Чем грозит отечественной рыбной отрасли эскалация конфликта на Азовском море

Чем грозит отечественной рыбной отрасли эскалация конфликта на Азовском море

В Минагрополитики считают, что наиболее существенными в агросекторе при введении военного положения существуют риски для рыбной отрасли, так как сохранение стабильного и понятного режима рыболовства на Азовском море, который генерирует большую часть всего отечественного вылова рыбы сейчас не гарантировано. На сегодня рыбакам было рекомендовано в качестве меры предосторожности вернуться в порт, никаких юридических или фактических ограничений к ним не применялось.

Надо напомнить, 6 сентября Совет Национальной безопасности и обороны принял решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, а 17 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие это решение СНБО.

Это решение может иметь вполне конкретные экономические последствия для всего Приазовья, в частности – для рыбной отрасли. Например, вслед за ним возможен пересмотр положений договорной базы двух стран по Азовскому морю. Тогда под большим вопросом оказывается не только экономическая составляющая азовского рыболовства, но даже физическая безопасность отечественных рыбаков.

До сих пор в соответствии с Соглашением по рыболовству на Азовском море между Украиной и РФ, украинские рыбаки имели возможность ловить рыбу по всей его акватории. Но они опасаются, что с прекращением его действия у них останется право только на прибрежный лов.

Azov_2

Уменьшение объемов вылова рыбы в Азовском море может существенно снизить экономические показатели всей отрасли.

— Азовское море имеет большое значение для отечественного рыбного промысла. В 2017 году в водоемах Украины было выловлено почти 81,9 тыс. т. рыбы. На долю Азовского и Черного морей пришлись 42,7 тыс. т. вылова водных биоресурсов, или 52% от общего объема вылова. Причем 37,5 тыс.т. выловили именно в Азовском море, — говорит глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Неопределенность договорной базы может сократить зону вылова рыбы до ее прибрежной части. Если Протокол по распределению лимитов вылова рыбы в Азовском море на следующий год не будет подписан, каждая страна установит себе лимиты сама в тех квадратах, где посчитает нужным. Не имея силового преимущества на Азовском море, у нас может остаться для вылова рыбы только прибрежная часть.

Согласно оценкам Ассоциации рыболовов Украины, по итогам прошлого года улов азовских рыбаков в пятикилометровой прибрежной части составил 1,4 тыс. т. рыбы – это только 2,7% от всего нашего вылова в Азовском море.

— На Азовском море работает 45 рыбопромысловых судов. Если они будут ловить в прибрежной зоне, то за месяц отутюжат ее так, что там даже улиток не останется. Будет нанесен непоправимый ущерб Азовскому морю, и я не знаю, восстановится ли оно после этого, — предостерегает Александр Чистяков.

Вылов рыбы в Азовском море обеспечивает 47% всего украинского рыбного промысла. На данный момент он регулируется договором между правительствами Украины и РФ о сотрудничестве в области рыбного хозяйства и соглашением между Госкомитетом Украины по рыбному хозяйству и рыбной промышленности и Комитетом РФ по вопросам рыболовства в Азовском море.

Квоты на вылов рыбы в Азовском море распределяются между Украиной и РФ протоколом заседания Украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. 24-26 октября 2017 года, между двумя странами был подписан очередной протокол по рыболовству на 2018 год. Согласно документу, общий лимит вылова рыбы для двух государств составил: хамсы азовской 55 тыс. т., тюльки – 70 тыс. т., азовского бычка – 25, 2 тыс. т. Более 60% от общего лимита отошло Украине. 24 октября 2018 года в Киеве проходило заседание Украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, на котором должны были рассмотреть квоты на вылов рыбы в 2019 году. Но оно было сорвано.

С 15 августа все украинские суда ведут активный промысел рыбы в центральной части Азовского моря, а также лов хамсы на выходе из Керченского пролива. Но при малейшем обострении ситуации их безопасность может оказаться под угрозой. Рыбаки, выходя на промышленный лов в этом регионе, фактически вынуждены защищать себя самостоятельно: в Госпогранслужбе функциональных обязанностей по защите рыбаков нет.

— Давно надо было создать Штаб по ведению промысла на Азовском море, в который вошли бы представители Госрыбагентства, МИД, пограничники и профильная общественность. Должна быть создана единая «Горячая Линия», чтобы рыбак в любой точке Азовского моря чувствовал себя украинцем и знал, что за ним стоит целая страна, и он может в любую секунду сообщить об угрозе его безопасности, — считает Александр Чистяков.

Рыбный бизнес очень капиталоемкий, поэтому чувствителен к любым резким изменениям в конъюнктуре.

— Новое судно стоит миллион долларов, и окупается оно десятками лет. Ни у одного из наших рыбаков нет таких денег — говорит основатель Общественного союза «Ассоциация рыбопромышленных предприятий» Андрей Чуклин.

Мы рискуем потерять Азовский рыболовный флот Украины. Он довольно изношен, и при длительном простое, может оказаться, что не подлежит восстановлению. В промысле в основном задействованы корабли, выпущенные в 60-70 гг. прошлого века, новейшие – 2000—2002 годов выпуска (но их немного).

Azov_1

— Пришло время обновлять флот, но нет общего понимания, как это будет происходить, и стоит ли вообще это делать — сохранится ли промысел в дальнейшем, — говорит Сергей Чих, глава украинской делегации на 29-й Украинско-российской комиссии по Азовскому морю.

Украина может потерять свой рыболовный флот навсегда. Восстанавливать его на Азовском море негде – там нет ни одной судоверфи.

— Остановка или сокращение рыбного промысла в Азовском море угрожают потерей не только флота, но и квалифицированных специалистов отрасли. Уменьшение зоны вылова может привести к сокращению числа рабочих мест в рыболовецких компаниях, и соответственно — к еще большему экономическому упадку Приазовского региона, — говорит руководитель Ассоциации рыбопромышленных предприятий Азовского моря Мария Ганчева.

В Азовском море в Украине осталось чуть более 40 единиц среднетоннажных судов. Это только 400 человек экипажей, плюс обслуживающий персонал, предприятия береговой обработки – вместе, несколько тысяч человек, которых при остановке вылова рыбы нужно будет как-то трудоустроить. Если не будет гарантий и предложений со стороны государства, такая ситуация может привести к социальному взрыву в регионе. В период сложных отношений с РФ все кардинальные политические шаги должны быть максимально взвешенными, чтобы не нанести непоправимый вред отечественной экономике. Не будет азовского вылова, вся рыбная отрасль понесет большие потери.

Рыбаки жалуются на отсутствие разработанной и утвержденной Госстратегии развития рыбного промысла в Азовском море, а также незащищенность своих прав в это сложное время.

На сегодня из-за штормового предупреждения все азовские рыбопромысловые суда стоят у пирса... Дальнейшая судьба промысла рыбы в Азовском море, а вместе с ним и всей отечественной рыбной отрасли пока не ясна...

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.