Что побудило сбежать одесского заключенного-льготника?

Что побудило сбежать одесского заключенного-льготника?

Возможно, сбежавший из СИЗО опасался физической расправы и вынужден был спасать свою жизнь бегством.

Бывший работник Одесского СИЗО сообщил корреспонденту ВОЛНОРЕЗА, что заключенные, которых оставляют в отделении по хозяйственному обслуживанию Одесского СИЗО при условии хорошего поведения и прилежном исполнении своих обязанностей могут расчитывать на значительное уменьшение срока, в зависимости от тяжести совершенного преступления — условно-досрочное освобождение.

Таким образом, осуждённый к 4 годам лишения свободы за кражу Михаил Бобейко 1991 года рождения, согласно приговору Ширяевского районного суда Одесской области, мог отсидеть только половину срока, после чего быть условно-освобожденным и находится на контроле соответствующих органов (приходить и отмечаться).

Соответственно, вынудить парня бежать могла только особо веская причина, ведь он прекрасно осознавал, что находится на особом счету.

Кроме того, источник ВОЛНОРЕЗА также пояснил, что работники по хозяйственному обслуживанию могут свободно перемещаться по всей территории СИЗО, соответственно точного времени побега работники не знают, так как обнаружили его отсутствие на вечерней проверке.

На территории Одесского СИЗО 4 смотровые вышки, контроль на проходной и въездных воротах.

Есть 2 вероятных плана побега, которыми мог воспользоваться заключенный.

Первый: это побег прямиком через забор в вечернее время, надеясь на то, что смотровые в вышках недостаточно внимательны. Но учитывая обстоятельства, при вечерней проверке его пропажу сразу бы обнаружили, а соответсвенно шансы скрыться были бы минимальны. (этот вариант наименее вероятен)

Второй: это побег днем через въездные ворота, воспользовавшись постоянно прибывающими и убывающими этапами. Заключенный мог расчитывать на невнимательность дежурного, который в суматохе не заметил скрывающегося за машиной беглеца. Ожидая, что его хватятся лишь к вечеру, Михаил Бобейко мог спокойно скрыться.

Остается открытым мотив побега, ведь заключенный прекрасно понимал, что ему осталось отсидеть не так уж и много и условия временного заключения были весьма лояльны. Соответственно, его побег мог быть спровоирован реальной угрозой в расправе, то ли со стороны остальных заключенных, то ли со стороны работников СИЗО.

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.