Черный рынок Одессыы всколыхнула реакция таможенников

Черный рынок Одессыы всколыхнула реакция таможенников

11 медных монет было выявлено специалистами Одесской таможни ГФС при осуществлении таможенного контроля международного почтового отправления с использованием рентгеноборудования.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства,

Нумизматические ценности находились в обычном конверте, который направлялся из Украины в Польшу, в обмотанном скотчем картоне.

Согласно выводу Одесского музея нумизматики, данные монеты являются солидами короля Яна ІІ Казимира и представляют культурную ценность для Украины.

Такие монеты чеканились в 1659-68 годах на монетных дворах Польши и Большого княжества Литовского и назывались «боратинками» в честь королевского секретаря и создателя денежной реформы итальянца Тита Ливия Боратини.

По факту выявления незаконного перемещения культурных ценностей таможней направлено сообщение об уголовном правонарушении.

Одесская таможня ГФС напоминает, что с целью избежания любых проблем при перемещении монет через таможенную границу, необходимо обращаться в территориальную Службу контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу (г. Одесса, ул. Ланжероновская, 83, тел. (0482) 33-52-12, (0482) 33-52-13).

Служба выдаст справку, в которой будет указана принадлежность монет к культурным ценностям и их стоимость.  В случае, если монеты не являются культурной ценностью, их можно отправлять в международном почтовом отправлении с объявленной ценностью и обязательным декларированием.

При признании монет культурной ценностью необходимо придерживаться требований постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2012 № 448 «О порядке вывоза (пересылки) за границу таможенной территории Украины гражданами драгоценных металлов (за исключением банковских металлов, памятных и юбилейных монет Украины из драгоценных металлов), драгоценных камней и изделий из них, а также культурных ценностей с целью их отчуждения», а именно:

если суммарная фактурная стоимость не превышает суммы, эквивалентной 10 000 евро, монеты можно перемещать через таможенную границу Украины на основании свидетельства установленного образца на право вывоза культурных ценностей и с обязательным письменным декларированием;

если определенная экспертами Службы стоимость монет превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро, их необходимо оформлять в таможенном режиме «экспорт».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.