Столярная
Что ждет одесситов с июля месяца?

Что ждет одесситов с июля месяца?

7 апреля 2015 г. Сергей Якубовский, доктор экономических наук, профессор ОНУ им. И. И. Мечникова, рассказал на брифинге о текущей ситуации в стране, ожидаемых реформах и ситуации с курсом национальной валюты.

sergey-yakubovskiy

По его словам, за последние несколько недель произошли знаковые события, которые повлияют на жизнь экономики Украины и ее населения. В марте появились окончательные итоги 2014 года. В экономике наблюдался незначительный спад. ВВП страны уменьшилось на 6,8% при прогнозе 7,5%. Экспортеры закончили год с хорошими итогами. Экспорт составил 55 млрд долл. Это чуть меньше чем 64 млрд долл, чем в 2013 году. Но в гривнах товарный экспорт вырос очень существенно. Из-за падения курса национальной валюты экспортеры заработали около 500 млрд. грн.

Однако перераспределения этого огромного дохода не произошло. Зарплаты не росли, убытки «Нефтегаза Украины» составили около 100 млрд. грн. Правительство приняло решение переложить дефицит этой госкомпании на население, повысив тарифы на энергоносители. За этот счет планируется возместить 70 млрд грн дефицита бюджета «Нефтегаза».

Ситуация на внешних рынках складывалась благоприятно для Украины, так как стоимость энергоносителей сильно упала. Сейчас Украина покупает природный газ у России по 248 долл за тысячу кубометров. Это большой плюс для экономики в целом и, возможно, для населения. Потому что правительство может пересмотреть базовый тариф на газ, который рассчитывался исходя из стоимости газа в 350 долл за тысячу кубометров газа.

Еще позитивный момент – одобрение программы сотрудничества с МВФ и получение первого транша в 4,8 млрд долларов. Валютные резервы уже выросли с 5 млрд долларов до почти 10 миллиардов. В планах правительства до конца года увеличить резервы до 18 млрд долларов. Этому способствует смена поведения населения в отношении иностранной валюты. Если ранее оно в панике ее скупало, то теперь продает, что позволяет государству выкупать ее часть для формирования резервов.

Экономические реформы в стране правительство обещает начать с 1 июля 2015 г. Все, кто должны платить НДС и рассчитывают на его возврат, начнут подавать отчетность только в электронной форме. Это будет важным шагом, так как НДС – самый коррумпированный налог, а электронная форма его подачи позволит контролировать его намного проще.

Есть надежда, что с 1 июля заработает электронная система тендерных торгов. Они будут проходить онлайн, и все смогут смотреть, как они протекают. Это уменьшит число злоупотреблений.

Также с 1 июля начнется поэтапный ввод кассовых аппаратов для СПД. Это обязательное условия МВФ. Сейчас в Украине использование СПД для ухода от налогообложения очень распространено. В дальнейшем предусмотрены большие штрафы за неправильное использование кассовых аппаратов. В первый раз – 1 грн, второй раз – 100% покупки, 3 раз – 500% покупки. Однако такой большой размер штрафов может привести к тому, что предприниматели начнут уходить в тень. Такие новшества нужны, но сумму штрафов надо уменьшать.

С 1 апреля работающие пенсионеры платят 15% налог на пенсии, система высшего образования из-за этого понесла утраты, так преподаватели, получающие пенсии, вынуждены увольняться, потому что, работая, они теряют значительную часть своей немаленькой пенсии. Хорошо бы, чтобы эта норма в дальнейшем была пересмотрена.

По мнению эксперта, показательным был арест на заседании Кабмина министра и его зама, что еще недавно казалось нереальным. Скоро в стране должен появиться глава антикоррупционного бюро, и оно должно наконец-то заработать.

Стали известны факторы, которые повлияли на курс гривны в 2014 году. Существующий курс является нерыночным. Журналистское расследование газеты «Зеркало недели» показало, что летом 2014 года был крупный вывоз валюты из Украины. Одна крупная финансовая структура вывезла на Кипр в оффшорную зону 1,8 млрд долларов летом прошлого года, что спровоцировало дефицит валюты на рынке, панику среди населения и падение курса гривны, который даже экспертами МВФ прогнозировался на уровне 11 грн за доллар.

Этот вопрос обсуждался между премьером Украины Яценюком и вице-президентом США Байденом, после чего и последовала громкая отставка. Это позволяет надеяться, что ситуация контролируется, и курс гривны не будет уменьшаться, а может быть даже укрепится. Ведь мы могли бы жить сейчас при курсе 11 грн за доллар, и жить было бы легче.

Украина раньше импортировала лекарств на 2,5 млрд долларов. И это большая проблема. Рост стоимости коммунальных тарифов компенсирует субсидия. Но лекарства из-за роста курса доллара подорожали настолько, что стали недоступны многим украинцам. Люди несут последнее, когда болеют. Бедные украинцы и средний класс переплатили за лекарства из-за падения гривны 30 млрд. грн. Надо прекращать вывозить финансовые ресурсы из страны. Об этом четко сказали американцы главе украинского правительства. Если это прекратится, наступит финансовая стабилизация, курс гривны вырастет и жить населению станет легче.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.