Большинство одесских бомбоубежищ не готовы укрыть людей в случае тревоги

Более 300 бомбоубежищ находится в городской черте Одессы.

Это отдельно стоящие сооружения и помещения встроенного типа, среди них есть ограждающие от радиации и химически опасных веществ. Все эти подземные полости рассчитаны на кратковременное пребывание, и многие не готовы принимать людей на случай тревоги. Места дислокации убежищ – в основном старый центр города и Приморский район.

Например, убежище встроенного типа на Фонтанской дороге, 3 может принять 80 человек. Оно оснащено баком для воды емкостью 200 литров, внутренним и внешним телефонами, специальными койками для тех, кто будет искать здесь пристанище.

Подобные приюты для охраны от масштабных бедствий могут принимать сотрудников предприятий, прикрепленных к ним, но не всех жителей Одессы. Есть также простейшие защитные сооружения, которые оборудованы под жилыми домами и хозяйственными постройками, – они и непосредственно предназначены для простого населения.

«Подлежат укрытию наибольшая работающая смена предприятий – это первое. В противорадиационных укрытиях – то же самое – наибольшая работающая смена предприятий. Для населения предназначены сооружения двойного назначения, – это паркинги, подвальные помещения или открытые, перекрытые щели», – рассказал замначальника отдела департамента оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского горсовета Сергей Белов.

Узнать о масштабной аварии по-прежнему можно с помощью сирен и телевидения. Главное, чтобы все убежища вовремя освободили арендаторы, которые уже давно оккупировали все подвальные места города.

«Можно их передавать не в аренду, а использовать для своих нужд бытовых. Оборудовать спортзалы, игровые моменты, но с одним условием – в течение шести часов они должны быть возвращены в первоначальный вид. И использоваться по прямому предназначению», – сказал С.Белов.

В районе Красного Креста есть защитное сооружение 2-го класса 1975 года постройки. Здесь очищают химически зараженный воздух. На столах уже распределены наборы с противогазами: панорамной маской и фильтрующей коробкой. Это пространство готово принять под свою крышу 200 человек. Здесь сосредоточены также приборы радиационно-химической разведки для оказания первой медицинской помощи.

История подобных укреплений по всему городу одинакова. Все они достаточно древние и не укомплектованы полностью.

источник

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.