Что ждет Французский бульвар в Одессе

Что ждет Французский бульвар в Одессе

В последнее время в Одессе много копий ломается вокруг того, нужна ли городу реконструкция Французского бульвара. Свое мнение на этот счет на своей странице в Фейсбуке высказал член Комиссии по улучшению организации дорожного движения, инфраструктуры и парковок Сергей Дубенко. Приводим его текст полностью…

На фоне многочисленных публикаций последних дней о том, насколько вредна реконструкция Французского бульвара, я решил выдержать паузу и не повторять банальные слова о бессмысленности расширения дорожного полотна до четырех полос и превращения в магистральную дорогу, наподобие Преображенской или, упаси Бог, Пантелеймоновской. В данных публикациях было высказано много правильных слов... кроме того, что же они предлагают взамен, кроме как “восстановить как было при государе-императоре” (и хорошо еще, что не предлагается вернуть кареты с лошадьми, вместо общественного транспорта и легковых автомашин, как это было при постройке бульвара). Мой текст — лишь попытка анализа возможных изменений нашего любимого бульвара с точки зрения специалиста в транспортной сфере и приглашение к обсуждению одного из возможных вариантов подобной реконструкции. Сперва об очевидном.

  1. РАСШИРЯТЬ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОЛОС ДВИЖЕНИЯ АВТОТРАНСПОРТА НЕЛЬЗЯ

Что надо сделать, чтобы сторонники расширения забыли об этом “проекте”? Им просто следует поставить себя на место автолюбителей Б.Фонтана, Черняховского, Тенистой, Аркадии, Генуэзской, Адмиральского проспекта и т.д. и ответить на один-единственный вопрос: “По какой дороге вы предпочтете ехать в центр города: по четырехполосным Сегедской, Среднефонтанской, проспекту Шевченко, или по двухполосному Французскому бульвару?” Сейчас, естественно, мало кто предпочтет нынешний вымощенный булыжным камнем бульвар более широким асфальтированным дорогам. Именно это и является ответом на вопрос, почему дорогу ни в коем случае нельзя расширять: на нее тут же устремятся дополнительные потоки транспорта, полностью ее закупорив! И как уже было правильно сказано всеми экспертами, в общей мертвой пробке застрянут и трамваи, если их опустят в один уровень с автомашинами. И да, “бутылочное горлышко” сужения дороги на Пионерской и Белинского закончит картину самоуничтожения “не-дай-бог-магистрали”.

ИТАК: счастливые обладатели квартир на Фонтане, Аркадии и Французском бульваре должны четко усвоить одну-единственную мысль, которая в момент сделает их яростными противниками расширения дороги: этой самой “разогнанной” до четырех полос “Французской магистралью” будет пользоваться ВСЯ ЮЖНАЯ ЧАСТЬ ГОРОДА, а не только они сами, и на удвоенной проезжей части пробка будет большей раз в пять минимум. Оно вам, такое счастье? Конечно же нет.

  1. ОСТАВЛЯТЬ, КАК ЕСТЬ — ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ

Помимо совершенно очевидного внешне убогого состояния бульвара, есть целый ряд причин, почему он не может оставаться в его нынешнем состоянии, а именно:

а) Паркующиеся где угодно автомобили.

На тротуаре, вот так...

На тротуаре, вот так...


.. и вот так...

... и вот так...


... а также с заездом колесом на бордюр

... а также с заездом колесом на бордюр

б) Разрушенные временем и корнями деревьев тротуары и отмостка. Без комментариев.

в) Необходимость обеспечения надлежащей мобильностью жителей Фонтана, Черняховского, Тенистой, Аркадии, Гагаринского плато, Генуэзской, Адмиральского проспекта и т.д. Факт постройки и продолжающегося строительства большого массива многоквартирных жилых домов по выданным при предыдущих городских властях разрешениях на застройку, нельзя игнорировать и ситуацию при всем желании уже нельзя обратить вспять: “що маємо — то маємо”. Мы не можем отстреливать приобретателей жилья в Аркадии и на Французском бульваре только лишь потому, что они приобрели квартиры в уже построенных домах и не можем заставить их сидеть дома: они все равно будут перемещаться в центр города и обратно и эту проблему в любом случае надо решать.

