Столярная
Чем обусловлено молчание одесского губернатора

Чем обусловлено молчание одесского губернатора

На днях новостные ленты взорвались сообщениями о резонансной ситуации, в которую в очередной раз попал грузинский вояжер-реформатор господин Саакашвили. На этот Михеил Николозович очутился в центре скандала, связанного с угоном у него броневика на базе элитного джипа «Тойота Ленд Круизер» стоимостью свыше 6 миллионов гривен.

Пресс-служба губернатора уже поспешила дать опровержение этой новости. Однако быстрота и категоричность действий губернаторского окружения просто удивляют.

Сам Саакашвили, всегда предельно публичный, прозрачный и … любящий заглядывать в чужие карманы, также не спешит комментировать ситуацию. Видимо понимает, что наличие в собственности такого дорого авто просто не вписывается в обывательское представление среднестатистического украинского избирателя об идеальном образе борца с коррупцией.

На первый взгляд, ничего «из ряда вон» не произошло. Автоворовство в Украине – дело прибыльное и стабильное. И статусом транспортного средства никого из угонщиков не запугаешь. Есть спрос – есть и предложение.

В то же время, при осознании уровень и личности, и должности М.Саакашвили, напрашивается ряд вопросов, ответы на которые вряд ли будут получены, однако и без таковых вызывающих душевное смятение людей образованных и, тем более, приверженных идеям грузинского реформатора.

Помимо банального «а на какие шиши» куплен автомобиль, народ интересуется, что делал Миша в Киеве, имея ворох проблем в Одесском регионе; кого он боится, перемещаясь на броневике; почему скрывает его от глаз общественности; кому это выгодно и прочее, прочее, прочее...

Но это все же более обывательская тематика. Давайте попробуем «зреть в корень». Сегодня модно привлекать к изучению различных вопросов и проблем авторитетных экспертов. Воспользовались этим и мы, обратившись за помощью к бывшему начальнику подразделения по расследованию имущественных преступлений Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Кстати, в правоохранительной среде бывших не бывает. Посему и наш друг по давно сложившейся традиции связи с действующими коллегами не утратил.

И вот что он нам поведал, отвечая на интересующие вопросы. Профессиональные угонщики (а сомнений в том, что работали именно профессионалы, нет) «с кондачка» машины не угоняют. Этому предшествует получение заказа на конкретный транспорт, поиск объекта угона, детальное его изучение и только потом – непосредственно отъем транспортного средства у горе-владельца.

Таким образом, не быть осведомленными об объекте принадлежности автомобиля такого класса угонщики просто не могли. Тем не менее, ему, как говорят в Одессе, «приделали ноги».

Вопрос второй. Бронированный автомобиль – вещь сугубо уникальная, и, как следствие, выделяющаяся из общего трафика. Человек, который может себе позволить такой эксклюзив, вряд ли имел бы дело с ворами. То есть, версия с заказом именно этого авто кем-нибудь из толстосумов исключена в принципе.

Разбираясь в тонкостях этого криминального бизнеса, наш компетентный собеседник пояснил, что, невзирая на ситуацию в стране, кризисы и взлеты экономики, смены правительств и прочие внутригосударственные факторы, рынок автомобильных угонов занимает уверенную нишу в общеуголовном мире, имеет четкую иерархию, распределение по территориальности и… покровительство в высших эшелонах милицейского (а ныне – полицейского) руководства, конечно же, не безвозмездно. Всем известны ситуации с угонами элитных авто, когда по негласному звонку из органов, за умеренную плату машины возвращают счастливым владельцам.

Проецируя эти объективные данные на нашу ситуацию, получаем решение этого одновременно сложного и простого уравнения, заключающегося в том, кто и зачем угнал броневик у одесского губернатора.

Вся украинская общественность осведомлена о содержании взаимоотношений между Министром внутренних дел Украины А.Аваковым и губернатором Одесской области М.Саакашвили, которые находятся в состоянии открытой конфронтации.

Посему напрашивается первый и вполне объективный вывод (или предположение) – акция вполне может являться продуманным ходом подопечных Арсена Борисовича. Особенно беря во внимание тот факт, что угон автомобиля такого класса и принадлежности может быть совершен только с санкции авторитетного лица или структуры.

Но зачем?.. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности: нанести материальный ущерб оппоненту – Мише-реформатору, который однозначно позиционирует себя «голым» и «босым» борцом с коррупцией. А в качестве закрепления успеха еще и скомпрометировать чиновника такого высокого ранга перед общественностью, показав его «истинное» лицо. Однако такая версия хороша и удобна (потому что банальна!) для среднестатистического соглядатая.

У нашего же эксперта мнение кардинально отичное от изложенной выше версии. С его слов, такая мотивация очень примитивна и не оправдана. Жесткие обвинения Авакова в адрес Саакашвили, ранее облетевшие всю страну, так или иначе должны быть подтверждены. Для этого нужна информация – данные особого рода – оперативные, которые вполне возможно использовать и в рамках правоприменительной практики, и с целью формирования пакета компрометирующих документов, обладающих «долгоиграющими» свойствами (сколько бы, скажем, один оппонент ни пытался «обелиться», из папочки всегда достается новая бумажка – и все начинается сначала аж до момента раздражения и общества, и главных государственных лиц, которые возьмут, и примут надлежащее решение раз и навсегда).

Как раз в указанном контексте напрашивается и версия вторая – автомобиль не угоняли, а временно изъяли с целью «тюнинга», «тюнинга» специфического, дорогостоящего и надежного. Надежного настолько, что по результатам его применения полученная информация как раз и приобретет и свою жесткую доказательность, и «долгоиграющие» свойства, и практическую аргументированность, которая, возможно, и станет основанием для вероятного списания со счетов «не оправдавших доверие кадров».

Да, речь идет о «тюнинге», включающем в себя профессиональное оборудование бронеавтомобиля Саакашвили множеством специальных технических средств для снятия информации. При этом цель сего предприятия предельно ясна – получать информацию прямо из уст объекта заинтересованности. Ну, а о принадлежности мастеров, чьими руками может быть оформлена такая себе «трибуна гласности», догадаться не сложно. Умный – да поймет…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.