Что будет дальше с землей в Одесской области

Что будет дальше с землей в Одесской области

Громады сел и поселков должны получить право распоряжаться землей и соответствующими природными ресурсами как в населенных пунктах, так и за их пределами. Поэтому необходимо изменить существующую идеологию, сделать так, чтобы земля громады служила людям, стала основным ресурсом местного развития. Об этом во время совещания с представителями Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов по решению проблемных вопросов комплексного развития сельских территорий сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.

«Позиция Минрегиона остается неизменной – территориальные общины, особенно сельские и поселковые, должны стать способными, а деятельность их органов самоуправления – более эффективной. Достичь этого можно путем оптимизации территориальной основы местного самоуправления, порядок полномочий и предоставления соответствующих ресурсов. Важно, чтобы были закреплены стабильные источники поступлений, расширена имеющаяся доходная база и предоставлено право регулирования ставок местных налогов и сборов, а также – обеспечена бюджетная автономия – формирование и утверждение местных бюджетов независимо от государственного бюджета. И это прописано в изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы, которые находятся на рассмотрении в Верховной Раде. Мы также предлагаем ввести механизм влияния органов местного самоуправления на соблюдение законодательства в сфере земельных отношений. Раньше этого не делалось, потому что у кого-то не было заинтересованности в создании сильных территориальных общин, которые повлияли на решение вопросов по землепользованию. Поэтому мы вместе – Минрегион, Ассоциация должны усилить совместную рабочую группу и активизировать ее деятельность, чтобы совместными усилиями изменить ситуацию », — сказал он представителям Ассоциации.

Заместитель Министра напомнил, что вице-премьер-министром – Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом было дано поручение государственным органам земельных ресурсов обеспечить с 15 октября 2014 года обязательный учет позиции органов местного самоуправления в вопросах распоряжения землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности. При рассмотрении вопроса о предоставлении в собственность или пользование земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности территориальные органы земельных ресурсов направлять сельским, поселковым, городским советам по месту расположения земельного участка запросы о выражении позиции относительно возможности предоставления разрешения на разработку документации по землеустройству, на основании которой указаны земельные участки могут быть переданы в собственность или пользование.

Как сообщалось ранее, Минрегион, совместно с экспертами всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления разработал проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по расширению полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками и осуществление контроля за использованием и охраной земель». Разработчики законопроекта предусмотрели создание надлежащих правовых условий для осуществления самоуправляющегося контроля за использованием и охраной земель в Украине.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.