Частная жизнь: СБУ пресекает незаконное использование жучков и скрытых камер

Частная жизнь: СБУ пресекает незаконное использование жучков и скрытых камер

СБУ продолжает наращивать противодействие незаконному использованию специальных технических средств (СТС) для негласного снятия информации.

Счет изъятых из незаконного обращения изъято около более1000 единиц СТС, начиная с 2009 года, идет на десятки тысяч. Привлеченных к ответственности правонарушителей – на сотни. Об этом информирует Преступности.НЕТ.

За противоправные действия с использованием СТС согласно с законодательством Украины предусмотрена ответственность:

— по ст.182 Уголовного кодекса (УК) Украины «Нарушения неприкосновенности частной жизни» (незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без ее согласия или распространение этой информации в публичном выступлении, произведении, что публично демонстрируется, или в средствах массовой информации) — максимальное наказание — ограничение воли сроком до трех лет;

— по ст.359 Уголовного кодекса Украины «незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации» — максимальное наказание — лишение свободы на срок от трех до семи лет;

— по ст. 195-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУпАП) «незаконное приобретение или хранение специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации» — максимальное наказание — наложение штрафа от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией специальных технических средств для снятия информации с каналов связи, других средств негласного получения информации.

***

Службой безопасности Украины разоблачено и прекращено деятельность жителя Донецкой области «Д», который не имея соответствующей лицензии, занимался незаконным сбытом специальных технических средств негласного получения информации на радиорынке «Маяк» г. Донецка.

В результате проведенных мероприятий сотрудниками УСБУ в Донецкой области у правонарушителя было изъято около десяти единиц спецсредств (скрытые мини видеокамеры, закамуфлированные под авторучки микрофоны с видеокамерами и тому подобное), а сам «Д» привлечен к административной ответственности по ст. 195-5 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Решением Киевского районного суда г. Донецка «Д» признанный виновным, на него наложено административное взыскание в виде штрафа с конфискацией изъятых технических устройств в интересах государства.

***

В г. Белая Церковь Киевской области сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность группы лиц, которые использовали скрытые технические устройства для негласного снятия информации.

За денежное вознаграждение злоумышленники организовывали и осуществляли незаконную слежку, аудио- и видеонаблюдение за личной и деловой жизнью граждан.

Сняв несколько номеров на этаже, где располагались кабинеты директора и бухгалтерии заведения, а также арендовались комнаты под офисы коммерческими структурами и одной из общественных организаций, которая способствует правоохранительным органам в борьбе с коррупцией, злоумышленники установили скрытую технику. Полученную аудио- и видеоинформацию злоумышленники продали заказчику за 1000 долларов США.

Незаконным бизнесом занимались трое граждан Украины, жителей районного центра. Организатором оказался 48-летний гражданин, который привлек в сообщники специалистов по сфере телекоммуникаций с многолетним опытом работы на режимном заводе спецавтоматики.

27 октября с.г. подозреваемых задержали. Во время обыска гостиничного этажа оперативники СБУ выявили скрытые миниатюрные микрофон, видеокамеру, устройства передачи и накопления информации.

Украинским научно-исследовательским институтом специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины изъятая техника признана специальными средствами. Следователями ГУ СБ Украины в г. Киеве и Киевской области возбуждено уголовное дело по статье 359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет.

***

Сотрудники СБУ разоблачили и прекратили противоправную деятельность группы лиц, которые использовали технические средства для негласного снятия информации. В одном из частных развлекательных заведений Киевской области злоумышленники незаконно установили аппаратуру для прослушивания и видеонаблюдения за посетителями.

В Броварском районе в двухэтажном здании оперативники СБУ выявили и изъяли 15 скрытых мини-видеокамер и микрофонов, которые «накрывали» обеденные залы, комнаты отдыха и офис бухгалтерии развлекательного заведения. Кроме того, специальное устройство, предназначенное для глушения сигналов радиосвязи мобильных телефонов позволяло злоумышленникам прослушивать и записывать конфиденциальные звонки гостей, которые осуществлялись из стационарных телефонов заведения. Вся информация поступала к кабинету управляющего и накапливалась на двух компьютерах.

В организации незаконного бизнеса, вмешательстве в частную и деловую жизнь граждан Украины, которая охраняется Конституцией, подозревается 45-ти летний частный предприниматель.

Изъятые технические средства переданы на экспертизу в Украинский научно-исследовательский институт специальной техники и судебных экспертиз СБ Украины. После завершения экспертизы будет принято решение о возбуждении соответствующего уголовного дела.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.