«Большая вода» в Одесской области: как избежать беды?

«Большая вода» в Одесской области: как избежать беды?

Каждый год. во всём мире от наводнения и паводков страдают миллионы людей. Большая вода разрушает строения, дороги, приносит значительный материальный ущерб государствам,губит человеческие жизни. Сейчас от наводнений пострадали жители Сербии,Герцеговины и Боснии. В середине мая сильне дожди так же прошли на територии Австрии и это визвало резкий подьём уровня вод (до 2,5-3,0 мв сутки) на Верхнем Дунае. Это значит, что большая вода может прийти и на юг Одесской области. По информации Дунайской гидрометеобсерватории на постах Рени, Килии, Измаила и Вилково могут бать превышены опасные урони воды. Украинский гидрометцентр предупреждал о возможном сбросе воды с Днестровского водохранилища в Днестр, что было бы опасным для территорий Беляевского и Белгород-Днестровского районов региона.

Не стоит забывать, что подъём уровня воды может возникнуть внезапно, как это случилось в сентябре 2013 года.

Тогда стихийное гидрометеорологическое явление на территории Тарутинского района, когда за четверо суток выпало 57% годовой нормы, сформировало опасный дождевой поток, который двигался по низинам и балкам с большой скоростью, поднимая при этом уровень местных рек и вызывая затопление сотен домов и приусадебных участков в 15 населённых пунктах пяти районов. От стихии пострадали 1120 человек.

Оповещение населения об опасности паводка

Подтопление в природе обычно продолжается от нескольких часов до нескольких недель. Тем, кто живёт в опасных районах, следует внимательно следить за прогнозами и предупреждениями в СМИ. Кроме средств массовой информации оповещение населения производится по радио, с помощью уличных электросирен и других технических средств.

В Одесской области используется 300 электросирен и 102 уличных громкоговорителя для подачи тревожного сигнала и информации. Так же, с учётом того, что в области 198 тысяч радиоточек и 10 радиотрансляторов ФМ диапазона одесского филиала АО «Укртелеком», тревожна информация может подаваться по радиоволнам. В случае необходимости задействуется мобильный оператор «Лайф» и аппаратура многоканального автоматизированного вызова и др.

Также проходят ежемесячные проверки системы оповещения области, которая непосредственно обслуживается Одесским филиалом АО «Укртелеком»

Если есть угроза подтопления

Если Ваш район страдает от наводнений, то, прежде всего, необходимо проверить живёте ли вы в зоне потенциального затопления. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при стихийном бедствии как ливневый паводок.

Специалисты ГУ ГСЧС Украины в Одесской области дают рекомендации и о наборе первой необходимости для дома.

«Под рукой необходимо иметь ряд вещей, которые будут нужны вашей семье в первую очередь. Это документы, деньги, запас продуктов, воды и тёплые вещи. Не стоит забывать о фонарике, мобильных телефонах и списке важных телефонов, записанных на бумаге», — рекомендует начальник управления организации мероприятий гражданской защиты Игорь Крулькевич.

Для самостоятельной защиты здания от проникновения воды нужно приготовить мешки с песком, гидроизоляционную плёнку, молоток, гвозди, лопаты.

Что делать во время во время подъёма уровня воды?

По сигналу оповещения об угрозе наводнения и об эвакуации безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки, местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей. Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах. Старайтесь уйти подальше от потока воды.

Андрей Галак, зам. начальник управления организации мероприятий гражданской защиты, делает акцент на том, что бояться нужно движущегося потока воды, так как он более опасен вне зависимости от глубины, так же приносят много беды грязевые сели.

Автомобиль при начавшемся уже наводнении не помощник, он может стать опасной ловушкой для своих пассажиров.

При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, следует находиться на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно нужно подавать сигнал бедствия, что бы вас услышали и пришли вам на помощь.

Как себя вести после спада большой воды?

Начальник управления организации мероприятий гражданской защиты Игорь Крулькевич, опираясь на опыт, советует, прежде чем, войти в дом, проверить, не угрожает ли здание обрушением.

С особой осторожностью стоит осмотреть газовые и электроприборы, перед тем как их включить. Для просушивания помещений следует открыть все двери и окна, убрать грязь с пола и стен, откачать воду из подвалов. Не стоит употреблять пищевые продукты, которые были в контакте с водой, чтобы не нанести вред себе и своим близким.

И главное, что советуют спасатели: не впадайте в отчаяние и панику! Помните, что при чрезвычайной ситуации вы не останетесь одни.

Запишите или запомните телефоны оперативного дежурного ГУ ГС Украины по ЧС в Одесской области: 101, (048) 724-56-40, (048) 724-56-04 или (048) 725-51-23.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.