Что необходимо знать вынужденным переселенцам в Одессе

Что необходимо знать вынужденным переселенцам в Одессе

Для получения справки и постановки на учет переселенцы, приезжающие в Одессу, должны обратиться в районные управления соцзащиты по месту их фактического временного места проживания/пребывания в Одессе.

29 января 2015 года управлением социальной защиты населения в Суворовском районе департамента труда и социальной политики Одесского городского совета в помещении коммунального учреждения “Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Суворовского района г. Одессы” прошел семинар “О порядке оформления и выдачи справок о постановке на учет внутренне перемещенных лиц и об обеспечении их прав и свобод”.

В семинаре приняли участие: заведующая сектором приема граждан отдела денежных выплат и компенсаций управления социальной защиты населения в Суворовском районе, социальные работники и подопечные Территориального центра.

01.10.2014 года Кабинетом Министров Украины принято постановление № 509 «Об учете лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции», согласно которому указанные лица должны обратиться в управления социальной защиты населения (далее — управление) для получения справки о взятии на учет в управлении по месту временного места проживания/пребывания.

Справка — это документ, который выдается гражданам Украины, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины и перемещаются с временно оккупированной территории или районов проведения антитеррористической операции.

Справка о взятии на учет внутренне перемещенным лицам необходима для реализации их прав на получение по месту временного проживания/пребывания ежемесячной адресной помощи переселенцам для покрытия затрат на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг, пенсии, видов государственной социальной помощи, социальных услуг лицам преклонного возраста и инвалидам, медицинской помощи, статуса безработного, а также для трудоустройства и реализации других прав и свобод. 

Для получения справки совершеннолетнему лицу, которое перемещается, необходимо обратиться в управление лично либо через законного представителя с заявлением о взятии на учет, а также предоставить:
— гражданам Украины — паспорт Украины либо другой документ, подтверждающий личность;
— иностранцам либо лицам без гражданства — паспортный документ, свидетельство на постоянное место проживания либо другой документ, подтверждающий личность.

В случае подачи заявления законным представителем лица, которое перемещается, дополнительно предъявляются:
— документ, подтверждающий личность законного представителя;
— документ, подтверждающий полномочие лица как законного представителя, кроме случаев, когда законными представителями являются родители.

Для получения справки о взятии на учет несовершеннолетних детей, которые перемещаются без родителей либо членов семьи, заявление подается их опекуном либо попечителем, либо законным представителем.

Справка о взятии на учет внутренне перемещенному лицу выдается управлением в день подачи заявления. Срок действия такой справки составляет шесть месяцев с момента ее выдачи.

С 22 ноября 2014 года вступил в силу Закон Украины от 20.10.2014 года №225 “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” (далее — Закон).

Согласно п. 1 ст. 1 Закона внутренне перемещенным лицом является гражданин Украины, который постоянно проживает в Украине, и которого вынудили либо который самостоятельно покинул свое место жительства в результате либо с целью избежания негативных последствий вооруженного конфликта, временной оккупации, повсеместного проявления насилия, массовых нарушений прав человека и чрезвычайных ситуаций природного либо техногенного характера.

Статьей 4 Закона, в частности, предусмотрено, что в случае отсутствия законного представителя у детей — сирот, детей лишенных родительского попечительства, или если дети прибывают без сопровождения, такое заявление от их имени подают органы опеки и попечительства, расположенные по месту выявления таких детей.

Согласно ст.14 Закона внутренне перемещенные лица пользуются теми же правами и свободами в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами Украины, как и другие граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине.

Запрещается их дискриминация при осуществлении ими каких-либо прав и свобод на основании того, что они есть внутренне перемещенные лица.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.