Что творится с недвижимостью в Одесской области?

Что творится с недвижимостью в Одесской области?

Если вы давно собирались приобрести себе жилую недвижимость, то пришло время действовать. Мы обнаружили очень полезную информацию о том, стоит ли вкладывать в недвижимость прямо сейчас, и если да – то где.

У многих украинцев давно выработался условный рефлекс: заполучил много денег – вкладывай их в недвижимость. Казалось бы, все правильно, куда же еще?

1

Тактика инвестирования в собственные золотые зубы выходит из моды повсюду, кроме рэп-индустрии. Валюта – штука трудно предсказуемая, а в серьезном финансовом мире фьючерсов и котировок, кажется, мало что понимают даже сами финансисты. Тем временем недвижимость обнадеживает самим своим названием – с места твою квартиру так просто не сдвинешь, вот она, стоит на века, успокоительно помахивая входной бронедверью.

Но тут внезапно в дело вмешивается великая наука статистика – и отрицательно качает головой в сторону этой самой бронедвери. Дело в том, по данным крупнейшего в Украине сервиса частных объявлений OLX, что стоимость жилья на вторичном рынке в Украине неумолимо снижается в долларовом эквиваленте и повышается в гривневом.

И хотя в своенравной Одессе обычно все по-своему, но в этом случае общая тенденция актуальна и для нас. Так, если в январе однокомнатная квартира на вторичке у нас стоила в среднем $35 тысяч, то в июне – $31 тысячу, то есть снижение стоимости составило больше 10%. И хотя владеть собственным жильем все так же приятно, а броня входной двери все еще крепка и лифты наши быстры, но, конечно, владельцам наверняка хотелось бы, чтобы все это великолепие дорожало, а не наоборот.

2

Хотя снижение цены в долларах вовсе не означает, что обычному украинцу купить квартиру в Одессе стало проще. Из-за роста курса доллара, в гривне цены все равно поднялись.

Еще из интересных наблюдений на OLX – в Одесской области обнаруживается два практически одинаково привлекательных для пребывания города. Судя по стоимости квартир, практически так же сильно, как проживание в областном центре, украинцев манит другой порт – Ильичевск. За однокомнатную квартиру в этом городе в июне в среднем давали лишь ненамного меньше, чем за такую же в Одессе – $30 тыс. против $31 тыс. в Южной Пальмире. Получается, что между Ильичевском и Одессой совсем небольшое расстояние не только по географическим меркам, но и по некоторым финансовым.

Остальные города области по стоимости жилья серьезно отстают от лидеров. Третьим по привлекательности проживания идет Измаил, где однокомнатная квартира на вторичке обойдется примерно в $18 тыс. Дешевле всего из значимых населенных пунктов поселиться в Раздельном – там собственное жилье в июле стоило $11 тыс.

Но Одесская область не была бы собой, если бы кто-то один не бросил вызов системе. Болград! Земледельцы Гумельницкой культуры, поселившиеся в этих местах 5000 лет назад, сделали мудрый выбор. Науке доподлинно неизвестно, сколько они тогда инвестировали в собственную недвижимость. Но OLX знает, что если бы вы купили однокомнатную квартиру в Болграде в январе, то заплатили бы за нее около $9 тыс. А если бы продали в июле, то получили бы уже почти $12 тыс. Оказывается, близость к молдавской границе становится значительно ценнее ближе к лету.

3

4

В целом же можно сказать, что – при всем уважении к Болграду – снижение стоимости жилья в долларовом эквиваленте – это тенденция для всей страны. Где-то меньше, где-то больше. Так что если вы давно собирались съехать из общежития в собственные хоромы или просто хотите довести число своих квартир до круглой цифры, то сейчас, пожалуй, самое время, если, конечно, вы не храните деньги в гривнах.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.