Бывшему одесскому градоначальнику мешают назойливые туристы

Бывшему одесскому градоначальнику мешают назойливые туристы

Вокруг памятника Дюку де Ришелье может снова появиться аутентичная ограда, оберегающая его от «посягательств» одесситов и гостей города. Об этом во время аппаратного совещания сообщил начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета Андрей Шелюгин.

Отметим, в последние годы невежественные туристы и горожане, ведомые приметами и суевериями, натирают барельефы памятника монетками и руками в надежде получить различные земные блага. К сожалению, как отметил Андрей Шелюгин, их действия могут привести к образованию дыр на выполненных из дутой бронзы частях памятника. А стирание патины на горельефах чревато их разрушением атмосферными осадками.

По словам чиновника, управление в течение многих лет занимается вопросами сохранения памятника Дюку. Еще год назад члены координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия решали, как оградить памятник от вандалов, однако так и не пришли к общему мнению.

Предлагались разные варианты, в том числе накрыть памятник стеклом или установить аутентичное ограждение, которое уже оберегало памятник в XIX веке и сохранилось до наших дней. Архитекторы предлагали вернуть ограждение на прежнее место. Таким образом, по их мнению, оно хотя бы психологически будет ограждать Дюка и создавать ауру уважения к объекту культурного наследия.

Члены координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия решили снова вынести на обсуждение вопрос ограждения памятника Дюку. Проект планируется рассмотреть при поддержке и с учетом мнения одесситов. Внести свои предложения могут все желающие, прислав их в редакцию газеты «Одесский вестник».

Напомним, памятник Дюку де Ришелье – самый первый памятник, появившийся в Одессе. Он был открыт 22 апреля 1828 года. За 185 лет существования знаменитый одесский монумент пострадал только однажды, во время Крымской войны (1853—1856 гг). Комплексная реставрация Дюка проводилась в 2006 году, тогда памятнику вернули его первозданный облик.

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.