Что читают одесситы и кто читает одесситов

Что читают одесситы и кто читает одесситов

В книгоиздании, как правило, тенденции неизменны – издать как можно больше книг, которые можно было распространить на рынке. Об этом в интервью корреспонденту ВОЛНОРЕЗА рассказал известный украинский поэт, член СПУ, лауреат международных литературных премий, учредитель издательства «Украинский приоритет» Владимир Шовкошитный (Киев).

Как рассказал собеседник, при этом те издательства, которые уже на украинском рынке не помещаются, стремятся освоить рынки зарубежные. Раньше это был, в основном, рынок российский.

«Я же в издательстве «Украинский приоритет» изначально попытался пойти собственным путем – издавать те книги, которые бы соответствовали названию издательства, ведь в это название заложен и лозунг его работы. На мой взгляд, если уж берешься за издательскую деятельность, то должен заботиться не столько о заработке, сколько о том, какой отклик в обществе и в душах читателей найдут изданные тобой книги, как они будут формировать патриотическую евро-центрическую среду в нашем государстве. Понятно, что целью создания любого предприятия является получение прибыли, но я никогда не занимался издательской деятельностью только ради этого. Поэтому всё, заработанное издательством, сразу вкладывал в новые книги.

По конкурентоспособности украинской книги, смею Вас заверить – она совершенно конкурентная у нас в стране, и украиноязычная продукция моего издательства совсем не залёживается на складах (за редкими исключениями). Да и сама украинская литература переживает сегодня настоящий ренессанс! Посмотрите, мы, наконец, оторвались от тупого поклонения идолам соцреализма и «памятникам» Украинской советской литературы. И эта литература абсолютно ничем не уступает ни европейской, на поверку и будучи самобытной, но европейской, ни, тем более, русской. Последняя давно и, похоже, надолго застряла в смаковании своего имперского величия и загадочности своей пьяной души. Мой опыт показывает, что украинские писатели, пишущие на русском языке, создают не русскую, а именно украинскую литературу, и что они вполне успешно переориентируются на рынок именно украинский – это, на самом деле, одна из тенденций. За прошлый год мое издательство напечатало более 50 книг. География автуры – вся Украина.

Украина. Приятно, что первенство надежно удерживает украинская европейская до мозга костей Одесса! Элла Леус, Наиль Муратов, Арсения Великая, Леонид Капелюшный, Ксения Заставская, Олекса Резников, Галина Могильницкая – книги этих моих одесских авторов читает сегодня вся Украина! А Одесса читает львовян и франкивчан, закарпатцев и тернопилян, Каховку, волынян и киевлян. И это – еще одна тенденция – книга должна объединить Украину, породнить украинцев со всех уголков нашей страны, в особенности, если издатель целенаправленно работает ради этой идеи.

О перспективах книгоиздания и предпочтениях читателей. К сожалению, сегодня украинцы читают гораздо меньше, чем европейцы или американцы – меньше в разы. Рядовой гражданин Украины тратит на книгу около 40 гривен в год – сейчас это небольшая книжечка и не из-за отсутствия средств (это «отсутствие» ведь никак не мешает регулярно покупать водку, только одна бутылка которой стоит вдвое дороже). Обществу навязана психология бездуховности и потребительства, что и делает своё чёрное дело. А мы со своей стороны должны с этим бороться. Жаль, что государство в лице Министерства культуры далеко от понимания того, что, утратив украинскую книгу, мы потеряем и украинскую государственность. Поэтому, наверное, вся Европа идет по пути поддержки среднего и мелкого производителя, а Минкульт тупо создает монополии. Думаю, все же, что победит в этом деле здравый смысл и Украинская книга».

Записала Ольга Шубина

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.