Будут ли одесские депутаты голосовать «за того парня»?

Будут ли одесские депутаты голосовать «за того парня»?

В ходе сегодняшней сессии Одесского горсовета депутаты приняли изменения в Регламент, которые, по сути, должны помочь в борьбе с так называемым «кнопкодавством» (голосованием за отсутствующего в зале депутата).

Как уже предполагал ВОЛНОРЕЗ, вокруг этого вопроса в зале развернулись жаркие споры. Дело в том, что на сессию было вынесено два проекта решений: совместный проект группы депутатов (Спивак, Шеремет, Череп, Скоиороха и др.) и проект специальной группы по рассмотрению изменений в Регламент. При кажущейся их схожести, они имели принципиальные отличия:

Совместный проект «группы депутатов» Проект группы по рассмотрению изменений в Регламент
Пункт 2 статьи 30 Регламента
Председательствующий информирует депутатов об отсутствующих на заседании, причинах их отсутствия.
Пункт 4 статьи 31 Регламента
В случае выявления на пленарном заседании сессии председательствующим или депутатом совета факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата рассмотрение вопроса повестки дня по его требованию останавливается.

По поручению председательствующего на пленарном заседании счетная комиссия устанавливает присутствие соответствующего депутата совета в зале заседаний. В случае отсутствия соответствующего депутата председательствующий на пленарном заседании поручает председателю постоянной комиссии мандатной, по вопросам депутатской деятельности и этики изъять карточку для голосования такого депутата и передать ее председательствующему на пленарном заседании, а департаменту внедрения информационных технологий — исключить из системы голосования эту карточку.
В случае выявления на пленарном заседании сессии факта нарушения требований относительно личного голосования путем голосования за другого депутата, депутат обращается в счетную комиссию сессии, которая устанавливает указанный факт.

В случае установления счетной комиссией факта не персонального голосования по определенному вопросу повестки дня, карточка отсутствующего на пленарном заседании депутата изымается одним из членов счетной комиссии из терминала электронной системы подсчета голосов и передается председательствующему, голосование по данному вопросу считается недействительным.

Председательствующий выносит этот вопрос на повторное голосование.
Пункт 5 статьи 31 Регламента
Карточка такого депутата не может быть передана на хранение (либо временное распоряжение) другим депутатам совета, председателям фракций или депутатских групп, председателям постоянных комиссий.
Пункт 1 статьи 38 Регламента
Рассмотрение на сессии поправок к проекту решения проводится лишь после принятия его «за основу». Совет вправе провести обсуждение и голосование «в целом» или по отдельным частям проекта решения (разделам, статьям, пунктам и т.д.). После обсуждения проект возвращается на доработку либо рассматривается вопрос о целесообразности его принятия.

По каждому проекту решения совета проводится отдельное голосование, независимо от того, выделен ли этот проект решения в отдельный пункт повестки дня сессии

По решению сессии, принятому большинством от общего состава совета, допускается голосование за принятие однотипных решений «пакетом», при этом председательствующий называет все проекты решений, за которые предлагается проголосовать «пакетом».
 

 

 

 

При отсутствии возражений со стороны депутатов, допускается голосование за принятие однотипных решений «пакетом», при этом председательствующий называет все проекты решений, за которые предлагается проголосовать «пакетом».

Отдельные вопросы, предлагаемые для голосования в «пакете», по которым поступили возражения от депутатов, выносятся председательствующим на отдельное голосование

Напомним, Одесское отделение Комитета избирателей Украины обнародовало свою позицию, в которой предлагало депутатам поддержать первый вариант проекта. В результате, был все-таки принят проект, подготовленный специальной группой.

«Лед тронулся. Появились хоть какие-то рычаги для искоренения «кнопкодавства» в Совете. Это Решение, конечно, не совершенный документ, но уже дает какую-то возможность оспаривать бороться таким явлением. Все равно, это уже шаг вперед. Будем стараться контролировать», — так прокомментировал принятие этого решения один из авторов первого варианта Решения – Дмитрий Спивак.

От редакции:

Несмотря на то, что депутаты приняли эти изменения в Регламент, даже на сегодняшней сессии наши корреспонденты фиксировали голосование «за себя и за того парня». Кроме того, «пакетное» голосование привело к тому, что многие из вопросов «земельного» блока переголосовывались в ходе сессии по два раза.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.