  1. КАКОЙ ЕСТЬ ВЫХОД?

Решить текущие вопросы обеспечения жителей вышеперечисленных районов возможностью свободного комфортного перемещения и одновременно сохранить на более-менее приемлемом уровне загрузку бульвара легковым автотранспортом, на мой взгляд, возможно лишь одним способом: развитием общественного транспорта, проходящего по маршруту, удобному для данных резидентов, и связывающего эти районы между собой и центром города. Что у нас есть на текущий момент? По сути, мы сейчас говорим лишь о 5-м трамвае, связывающем район Аркадия с Центральным автовокзалом на Разумовского/Балковской. Очевидны минусы: большие интервалы в расписании, нехватка подвижного состава для всего объема пассажиров, отсутствие беспересадочности в случае необходимости добраться в самый центр города, отсутствие охвата жителей Фонтана, Черняховского и т.д.

Что же можно предложить, чтобы общественный транспорт, оказался в более-менее выигрышном положении, по сравнению с личным автомобилем: двигался без пробок, был удобным, не требовал искать место для парковки? И вот здесь я хочу обсудить вариант выравнивания и расширения имеющегося выделенного трамвайного полотна и запуска по нему комфортных автобусов, наподобие того, что, как это реализовано, к примеру, во Франкфурте, с той лишь разницей, что на представленном ниже фото встречные полосы движения расположены рядом, а в нашем случае — могут быть размещены по бокам двухполосной булыжной мостовой:

Слева - автобус, справа - трамвай

Слева — автобус, справа — трамвай

Для данного автобуса следует организовать отдельный маршрут от 8-й ст Б.Фонтана до центра города, объезжая максимум востребованных точек назначения с тем, чтобы, во-первых, его пассажиры двигались беспересадочно, в во-вторых, не садились в уже загруженные маршруты, двигающиеся с Таирова и Черемушек. К примеру, вот по такой схеме:

sjema

Что мы при этом получаем? Мы получаем то, что нам надо!

  1. Общественный транспорт двигается беспересадочно, по удобному маршруту, по выделенной полосе объезжая пробки и заторы Французского бульвара и Белинского и составляет достойную конкуренцию легковому. Ехать с комфортом и добираться в центр за 10 минут без пробок на общественном транспорте или целый час жечь бензин в пробках на личном автомобиле и затем искать парковочное место — тут будет над чем подумать.
  2. Полосы движения легкового автотранспорта остаются две, как и было ранее, не провоцируя автолюбителей на использование этого маршрута для своих ежедневных поездок.
  3. Правильное разделение между совместной полосой движения трамваев и автобусов и брусчаткой, а также тротуаром не позволят парковаться автомашинам на пешеходной зоне, а также с заездом одним колесом на бордюр, как это было ранее.
  4. Полное восстановление и благоустройство пешеходной зоны с использованием современной тротуарной плитки, обустройство дренажной системы, скамейки и лавочки, обустройство скверов и зеленых зон.
  5. Восстановление зеленой зоны. При этом, высаженные активистами вторым рядом деревья вполне вероятно не придется убирать: если позволит ширина дороги, они будут составными элементами разделения проезжей части для легковых автомашин и полос движения общественного транспорта.

Вкратце так. Смотрите, обсуждайте. И поскольку одесский городской голова предложил обсуждать все возможные проекты реконструкции бульвара с общественностью и экспертами, буду рад, если вы предложите свои варианты обустройства и восстановления Французского бульвара, которые я обязуюсь довести до сведения руководителей профильных департаментов с сохранением всех ваших авторских прав.

Критикуя — предлагай. Это нормально.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.