Черное море превращается в мусорную свалку

Черное море превращается в мусорную свалку

83% мусора в Черном море — пластик. А концентрации некоторых загрязнителей превышают свои пороговые значения токсичности.

more

Эти результаты Совместного анализа по Черному морю были представлены проектом «Улучшение экологического мониторинга в Черном море: определенные меры» (EMBLAS-Plus) и Министерством экологии и природных ресурсов Украины на пресс-конференции 29 июля в Одессе.

В среднем на каждый квадратный километр Черного моря приходится более 90 единиц мусора, а в Средиземном море — 50. Из крупных рек в Украине в Черное море попадает от 6 до 50 единиц мусора в час.

83% от всего мусора, найденного в Черном море, составляет пластик. Также в море обнаружили превышение норм химических веществ, опасных для людей и морских жителей. В частности это пестициды, инсектициды, ртуть и антипирены в рыбе.

В Черном море сокращается численность популяции всех видов дельфинов, при этом возрастает количество инвазивных видов, которые могут навредить экосистеме.

Исследователи обнаружили ДНК европейского осетра и белуги в разных местах в Черном море, находящихся под угрозой исчезновения.

Если эту проблему не решить в ближайшее время, считают исследователи, в скором будущем в Черном море появятся целые мусорные острова, а вместе с этим начнет разрушаться экосистема, что чревато вымиранием рыбы и отравлением людей.

Исследование проводится с 2017 года в прибрежных водах Украины, Грузии и России и в открытом море в рамках проекта EMBLAS-II. Полученные результаты должны стать основой для разработки мер по улучшению состояния Черного моря.

Источник


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.