Что происходит с медицинской реформой в Одесской области

Что происходит с медицинской реформой в Одесской области

Одесская область – один из пяти регионов Украины, в котором в 2019-м году правительство начинает реформу экстренной медицинской помощи. Кроме Одесского региона, реформа в этом году стартует в Винницкой, Тернопольской, Полтавской и Донецкой областях, а также в городе Киеве.

В этих регионах будут закуплены новые «скорые» с новым оборудованием, созданы современные диспетчерские, работники бригад экстренной медпомощи пройдут дополнительное обучение и будут получать более высокие зарплаты. Благодаря этому будут спасены жизни тысячам людей, нуждающихся в помощи в экстренных случаях.

Кроме того, в этом году планируется начало второго этапа медицинской реформы в целом. С июля 2019 года бюджетные деньги пойдут за пациентом на вторичный уровень медпомощи – в поликлиники, где каждый человек сможет пройти бесплатно обследование, сдать анализы, получить консультацию врача-специалиста. Единственное условие для бесплатного получения этих услуг – иметь направление врача.

medReforma_2ur

Пациент по направлению врача самостоятельно выбирает заведение, в которое может обратиться. Поликлиники, присоединились к реформе, будут иметь на двери наклейку «Бесплатная диагностика». Человек обращается в выбранное заведение, получает там помощь врача-специалиста (хирурга, офтальмолога, отоларинголога и др.), Проходит исследования (рентген, УЗИ, маммография и т.д.), сдает дополнительные анализы, а государство перечисляет деньги заведению за предоставленные этому человеку услуги. Учреждения получат дополнительное финансирование, а значит, и увеличить зарплаты врачам-специалистам, приобрести современное медицинское оборудование и медикаменты.

По программе «Бесплатная диагностика» можно будет бесплатно получить 54 лечебные и диагностические услуги, среди них 12 анализов, шесть видов УЗИ, пять видов рентгена, четыре вида биопсии, маммография, операции одного дня.

Напомним, в прошедшем году в Украине стартовал первый этап медицинской реформы. В результате этого этапа 24,5 миллиона украинцев выбрали своего врача и подписали с ним декларации на обслуживание; медучреждения получили от государства значительно большее финансирование, что позволило им увеличить в 2-3 раза зарплаты врачам, приобрести необходимое оборудование и медицинское оборудование; появились дополнительные сервисы для пациентов – на прием к врачу теперь можно записаться онлайн или по телефону, получить консультацию врача по телефону, сделать все базовые анализы и исследования в помещении амбулатории.

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.