспекте — это залог развития Одесской области.

Одесская область, которую называют побережьем 8 портов и перекрестком 2 транспортных коридоров, в том числе Седьмого транспортного коридора (водного) — по Дунаю, именно благодаря морехозяйственному комплексу имеет хорошие перспективы для широкого спектра ведения бизнеса в регионе Нижнего Дуная — от торговли до реализации инвестиционных проектов.

Зоной особого внимания форума стало обсуждение трансграничного и кроссрегионального сотрудничества. По словам Председателя правления ПАО «Украинское Дунайское пароходство» Александра Долгова, потенциал Придунавья сегодня используется лишь на 15%. Но принятие Закона Украины «О портах» позволяет делать амбиционные прогнозы относительно перспектив развития: в дунайские порты возвращают грузы, которые были перепрофилированы на другие средства доставки.

Начальник Ренийского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» Сергей Строя назвал «специальную экономическую зону в порту Рени первой и довольно успешной инвестиционной ласточкой».

Представители морехозяйсвенного комплекса отметили также, что эффективному трансграничному сотрудничеству и развитию транзитного потенциала региона в определенной мере оказывает содействие упрощение таможенных формальностей и внедрение ІТ-технологий в таможенные процедуры.

Участники делового форума по оба берега Дуная были единодушны в том, что Нижний Дунай, имеющий значительный потенциал, нуждается в совместном развитии. Они убеждены, что основная идея Дунайской стратегии: «Не конкуренция, а сотрудничество!» и что эффективность ее реализации в определенной мере зависит от политики стран-соседей в направлении облегчения условий для ведения бизнеса.

Справочно:

Во исполнение договоренностей, достигнутых в ходе встречи Президентов Украины, Румынии и Молдовы в июле 1997 года в г. Измаил, и руководствуясь положениями «Европейской Рамочной Конвенции о трансграничном сотрудничестве между территориальными общинами или властями» 14 августа 1998 года в румынском городе Галац было подписано Соглашение о создании Еврорегиона «Нижний Дунай».

В состав Еврорегиона «Нижний Дунай» входят: Одесская область (Украина), уезды Галац, Тульча, Брэила, (Румыния), районы Кагул и Кантемир (Республика Молдова).

Формирование Еврорегиона «Нижний Дунай» создало новые возможности для расширения сотрудничества в разных областях между пограничными регионами Республики Молдова, Румынии и Украины.

Еврорегион «Нижний Дунай» занимает площадь в 53,55 тыс. кв. км и насчитывает около 4 млн. население и является одним из наибольших еврорегионов. 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.