Чем «болен» юг Одесской области

Чем «болен» юг Одесской области

Ведущий научный сотрудник Регионального филиала Национального института стратегических исследований Анна Шелест и ведущий научный сотрудник Регионального филиала НИСИ Юлия Сербина, рассказали на брифинге о том, как работает в Одессе «Украинская школа миротворцев».

shelestserbina

По словам Анны Шелест, географически одесское отделение школы миротворцев захватывает еще и Николаевскую область. Проект финансово поддерживается британским посольством. Его задача – выявить конфликтные настроения в восточных, южных и западных регионах страны.

Проект стартовал в сентябре прошлого года. Для Одесской области были определены две главные темы исследования.

Первая – это локальные идентичности и межэтнические отношения на юге Одесской области. Вторая тема должна была выяснить, насколько острое присутствует в городе противостояние «Майдан-Антимайдан». Для исследований использовалось работа в фокус-группах и анализ медиа. Следующим этапом должны стать трансформация и минимизация выявленных конфликтных элементов.

В ходе исследований было установлено, что юг одесской области находится в определенном информационном вакууме, там почти не смотрят украинское телевидение, отдавая предпочтение спутниковому. При этом оказалось, что угроза сепаратизма в этом регионе сильно преувеличена.

Но местные жители чувствуют себя оторванными и экономико-социально неудовлетворенными. Ответственность за это они возлагают на государство. Многие жаловались, что закрыто управление по делам нацменьшинств и религий.

В планах проекта – дальнейшая работа с молодежью. Будут осуществляться исследования futuresearch, призванные выявить, каким представляют свое будущее молодые жители региона.

Анна Шелест отметила, что сейчас на юге области стали меняться восприятие местного населения и локальная идентичность. Люди раньше чувствовали себя, например, гагаузами и молдаванами, а не гражданами Украины. Теперь многие перестали противопоставлять эти две идентичности. Например, в некоторых городах и селах были размещены плакаты и растяжки, показывающие, что все мы граждане Украины, несмотря на то, что относимся при этом к разным национальностям.

Что касается наличия конфронтации «Майдан-Антимайдан», то оказалось, что скорее конфликты провоцирует не идеологическое противостояние, а слухи и дезинформация. Поэтому в рамках проекта было проведено большое число семинаров, на которых рассказывалось, что такое пропаганда, по каким признакам определять вбросы. Партнером их выступила организация «Стопфэйк». На них рассказывали, как проверять фото и видео на их истинность.

До лета будет проведен еще ряд семинаров по информационной безопасности и борьбе со слухами для местных журналистов. Будет еще ряд семинаров для различных национальных групп.

Еще одно направление работы – показывать украинцам, что наш конфликт не уникален, что были похожие в других странах, и они успешно решались. Тем самым участники проекта хотят вдохновить людей такими примерами.

Юлия Сербина рассказала, что когда они в первый раз отправились в Измаил, то были удивлены, что опасения по поводу конфликтного потенциала региона не оправдались. Корень проблем оказался в экономической сфере. Очень важный момент – трасса Одесса Рени, от которой сильно зависит экономика региона, а сейчас она существует разве что на карте.

Многие местные жители сообщили, что вопрос получения гражданства материнских государств для них уже не стоит. Многие включились в волонтерское движение.

Вторая поездка в Измаил показала интерес местной общественности по информационному взаимодействию и борьбе со слухами. Людей надо включать в общеобластную и общеукраинскую повестку дня. Лучше бы государство более эффективно налаживало свою коммуникацию с население отдаленных частей региона.

Также в рамках проекта прошли два круглых стола в Николаеве по вопросам противодействия слухам. Там есть эффективная модель взаимодействия СМИ, органов власти и милиции. Еще одной из задач является расширить возрастные рамки мероприятий, привлекать больше молодежи.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.