Столярная
Бывший депутат одесского облсовета «загремел» за решетку

Бывший депутат одесского облсовета «загремел» за решетку

Предприниматель из Украины, бывший депутат Одесского облсовета от партии «Родины» и экс-заместитель главы Госрыбагентства Николай Карпенко признан виновным в незаконном перемещении через таможенную границу стратегически важных товаров в крупном размере и дачу взятки. Об этом сообщает Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым.

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора Н.Карпенко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33, ч.3 ст.226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Организация незаконного перемещения через таможенную границу стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере» и ч.5 ст.291 – «Дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере».

«Следствием и судом установлено, что с мая по ноябрь 2014 года Н.Карпенко, действуя в составе организованной группы, при содействии сотрудников таможни, органов внутренних дел, а также инспекторов пограничного ветеринарного надзора, представив в ходе таможенного контроля товаросопроводительные документы на перемещаемый товар, содержащие подложные сведения, незаконно переместил через таможенную границу на въезд из Украины в Россию мясо свинины стоимостью более 100 миллионов рублей, что является особо крупным размером», – рассказали российские правоохранители.

Кроме того, желая избежать привлечения к уголовной ответственности, обвиняемый через посредника передал взятку в размере 30 тыс. дол. сотруднику Управления ФСБ по Республике Крым. После передачи денег посредника задержали.

«В ходе расследования уголовного дела, которое насчитывает 39 томов, были собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность Н.Карпенко к совершению преступлений: допрошено более 50 свидетелей, проведен ряд экспертиз, в том числе, комплексная, для определения пригодности к употреблению перевозимых продуктов», – добавили в следственном комитете России.

В итоге суд назначил Н.Карпенко наказание в виде 3,5 лет лишения свободы, со штрафом в размере более 49 млн. рублей.

Добавим, ФСБ задержала Н.Карпенко в ноябре 2014 года в аэропорту Домодедово в Москве при попытке въехать в Россию с территории Украины, позже он был доставлен в Симферополь.

Напомним, Российская Федерация аннексировала Автономную республику Крым в марте 2014 года.

Н.Карпенко был избран в Одесский облсовет по партийному списку партии «Родина», которая провела в совет трех депутатов, однако после ареста лидера партии Игоря Маркова осенью 2013 года вышел из фракции и стал беспартийным. До марта 2014 года Н.Карпенко занимал должность заместителя руководителя Государственного агентства рыбного хозяйства Украины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.