Цены на продукты в Одессе неустанно растут

Цены на продукты в Одессе неустанно растут

По всей Украине цены практически на все продукты потребительской корзины ползут вверх.

Существенно подорожал весь овощной набор – за год цены взлетели почти на 34%. Больше всего прибавила в цене морковь – 55%, лук – 36%, свекла и капуста — 33%. В гривнах это 11-12 грн. за один кг моркови, 9-10 грн. – за кг. лука, 7-8 грн. за свеклу, и 6-7 грн. за капусту.

Овощи, в частности, корнеплоды, дорожают из-за дефицита, объясняют эксперты. Агрохозяйства, не имеющие возможностей для хранения, распродали урожай за бесценок оптовикам, понимая, что потери при хранении не покроют возможного роста цен. В связи с этим специалисты прогнозируют дальнейшее подорожание овощей – до конца года еще на 15%. Основное подорожание пришлось на октябрь. Еще в сентябре борщевой набор был ненамного дороже, чем в прошлом году.

Подорожали и сезонные овощи. А вот фрукты – местного выращивания и экзотические – пока приятно радуют ценой. Свежие огурцы сейчас дороже помидоров – 30-35 грн. за кг, томаты, в свою очередь, можно купить за 25-28 грн. По словам экспертов, цена на помидоры и огурцы может вырасти к концу месяца на треть – до 45 грн. за кг.

А вот выбор яблок огромен. Благодаря хорошему урожаю, цены на них упали. В розницу украинские яблоки можно купить за 6-7 грн за кг. Килограмм груш сорта Бера стоит 20-22 грн., а в прошлом году их стоимость была на 10-12 грн. выше, а ассортимент намного меньше. Бананы продаются за 22-24 грн, годом ранее они были 26-28 грн. Мандарины – по 20-22 грн., апельсины – по 25-28 грн., это на 3-5 грн. дешевле чем в прошлом году, – констатируют эксперты.

Летом, напоминают статисты, свинину и говядину можно было купить за 130-150 грн/кг. В октябре же килограмм свинины обходился покупателям примерно в 100 грн., говядины 120-130 грн. Снижение цены вызвано уменьшением закупочных цен на 5%. Но это кратковременное явление, говорят специалисты. До декабря следует ожидать повышения цен на мяса на 10%.

Летом на 2-3 грн. подешевели и яйца. Однако до января десяток яиц может подорожать до 27-28 грн. Также на 15% подорожает молочная продукция – прогнозируют эксперты, это 2-3 грн. на 1 литре молока. Среди круп подешевела только гречка, цена на нее вдвое ниже прошлогодней – 12 грн за кг. Подорожали горох, пшено, пшеничная сечка, кукуруза и макаронные изделия. Зимой бакалея может подорожать еще на 10-15%, на гривну-полторы за кг. Продавцы объясняют, перебои с крупами начались после того, как поставщики подняли оптовые цены на недорогие макароны. В результате люди стали больше покупать крупы, а вот поставки злаковых не увеличились. При этом, отмечают аналитики, второй месяц подряд держатся рекордно низкие цены на сахар — 11-12 грн. за кг. Сахар прибавит зимой следующего года и, по прогнозам, будет стоить примерно 15 грн. за кг.

В Одессе появится оптовый сельскохозяйственный рынок

источник

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.