Cергей Обертун: разумной экономике – профессиональное управление

Cергей Обертун: разумной экономике – профессиональное управление

ВОЛНОРЕЗ уже писал о кандидате на пост председателя сельсовета пгт. Таирово – Сергее Обертуне. Добавим еще несколько штрихов к его портрету. Итак… «И это всё о нём»

В чистом виде сангвиники почти что не встречаются, только в литературе. Они обычно вызывают симпатию сразу, при первом своем появлении, но далеко не всегда ее оправдывают. Думаю, дело в том, что все внешние признаки и проявления этого типа гиппократовой классификации легко вписываются в рамки жизненного успеха. Многое им дается просто так, по факту предъявления своего жизненного темперамента – сбалансированного, с сильной нервной системой, способной мягко и без энергетического надрыва переключаться. Распоряжаются они своим успехом как бы небрежно, с известной легкостью. Один мой знакомый психолог сравнивал обладателей сангвинистического темперамента с тем самым мясом, которое жарится в жаровне на картине в каморке у папы Карло. А именно – мясо на плоскости картины выглядит очень аппетитным и объемным, но в плоскость этой картины не имеет смысла тыкаться своим острым деревянным носом – не для того написано, чтобы есть...

В нашем случае мы имеем дело с совершенно иным принципом добычи хлеба насущного, совсем с иной жизненной стратегией.

Obertun

С Сергеем Обертуном мы познакомились случайно и неожиданно. На природе. Проходящий мимо человек просто помог, когда увидел затруднения у маленькой женской компании в управлении лодкой. Мы что-то затянули с решением дилеммы: запрыгнуть всем сразу, чтобы не замочить ног и потом отталкиваться от берега (к слову, шеста у нас не было) или, всё-таки, придется одной из нас рискнуть. Наш новый знакомый решил всё просто: «погрузил» нас в лодку и… «пустил в дальнее плавание». Правда, сам сел на вёсла. «А вдруг вы тут ещё быстрину или водоворот найдёте», — сказал очень серьёзно Сергей. Мы притихли, но он засмеялся, и на вопрос, зачем тратит на нас столько времени, ответил, что сам является соучредителем целого туркомплекса с экологической направленностью, на территорию которого мы приехали отдыхать на 2 дня. И совсем не хочет, чтобы наш короткий отдых был бы омрачён какими-то даже мелкими неурядицами. Вот и «проследил» за нашим, мягко скажем, неопытным в экотуризмом, но очень оптимистически настроенным отрядом.

Представить глубину всей женской благодарности спасителю можно только на месте событий. От того и не описываю. А тут предприниматель ещё начал рассказывать нашим детям о всей живности в округе. Флоре и фауне, то есть. Подумалось, что знать каждую травинку на своей земле – хорошо, но не такой уж и подвиг. «Земли – то Маркиза Карабаса!». Но рассказ всё более походил на научно-популярный, из канала Дискавери о животных.

— Вы, очевидно, биолог по образованию? — осторожно поинтересовалась я.

— Нет, что Вы, я сравнительно поздно занялся природой, окружающей средой, – ответил Сергей. – Более девяти лет назад мои интересы пересеклись со сферой развития зелёного туризма и биоэнергетической отрасли.

— Да. Сейчас это даже модно, — не унималась я.

— Нет, для меня, как-то, мода на экотуризм не является определяющей. Важно сберечь, что нам дано Свыше. Вот эту красоту, эти водные ресурсы, рыбу, животных, насекомых и т.д. Но важно, чтобы люди это всё видели, не нанося вреда. Поверьте, вполне можно человеку ужиться в согласии с собой и окружающей средой, не уничтожая её. Особенно, без надобности, — очень просто, без всякого пафоса сказал Сергей.

— И как успехи? — спрашиваю.

— Об успехах пусть судят другие, но в «актив» себе сам записываю факт того, что являюсь Председателем союза «Содействия развитию зелёного туризма в Украине» в Одесской области.

— Так Вы, всё-таки, учёный ?

— По образованию – технарь. Одесский Политех я закончил, по специальности «литейное производство». А после Киевского института Металлов и Сплавов сразу защитил кандидатскую диссертацию. А до вузов работал фрезеровщиком 4 разряда…

«Ничего себе, кто у нас на вёслах», — подумала я. – «Но ведь это же явно не всё ещё».

Но лодка скользила по реке так плавно, а солнышко светило так ласкаво, что на полминутки захотелось помолчать и послушать птичек. Но….

— А вот и коряга, надо быть начеку, — издалека донёсся муж ской голос. Наш рулевой слегка обогнул узкое место реки. – Собственно, «начеку» необходимо быть всегда, в том числе и на производстве…

— Так Вы и на заводах успели поработать? Советское время застали?

— Где «застал», т.е. работал на построенном ранее, а где и сам создавал с нуля. Начал верстальщиком в 1988 году со швейного объединения им.Воровского, затем фрезеровщиком в кооперативе «Техоснастка», потом ушёл в бизнес. Возглавлял два кооператива. Был директором Одесского завода стеклоизделий и консультантом научно-инвестиционной компании «Укрмаш-экспорт». Руководил ООО «Юждорстрой» и заводом безалкогольных напитков ООО «Дана ЛТД», – спокойно и охотно рассказывал Сергей.

