Чего ждать в Украине от сентября

Чего ждать в Украине от сентября

У знойного лета эстафету принимает теплая красавица-осень. Фестивальный «Бархатный сезон» в Украине обещает быть насыщенным. Об этом ВОЛНОРЕЗ спешит поведать одесситам и гостям сайта и представляет подборку наиболее ярких культурных мероприятий, запланированных в сентябре.

6-7 сентября

Мальований дзбаник (Косов – Ивано-франковская обл)

Уже в пятый раз город Косов Косовского района Ивано-Франковской области приглашает на оригинальный фестиваль «Мальований дзбаник». Дзбанык – это кувшиноподобная посуда, а традиция ее расписывать сегодня переросла в такое явление, как косовская расписная керамика, которая, кстати, претендует на внесение в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Двухдневный фестиваль будет проходить при поддержке областной и местной властей.

Dzbanik

Известные косовские мастера, а также немало профессионалов своего дела посетят ежегодный фестиваль «Мальований дзбаник», чтобы сделать его как можно более интересным для посетителей, которых, кстати, с каждым годом становится все больше.

Dzbanik1

Гостей праздника ждут: выставка-ярмарка произведений мастеров-керамистов, можно будет приобрести оригинальные сувениры ручной работы; торжественный концерт; мастер-классы и конкурсы; этнические вкусности; гончарный костер.

8 сентября

Фестиваль дерунов (Коростень)

Фестиваль дерунов в Коростене по традиции начинается в полдень, в Центральном Парке города. Лучшие повара не только Украины, но и других стран приготовят свои фирменные деруны и другие блюда из картофеля, а посетители и жюри определят лучшего.

Deruny

В меню фестиваля: польские, белорусские, английские, норвежские, французские и, конечно же, украинские деруны.

Deruny1

Интересно, что на Первом фестивале коростенцы испекли самый большой дерун в Украине весом в 118 килограммов. Он был занесен в Книгу рекордов Украины. На втором фестивале был торжественно открыт памятник Деруну. Возможно и в этом году участники и гости мероприятия смогут оставить памятный след в истории.

13 — 16 сентября

Lviv Coffee Festival (Львов)

Кофе – это неотъемлемая часть, визитная карточка Львова. А в сентябре улочки Львова еще больше наполняются этим неповторимым ароматом, ведь здесь проходит ежегодный кофейный фестиваль – Lviv Coffee Festival.

Coffee_Fest

На фестивале все желающие смогут не только попробовать различные виды кофе и вкусности к нему, но и узнать его историю, увидеть оборудование, в котором его готовят, узнать о методах изготовления и сортах этого напитка.

Традиционно в рамках фестиваля Lviv Coffee Festival 2018 состоятся: различные чемпионаты: Кубок Юрия Кульчицкого, чемпионаты бариста, по приготовления кофе в джевзе, по помолу кофе, латте-арт и т. д. Кофейная велоМиля.

Coffee_Fest1

КаваExpo – именно здесь представят оборудование для приготовления кофе и разнообразные аксессуары, будут проводить интересные мастер-классы по его приготовлению и просто дискутировать на кофейную тематику. Кофейная ярмарка – самые ароматные сорта кофе, оригинальные кофейные коктейли и вкусные сладости к кофе будут представлены здесь. Кофейни Львова обустроят мини-версии своих заведений, львовяне и гости города смогут выбрать лучшую кофейню города Льва в соответствии со своими предпочтениями.

21 — 23 сентября

Fortuna Fest 2018 (Черкассы)

В сентябре в Черкассах состоится III Всеукраинский театральный фестиваль любительских театров Fortuna Fest 2018. В течение месяца город будет принимать более 30 театров всех форм и жанров, прибывающих из разных уголков Украины.

Fortuna_festl

Творческий фестиваль дает возможность начинающим актерам повысить свой уровень актерского мастерства, сценической речи, пластики, обменяться опытом, найти новых друзей и реализовать творческие идеи.

В рамках фестиваля будет действовать «Большой круг» мероприятий. Ценителям театрального искусства продемонстрируют свое творчество театры: «Яблоко», «PRO! Test», «На Двоих», Черкасский академический театр кукол, «Мультишоу», «DariMENa», «Украинский Малый драматический театр».

Fortuna_festl1

Кроме того, в 2018 году фестиваль дополнится такими мероприятиями, как: детский фестиваль Fortuna Fest Kids 2018 ; театральные представления и показ фильмов под открытым небом; мастер-классы и выступления детских рок- и джаз-групп с города; литературные вечера и музыкальные джемы; квесты по городу, презентации книг, и прочие интересные события.

21 — 23 сентября

Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest (Одесса)

С 21 по 23 сентября в Одессе в 18-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest. Участники из 10 стран – артисты мирового уровня, приглашенные при содействии посольств и культурных центров стран Европы и Азии – представят одесской публике свои авторские программы на постоянных фестивальных площадках: в Городском саду (в формате опен-эйр) и Одесской филармонии. В параллельной программе Фестиваля – лекции, мастер-классы и джем-сейшны с участием гостей Odessa JazzFest.

Odessa_Jazz

В первый день – 21 сентября – концерт открывает литовско-украинско-испанский проект: вместе с секстетом  #LT100 jazz band, выступят две замечательные вокалистки – украинка Анастасия Букина и испанка каталонского происхождения Сандра Карилло. Продолжит программу первого дня лиричный дуэт Claire Parsons Duo (Люксембург – Израиль), после которого публика услышит два сольных сета: от украинского исполнителя на уникальной для джаза балалайке Дениса Кинчева и от чешского барабанщика-экспериментатора Павела Файта. После такой тройной порции камерного звучания и сольных импровизаций зрители смогут насладиться ансамблевой сыгранностью драйвовых украинцев в составе Subbotin Band (лидер – одесский саксофонист Олег Субботин).

22 сентября музыкальную эстафету у своих земляков подхватит впечатляющий секстет Lithuanian Trombone Project с 5 тромбонистами в составе. В этот же день своим мастерством публику удивит греческий Palette Ensemble/Sokratis Votskos Quartet, Завершит программу экзотичный по звучанию южнокорейский электро-фанковый проект Kim Yong Woo & HG FunkTronic.

Odessa_Jazz1

Третий день Odessa JazzFest – 23 сентября – пройдет под знаком сакрального числа «3»: на сцене выступят три разноплановых трио. Интересно, что в составе каждого из них, независимо от того, какую страну представляет коллектив, — есть украинцы. Это и завораживающий своей звуковой палитрой австрийский проект Kusimanten, где компанию вокалу экс-одесситки Тамары Лукашевой составят виолончель и скрипка. И немецкое Contrast Trio, лидером которого является пианист и уроженец Ивано-Франковска Юрий Сыч. И на 100% украинский состав трио Алексея Петухова, участники которого предложат публике стилевой микс в формате «Классика и джаз».

Традиционно фестивальные дни завершатся джем-сейшнами в клубе «Ай лав ю, Петрович» с участием хедлайнеров фестиваля.


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.