— Да. Насыщенная биография, — включилась я. – Смотрю, что мы в надёжных руках. Так это после производственного шума, как я понимаю, захотелось общения с природой?

— Это после окончания Национального Университета биоресурсов и природопользования Украины, где изучал аграрный консалтинг и сервис. А ещё – после изучения в Польше «Поддержки институтов, которые работают в селе и сельском хозяйстве в сфере решения актуальных социально-экономических проблем Украины. Ну, ещё было «Green Power Academy», course: «Essentials of Biofuel & Biochemical Conversion Technologies», Amsterdam, Netherlands. А тишину и в самом деле люблю. Как там в песне? «Услышать сердце человека возможно только в тишине».  Поэтому ещё и спортом занимаюсь, и состою в Украинском товариществе охотников и рыболовов.

Между тем, наша речная прогулка подошла к концу. Конечно, жаль было причаливать. Сергей, никак не соглашавшийся, чтобы даже наши дети, 18 и 20 лет, его называли по отчеству Михайловичем, сказал, что за два дня, отдохнуть можно поверхностно. Просто изменить обстановку. Но вот, чтобы узнать и почувствовать всю прелесть наших мест, нужно куда больше времени. А нервы, как всегда, отлично успокоит спортивная рыбалка. Нам ведь для хлеба насущного никак не понадобятся почти головастики, которыми только что зарыбили эти воды. А ещё он намерен запустить образовательную программу для местных школьников.

– Хватит рассказывать нашим интернетовским детям о том, что осенью птицы улетают на юг. Ласточки – в Африку. А у филина размах крыльев 2 метра. Я хочу создать настоящую системную образовательную экопрограмму, куда бы входили все полезные, конкретно для этих мест, знания для всех школьных возрастов. И дети сами бы могли сызмальства получать их. Беречь себя и окружающую среду. Тогда у них, как в воздухе, появится необходимость жить в экожилищах и применять восполняемые системы отопления, освещения и получения воды. А это – минимум решение продовольственной проблемы. Надеюсь, там и взрослые подтянутся….

Я не сдержалась: «Слушайте, так Вы говорите, минимум, как политик, максимум, как новый председатель сельсовета. Готовыми программами и реальными путями решений».

К моему удивлению это ничуть не смутило Сергея и он сказал: «А я готов взять ответственность на себя. Выборы-то на что? Пусть люди знают, видят, думают и решают, что и кого выбирать. На самом деле наши люди – большая мощная сила разума. Нельзя позволять никому засорять и загрязнять собственную интеллектуальную екосистему».

— Хотя бы визиточку оставьте, — попросила я. – Вдруг придётся о Вас писать по работе?

Наш рулевой протянул всем по визитке, из которых стало ясно, что помог нам в трудный момент Сергей Михайлович Обертун, частный предприниматель. А предчувствия меня, как говорится, не обманули…

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

Сергей Обертун, кандидат на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Самовыдвиженец. Вне политики

Сергей Обертун сегодня баллотируется на должность председателя Таировского сельского совета Овидиопольского района. Помимо того, что это совершенно новая личность в избирательном процессе, кандидата очень выигрышно отличает реальная, конкретная предвыборная программа. Её реализация – шанс на лучшую жизнь жителей Таировского посёлка.

Программа кандидата

на должность председателя Таировского сельского совета

СЕРГЕЯ ОБЕРТУНА

Самовыдвиженец. Беспартийный

Разумной экономике – профессиональное управление.

Сергей Обертун

Жизненный и профессиональный путь Вашего кандидата – это высшие достижения  малыми средствами, блестящая карьера и ни одного срыва.

Сергей Обертун: Семья, дети, дом, бизнес, наука – главные этапы в моей биографии. Но этого мало. На самом деле, мой дом – моя процветающая страна.

Я добьюсь:

— появления МЕЖКВАРТАЛЬНЫХ проездов, построенных по современным технологиям из экологически чистых местных материалов, которые в разы дешевле традиционных асфальтовых

— проведения КОММУНИКАЦИЙ, водопровода, канализации, в каждый дом. Мы живём в 21 веке

— реконструкции существующих очистных сооружений с применением биотехнологий, что позволит значительно снизить ТАРИФЫ

— строительства ПРИОРИТЕТНЫХ объектов, детского сада, школы, поликлиники, медпунктов

— получения грантов и инвестиций в область биоэнергетики, восполняемых источников энергии (за этим будущее)

— реализации проектов по производству биотоплива для населения

— развития аграрных проектов: виноделие и молочное хозяйство

— создания обучающих программ для школьников и взрослых по сельскому зелёному туризму

— активности общественного движения по охране окружающей среды.

Предлагаю избирателям пгт Таирово мой профессиональный опыт и научные знания, креативность мышления, современное мировоззрение, моральную ответственность за результат.

Сергей Обертун: Моя программа – это способ действия, а не список намерений!

Алёна Истомина

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.